Александр МИХАЙЛИН: "В Тбилиси выступил на уровне ниже среднего"
06.05.2009 00:02
   На прошедшем в Тбилиси чемпионате Европы по дзюдо спортсмен ЦСКА Александр Михайлин завоевал бронзовую медаль. В интервью для CSKA.ru Александр рассказал о своем отношении к бронзе, о борьбе со 170-килограмовым поляком, о грузинской гостеприимности, о своем новом имидже и о методах работы Эцио Гамбы.
- Александр, как вы сами для себя оцениваете "бронзу" чемпионата Европы?
- Удовлетворение от такого результата я точно не испытываю. Считаю, что в Тбилиси выступил на уровне ниже среднего. Возможно, звучит это где-то даже вызывающе, но именно такой высоты планку я ставлю перед собой. Конечно, я ехал на чемпионат Европы за победой. Задачу выполнить не удалось, поэтому и такая оценка.
- А что скажете о самой борьбе?
- Тут все взаимосвязано. Если бы я боролся так, как хотел, то вернулся бы с золотой медалью. Но если разбирать мое выступление более детально, то моя борьба должна выглядеть более красиво и быть более зрелищной. Пока же я был не готов бороться так, как мне бы этого хотелось. Не готов сейчас говорить о причинах, но моя борьба мне же самому не понравилась. Да, можно найти много положительных моментов в моем выступлении на чемпионате Европы. Но себе я врать не хочу. Считаю, что выступил неудовлетворительно.
- И все-таки в первых встречах вы уверенно победили украинца Бондаренко и литовца Пашкевичуса...
- Если я и на первых стадиях соревнований начну проигрывать, то это уже будет совсем некрасиво. Но даже в этих победных схватках у меня не получалось сделать все то, что я задумывал. Уже тогда чувствовал, что что-то в моей борьбе не так. Возможно, на этом этапе я еще и не должен был выходить на пик своей формы. Все-таки главным стартом сезоне, безусловно, станет чемпионат мира, который намечен на сентябрь.
- В победном четвертьфинале вам так и не удалось бросить поляка Войнаровича. Неудобный соперник?
- Да, у Войнаровича я выиграл по замечаниям. Но он, действительно, очень непростой оппонент. Начнем с того, что Войнарович весит 170 килограммов, тогда как я всего 120. Мы с ним уже не в первый раз встречаемся и бороться с ним всегда непросто, особенно, если он находится на пике своей формы, как это было сейчас. Да и вообще я видел мало дзюдоистов, которые могут бросить этого огромного поляка.
   В полуфинале я проиграл эстонцу Падару. Тот тоже потяжелее меня оказался, хотя и не на много, - он весит где-то 135 килограммов. За всю схватку ни он, ни я так и не смогли произвести ни одного броска. Здесь уже я проиграл из-за большего количества замечаний. Хотя, если честно, я до сих пор не могу понять, за что же мне дали третье замечание.
   Неоднократно пересматривал повтор полуфинальной схватки, но так и не понял логику мышления судей. Хотя некоторые догадки у меня все же есть. Дело в том, что к моменту той схватки представители сборной России уже выиграли две золотые медали и у нас был еще один финал. Думаю, что четвертого представителя России в финале они допустить не могли. Мне показалось, что мы с эстонцем боролись на равных. К счастью, мне удалось собраться и выиграть в схватке за "бронзу" у упертого немца Тольцера.
- Ввиду последних политических событий хотелось бы узнать, как вас встретили в Тбилиси?
- Организация чемпионата Европы была на высшему уровне. Ни о каком негативном отношении к российской команде говорить не приходится. Наоборот, нас обеспечили всем необходимым, реализовывали все пожелания и даже прикрепили к нам гида, который помогал решать все возникающие вопросы. Так что впечатления от поездки в Тбилиси с точки зрения комфорта остались сплошь положительные.
- Александр, на прошедших выходных вы посетили турнир по боксу, который проходил в родном для вас "Самбо-70". На чемпионате Европы зрители запомнили вас не только как бронзового призера, но и как обладателя роскошной бороды. Перед московской же публикой вы предстали уже без бороды. Не брились на счастье?
- Знаете, мне по этому поводу уже столько домыслов довелось услышать… Больше всего понравилась такая мысль – у Михайлина была золотая борода, но после бронзового итога ее пришлось сбрить (смеется). А если серьезно, то я традиционно за месяц до ответственных стартов прекращаю бриться. В последнее время на турнирах у меня был экстравагантный вид – лысый и с бородой. Думаю, что настало время изменить имидж. Скоро волосы вернутся на мою голову.
- Это был первый серьезный старт, на котором сборная России выступала под руководством итальянского наставника Эцио Гамбы. Какие-то выводы о работе Гамбы уже можете сделать?
- Мне кажется, что нужно оценивать работу человека по итоговому результату. В Тбилиси же сборная России завоевала три золотые и две бронзовые медали – это очень достойный результат.
- Какие-то особенности в методике работы итальянского специалиста для себя уже отметили?
- Если честно, то нет. Конечно, каждый тренер имеет свою определенную концепцию тренировок. Но говорить о том, что наша школа дзюдо серьезно отличается от европейской школы, я бы не стал.
- После возвращения из Тбилиси несколько дней отдыха получили?
- Буквально несколько дней и отдохнул. Но при расставании Гамба расписал мне план тренировок, по которому я сейчас работаю. Уже во вторник я улетаю в Адлер на очередной сбор национальной команды, где мы будем готовиться к московскому турниру «Большого шлема». Надеюсь, перед своими болельщиками я покажу более красивую борьбу, нежели в Тбилиси.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.