Марина ПРИЩЕПА: "Спортивный туризм меня не привлекает"
06.05.2009 00:41
   Для 25-летней киевлянки Марины Прищепы очередной пьедестал чемпионата Европы – дело привычное. Ранее на взрослом уровне она уже дважды отличалась "бронзой" на первенствах континента 2006 и 2007 годов. Кроме того, в активе Марины пять наград Суперкубка мира, который теперь носит название «Grand Slam».
   Тем не менее, серебро чемпионата Европы-2009 в Тбилиси очень важно для Прищепы. В первую очередь, с психологической точки зрения, ведь едва начался новый олимпийский цикл. В грузинской столице украинка сначала победила Ассунту Галеоне из Италии, а в полуфинале справилась с титулованной француженкой Селин Лебрюн. Примечательно, что обеих соперниц наша дзюдоистка одолела досрочно, на «иппон». Финальная схватка Прищепы с Эстер Сан Мигель получилась намного более упорной. Удачливее в ней оказалась испанка.
- Обидно, что уступила в финале, - говорит Марина корреспонденту «СПОРТ-Главред». – Я ни в чем сопернице не уступала, но, в итоге, проиграла из-за своих же ошибок. Впрочем, не буду кривить душой – "серебро" меня тоже порадовало. Хотя, повторюсь, финал скорее проиграла сама, чем его выиграла соперница. Основная моя ошибка заключалась в том, что я провела схватку аккуратно. Нужно было бороться агрессивно. Сан Мигель плохо контратакует, ее можно было атаковать бесстрашно. Но я была чересчур осторожной.
- Так или иначе, выступая последней среди украинских дзюдоисток, вы своей медалью, получается, спасли всю  женскую команду…
- Не скажу, что от нас кто-то обязательно требовал наград. Просто хотелось, чтобы сложился дебют у нового старшего тренера – Вячеслава Александровича Пилипенко. В первую очередь, было желание порадовать его. Но больше всего все мы волновались в первый день чемпионата Европы, когда "серебро" добыл Георгий Зантарая. Вот его медаль придала уверенности всей сборной. Потому что нередко бывает так, что команда готова отлично, а с соревнований возвращается с пустыми руками. Подобное произошло с российской командой на Олимпиаде в Пекине. Казалось, все поименно красавцы, а медали не взяла ни один дзюдоист.
- Вы на Олимпиаде тоже не блеснули. Причем уступили в стартовой схватке немке Хейде Воллерт, которую уже неоднократно побеждали…
- Побеждала Воллерт и до, и после Олимпиады. Но дело в том, что в прошлом году еще перед чемпионатом Европы я травмировала колено. Получается, только перед Олимпиадой колено у меня согнулось. До того три месяца проходила в гипсе. О нормальной подготовке не могло быть и речи. Как следствие, пропало чувство борьбы. С одной стороны, в голове все осталось, но координацию за короткое время восстановить тяжело.
- Помимо внешней вам приходится выдерживать еще и нешуточную внутреннюю конкуренцию со стороны Анастасии Матросовой…
- Что да, то да. Но, получается, у нас с Настей Матросовой до сих пор не было очных встреч. Посему конкуренция у нас больше заочная. Матросова в этом году, если не ошибаюсь, участвовала в двух этапах Кубка мира и ничего там не выиграла. Я тоже участвовала в двух этапах и оба раза брала медали. Так разрешился вопрос с тем, кто должен ехать на чемпионат Европы. Теперь из Тбилиси я опять вернулась с медалью и как бы подтвердила свое превосходство. Но в будущем нам снова предстоит участие в этапах Кубка мира, которые должны определить участника мирового чемпионата в Голландии в нашей весовой категории. У кого будет больше очков, тот и поедет на «мир». Но до того очных встреч между нами опять же не будет.
- Схватка Матросовой и Прищепы может снять много вопросов…
- Мы вполне могли встретиться на Чемпионате Украины, который состоялся в конце прошлого года. Но травма колена не позволяла мне нормально работать и после Олимпиады. По-этому в чемпионате страны я не участвовала. Не хотелось подвергать опасности свое здоровье. Да и в таком состоянии я, вполне вероятно, Насте бы уступила. Форму набрала лишь в начале 2009 года.
- Конкуренция с Матросовой переходит за пределы татами?
- Скорее наоборот. Дело в том, что мы с Настей раньше были близкими подружками, а сейчас вот уже несколько лет вообще не общаемся. Так что в нашем случае неприязнь в повседневной жизни переносится и на спорт.
- Вы хоть здороваетесь?
- Да, но не более того.
- До 2007 года вы неплохо выступали в категории до 70 кг…
- Но в тот момент у меня было чересчур много лишнего веса. Сгонять его становилось с каждым разом сложнее. В категории до 70 кг я постоянно была в топ-десять мирового рейтинга. То есть была якобы и титулованной, но вместе с тем на высокие места мне претендовать было сложно. Потому накануне Суперкубка Мира в Париже в 2007 году решила, что сгонять вес не буду, а поборюсь в категории до 78 кг. В более легкий вес планировала вернуться к чемпионату Европы. При этом с весом 73 или 74 кг не планировала выигрывать медалей, а просто побороться, чтобы на сборах работать над ошибками. Но на Суперкубке я стала чемпионкой.
   Взяв "бронзу" на чемпионате Европы в Белграде в категории до 70 кг, потом отправилась на этап Кубка Мира в Данию опять в весе до 78 кг. При этом тренеры опять успокаивали: «Поезжай, потолкайся, опыт у тебя уже есть». Задачи выигрывать никто не ставил, но я опять стала победительницей. Таким образом, я сильно выросла в рейтинге и возник вопрос, зачем «убиваться» постоянной сгонкой веса, если в 78 кг мне легче и проще. Не потому, что в этой категории меньше конкуренция, а именно исходя из моих возможностей. До 70 кг – более скоростной вес, 78 – более силовой. Судя по всему, в 70 кг мне этой скорости и не хватало, но при этом я оставалась одной из сильнейших по силе. Перейдя в более тяжелую категорию, эти два компонента стали во мне сочетаться.
- Вы вспомнили о своей победе в Париже. Кажется, этот город для вас счастливый…
- Если судить по тому, что пять раз возвращалась из французской столицы с медалями, то да. Но ведь до того в Париже у меня тоже бывали неудачи. А тот факт, что потом была на пьедестале пять раз, свидетельствует скорее не о фартовости города, сколько о степени моей готовности. Дело в том, что я предпочитаю, если ехать на соревнования, то готовой почти идеально. Потому и с этапов Кубка Мира или с других соревнований редко возвращаюсь без медалей. А смысл ехать просто так? Спортивный туризм меня не привлекает.
- Новый олимпийский цикл едва начался. Кого рассматриваете в качестве основных соперниц в свете Лондона-2012?
- Сразу могу назвать китаянку. Но при этом остановлюсь и не стану называть фамилии. Там такая страна, что на место в сборной в одном весе одновременно претендуют по пять дзюдоисток. Определить, кто из них сильнее и к кому готовиться, почти невозможно. Но все они очень сильны.
   Из числа своих конкуренток в ближайшие годы не могу выбросить француженку Селин Лебрюн, которую победила на чемпионате Европы. Но Селин – спортсменка возрастная. Рядом с ней во Франции есть две очень талантливые молодые девчонки. В первую очередь, это Стефани Поссамеи. Но есть еще Люси Луэтт. Она моложе меня и уже сейчас очень сильна. Впрочем, во Франции тоже конкуренция не слабее китайской. Не исключаю, что в ближайшее время в этой стране может вырасти еще одна сильная дзюдоистка в моей весовой категории.
   То же самое касается и Японии, где сейчас можно отметить Кумико Хории, но нет гарантии, что она долго продержится на первом месте дома. Там полно сильных спортсменов. Достаточно вспомнить, что накануне Олимпиады в Пекине имя представителя Японии в тяжелом весе до последнего держалось в секрете. Никто не знал, под кого же готовиться.
- У вас же, насколько понимаю, на ближайшее четырехлетие нет личных планов?
- Нет. Только спорт. Хочется взять медаль Олимпиады. С одной стороны, это мечта, с дрогой же – возможность себя материально обеспечить. Тем более, что сейчас наблюдается новый виток мирового дзюдо. На турнирах Гран-при, чемпионатах Европы и мира победители поощряются неплохими деньгами от Международной федерации дзюдо. Кроме того, существуют коммерческие турниры с высоким призовым фондом. Поэтому, считаю, в ближайшие годы конкуренция в дзюдо у нас в стране возрастет. Те, кто планировал покинуть спорт, останутся хотя бы ради того, чтобы заработать денег.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.