Владимир СОРОКА: "Мечтаю об Олимпийских Играх"
30.04.2009 22:05
    Победу 26-летнего киевлянина Владимира Сороки на этапе Кубка Мира в Тбилиси в весовой категории до 73 кг многие сочли случайной. Дескать, со стартом нового олимпийского цикла многие ведущие дзюдоисты ещё не возобновили тренировок, а вышедшие на татами ещё не набрали оптимальной формы.
   Но вот прошло немногим более трёх месяцев и Сорока опять оказался на вершине. Опять в Тбилиси, теперь уже в рамках Чемпионата Европы. Больше всего впечатлил победный путь украинца - всех своих соперников (болгарина Георгия Георгиева, поляка Кшиштофа Вилкомирски, венга Аттилу Унгвари и голландца Декса Эльмонта) он победил досрочно, на "иппон". При этом решающая схватка с представителем Нидерландов Эльмонтом продлилась всего 47 секунд!
- Только не подумайте, что победы дались мне очень легко, - говорит корреспонденту «СПОРТ-Главреда» Владимир после возвращения домой. - Все соперники были непростыми, к каждой схватке готовился индивидуально. Наверное, эта концентрация помогла разобрать соперников, найти бреши в их защите и проводить победные броски.
- Не «всухую» вам проиграл лишь один оппонент – венгр Аттила Унгвари…
- Да и тот свое «юко» заработал не сам. А «благодаря» моей пассивности. Я не мог провести бросок и судьи меня оштрафовали. Но вскоре я уже сам заработал сначала «юко», а потом и бросил соперника на «иппон». Хотя та схватка против Унгвари сложилась, безусловно, непросто. Соперник он неуступчивый, мне пришлось хорошо постараться, чтобы сломить его сопротивление.
- Полуфинальный поединок был для вас самым сложным на турнире?
- Выделил бы также стартовую схватку против болгарина Георгия Георгиева. Это очень крепкий соперник. Раньше с ним я не встречался, зато мой друг Гена Белодед, сейчас перешедший в категорию до 81 кг, боролся с Георгиевым дважды. И дважды выигрывал. Накануне встречи с болгарином мы с Геной созванивались, он давал мне советы, как нужно бороться с Георгиевым. По его словам, мне нужно было идти вперед и бросать. С этой, если можно так выразиться, установкой я справился, хотя помимо силы соперника сказывалось еще и психологическое давление. Все-таки эта схватка была для меня первой на Чемпионате Европы.


- Наверняка, во время подготовки к первенству континента вы, в первую очередь, настраивались на других оппонентов…
- Конечно. Рассчитывал встретиться с испанцем Киоши Уемацу, которому в феврале уступил в четвертьфинале этапа Кубка Мира в Будапеште. По сути, это единственный из моих европейских соперников, которого толком еще не удавалось бросить. Киоши уже был чемпионом Европы, он сильный, неуступчивый борец. Но на сей раз в Тбилиси он не приехал. Вместо него боролся другой, менее мастеровитый испанец.
   Также готовил себя к встрече с грузином Зазой Кеделашвили, которого одолел в финале этапа Кубка Мира в Тбилиси. Очевидно, что после того поражения Заза настроился бы на схватку со мной по-особому. Но, насколько мне известно, Кеделашвили готовился выступать в категории до 66 кг, где он становился чемпионом Европы уже трижды. Впрочем, в последний момент грузин снялся с чемпионата. Так или иначе, Грузия в моем весе все равно имела сильное представительство в лице Тенгиза Папошвили. Его я тоже победил в январе. На сей раз, правда, турнирная сетка развела нас – мы могли встретиться только в финале. Но Тенгиз проиграл в стартовом поединке голландцу Эльмонту.
- Новый олимпийский цикл вы начали очень резво – три пьедестала на четырех соревнованиях…
- И всего два поражения. Кроме Уемацу, которому уступил в Будапеште, в марте на этапе Кубка Мира в Варшаве я проиграл японцу Шинджи Канаоке. Но ни первая неудача, ни вторая не стали следствием моих грубых ошибок и не отображали истинного превосходства соперников. Оба раза уступил после судейских замечаний, после того, как не сумел вытянуть оппонентов на бросок. При этом не могу сказать, что вердикт рефери был однозначным. Но это уже другой вопрос. Пока замечу, что старт нового олимпийского цикла меня обнадеживает. Чувствую, что способен продержаться на этом уровне и до Олимпиады в Лондоне.


- Возможно, вам стоило перейти в более тяжелый вес году эдак в 2006-м, чтобы претендовать на место в олимпийской команде-2008 (до текущего года Сорока представлял категорию до 66 кг)?
- Исходя из того, что сгонять мне приходилось порядка семи килограмм, возможно, был смысл не мучить себя. Но хотелось завершить начатое до конца. Раз начал предыдущее четырехлетие в категории до 66 кг, то хотелось завершить его участием на Олимпиаде. Не получилось. Все-таки сгонка веса, постоянные ограничения в еде и даже в воде не могли не сказаться на моей форме. Порой чувствовал себя просто обессиленным. Да еще и травмы преследовали – то трещина ребра, то выбитый палец.
   Ко всему прочему не спешил переходить в категорию до 73 кг еще и потому, что там выступал мной хороший друг Гена Белодед. Мы с ним тренируемся в одном зале, нередко вместе работаем в спаррингах. Мне не хотелось, чтобы мы  становились конкурентами за место в сборной. Да и, признаться, на тот момент мне было сложно противостоять Белодеду. Он намного опытнее меня, до уровня Гены мне еще нужно расти.
   Теперь же, когда Геннадий «потяжелел», я со спокойной душой занял его место. Теперь могу хорошо кушать и не беспокоиться, что опять придется сесть на диету. Ведь мой нормальный вес составляет 72-73 кг, то есть именно столько, сколько нужно для выступлений в новой категории. Сейчас я даже набрал 75 кг. Это чтобы быть мощнее, повысить мышечную массу. Два килограмма согнать намного проще, чем семь. Как следствие, в моей борьбе появилась легкость. Свои победы в 2009 году напрямую связываю именно с тем, что поменял весовую категорию.


- Известно, что вы могли поехать еще на Олимпиаду в Афины. Но там вас подвело состояние здоровья…
- Сидел на лавочке возле дома и почувствовал боль в спине. Рентген показал межпозвоночную грыжу. Был шокирован, ведь с такой болячкой жить трудно, не то что о спорте думать. Конечно, в этот период возникали разные мысли. Признаться, не сильно верил в то, что вернусь на ковер. Но поддержала жена Нина, тренеры, понимал, что нужно бороться за себя для едва родившегося сына. В итоге вылечился, причем обошлось без операции. Мне все говорили, что без хирургического вмешательства не обойтись, но в тот период судьба свела с прекрасным врачом из Днепропетровска Александром Носенко. У него прошел курс массажей, систему уколов, капельницы. Потом, во время восстановления в Киеве мне сильно помог киевский массажист Анатолий. Одним словом, врачи сделали чудо, за что им буду благодарен всю жизнь.


- Возвращение на татами не сдерживалось психологическим фактором? Не боялись, что спина заболит опять?
- В процесс я втягивался постепенно, начинал с легких упражнений и постепенно повышал нагрузки. Пришлось почти заново ставить технику. Конечно, некоторое волнение присутствовало. Впрочем, в этом нет ничего странного. Даже после гораздо более легких повреждений во время первых после восстановления стартов поневоле бережешь себя. К примеру, так было после того, как получил травму колена на этапе Кубка Мира в Тбилиси в январе.
- Владимир, каковы ваши дальнейшие планы?
- Отдохну немного и начну подготовку к Чемпионату Мира, который состоится в августе в Голландии. Хотя главной мечтой, конечно, остаются Олимпийские Игры. Сейчас рядом со мной сидит сынишка Тимур, ради которого собственно я и хочу поехать в Лондон. Тимур в свои два года и десять месяцев уже сам не прочь побороться с папой (смеется). Иногда беру его с собой на тренировки, там сыну интересно. К слову, имя первенцу мы подобрали почти случайно и тоже благодаря спорту. Когда сын только родился, мы с Ниной, как и большинство родителей, ломали голову, как назвать ребенка. Пока меня не поздравил с рождением ребёнка друг, борец-классик Тимур Байрамов. В тот момент я сразу сказал: «Вот! Сын будет называться Тимуром!»      

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.