Эцио ГАМБА: "Чтобы выиграть Олимпиаду, нужно тренироваться 350 дней в году"
02.05.2009 00:02
   Отлично выступили россияне на Чемпионате Европы в Тбилиси: на счету нашей команды 5 золотых, 1 серебряная и 2 бронзовые медали. Мужская команда готовилась к чемпионату под руководством итальянского тренера, олимпийского чемпиона-1980 Эцио Гамбы. Новый наставник сборной произвёл впечатление человека очень доброго, мягкого и какого-то солнечного. В нём прекрасно сочетается итальянская приветливость и европейская деловитость. В российской сборной, похоже, его просто обожают.
   С Гамбой корреспондент
"Спорт-Экспресса" Елена Ренжина встретилась в холле отеля "Круиз" после церемонии закрытия чемпионата.
- Это счастливая случайность или вы специально просили организаторов разместить вас в одном отеле с итальянской сборной?
- Это большая удача. В итальянской команде много моих друзей. Многие ребята тренировались под моим руководством. У меня с ними хорошие дружеские отношения. Поэтому очень здорово, что все так получилось.
- Какие задачи вы ставили перед сборной России на этом чемпионате Европы?
-  Я планировал завоевать всего 2 - 3 медали любого достоинства. Думаю, это был реальный медальный план. Для меня как тренера было важно посмотреть российских ребят в условиях соревновательного стресса и получить о каждом дополнительную информацию, чтобы учесть особенности каждого в дальнейшей подготовке.
- По словам наших дзюдоистов, вы им часто повторяете, что соревнования - это большая тренировка. Это правда?
- Я именно так и считаю. Любой турнир - это новый шаг в развитии. Когда спортсмен может посмотреть на себя со стороны, проанализировать свои ошибки и выявить свои сильные стороны.
- Языковой барьер сильно вам мешает?
- Ну есть, конечно, определенные сложности. Но мы справляемся, тем более что мне помогает группа российских специалистов. Главное, чтобы ребята доверяли тренеру и поверили в свои силы. Только в этом случае успех гарантирован.
- От кого вы получили предложение стать главным тренером российской сборной?
- Меня пригласил президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик. Сначала я переговорил с ним, затем с вице-президентом Федерации дзюдо России Аркадием Ротенбергом. И понял, что российская сборная хочет быть самой лучшей. Уже после я разговаривал с президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером, и он подтвердил, что я получил интересное предложение от серьезных людей.
- И как вы восприняли такое предложение?
- С интересом. Но, если честно, я не ожидал, что у России такая большая и сильная команда.
- А когда наблюдали россиян со стороны, то они казались вам другими?
- Абсолютно. Причем, я видел интересных ребят и любопытные наработки, но все это выглядело как-то разрозненно. Чувствовалась какая-то незавершенность.
- И что же теперь? Как вы оцениваете выступление российской сборной на чемпионате Европы?
- Увидев всех в бою, сразу понял, что мы можем претендовать больше, чем на 2 - 3 медали. Причем как минимум троим немного не повезло: они могли добиться большего. Но я никогда не ожидаю немедленного результата. Конечно, то, чего мы достигли сегодня, - это приемлемый результат на сегодняшний день, итог проделанной работы. Но в большей степени завоеванные на этом чемпионате медали - следствие сплоченности нашей команды. Мы были вместе, и в такой обстановке каждому захотелось быть лучшим.
- Как вам удалось за такой короткий период сплотить команду?
- Это не только моя заслуга. Прежде всего сказалась поддержка федерации. Кроме того, для ребят все оказалось новым: новые места учебно-тренировочных сборов, новая методика подготовки, новый главный тренер. Ребята понимают, что с каждым турниром они все уверенней набирают форму и их результаты становятся лучше.
- С чего вы начали работу со сборной России?
- Первое, что должен был сделать, - это выбрать тех, с кем буду работать в ближайший год. Кто хотел бы работать с полной отдачей.  Сейчас у меня тренируются 50 человек. Это очень большая нагрузка.
- Что принципиально новое вы включили в подготовку?
- Стремлюсь помочь каждому найти его сильные стороны. Важно, чтобы сам спортсмен понял, где нужно атаковать, а где лучше придержать соперника или отойти. Но чтобы это понять, нужно много тренироваться и быть действительно очень сильным.
- Интересная ситуация сейчас сложилась в российской сборной: молодые спортсмены тренируются на одном татами с вице-президентом федерации дзюдо, бронзовым призером Олимпиады-2000, вице-чемпионом Олимпиады-2004 Тамерланом Тменовым. Как считаете, он может успешно подготовиться к своим чеивёртым Играм?
- Пока не могу ответить однозначно. Вижу, что Тменов постепенно набирает форму. Но для старта на Олимпиаде ему придется трудиться каждый день.
- А что скажете о перспективах другого лидера нашей сборной, трехкратного чемпиона мира Александра Михайлина?
- Михайлин может стать лучшим. Думаю, месяцев через пять-шесть он подойдет к своей оптимальной форме. Бронзовая медаль Михайлина на чемпионате Европы - это не совсем тот результат, на который он способен. Да и вообще, уверен, что через несколько месяцев все члены сборной будут выглядеть намного сильнее.
- Итоги чемпионата Европы в Тбилиси будут иметь влияние на отбор на чемпионат мира, который пройдет осенью в голландском Роттердаме?
- Абсолютно нет. При формировании команды буду опираться на индивидуальную готовность каждого. Приблизительный состав, думаю, будет определен дней за 40 до старта на первенстве мира.
- В этом сезоне сборная стала тренироваться 350 дней в году. Это новшество поначалу шокировало всю сборную.
- Это необходимо. Если человек хочет чего-то достичь, он должен посвятить делу все свое время.
- Это не просто. У многих семьи, дети...
- У нас такая работа. Каждый вправе выбирать, чего он хочет, - мечтает он выиграть Олимпиаду, чемпионат Европы или нет. Каждый думает сам и решает за себя. У меня тоже двое детей. Это ведь очень короткий период в жизни, всего 4 года!
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.