Владимир СОРОКА: "Нужно всегда идти вперед и до конца"
11.05.2009 00:12
   Начало этого года получилось у Владимира Сороки как никогда удачным. В январе 26-летний дзюдоист выиграл этап Кубка мира, а недавно вернулся с золотой медалью с континентального первенства. Любопытно, что обе победы были добыты Сорокой в столице Грузии. Выходит, тбилисское татами приносит нашему земляку удачу. Но только ли в этом причина прорыва? Как выяснила «Новая», успехам киевлянина поспособствовал отказ от вынужденных диет и совет отца, полученный еще в юности. Кроме того, мы узнали, что у Сороки имеются солидные трофеи, добытые из... воды.
- Выступая в весовой категории до 66 кг, мне постоянно приходилось сгонять вес, что давалось крайне тяжело, - взял слово Владимир. - Поэтому, бывало, и в зал шел с какой-то неохотой. Скорее так: исключительно как на работу. Сейчас же, когда я перебрался в категорию до 73 кг, стал получать от тренировок громадное удовольствие. Вес гонять уже не приходится, и ты просто занимаешься в радость. Теперь могу не ограничивать себя в еде и уж тем более в воде. И, что главное, в новой категории вкупе с новым настроением пришел и результат.
- Да уж, это действительно, главное. А что для вас означает дзюдо в принципе?
- Это и удовольствие, и работа в одном комплекте. Спорт не только развивает человека физически, но и помогает идти по жизни, вырабатывая необходимые бойцовские качества. Особенно это касается единоборств. Если в какой-то период своей жизни ты занимался дзюдо, борьбой, боксом, самбо и так далее, то потом сможешь справиться с любым делом. Потому что специфическая физическая нагрузка и мыслительная направленность помогают развить мышление, целеустремленность, организованность, настойчивость и другие необходимые в жизни качества. Знаете, нередко бывает, что знакомишься с людьми, которые немалого добились в своей профессии, а потом оказывается, что в прошлом они занимались каким-то видом единоборства.
- Владимир, в спорт вас привел старший брат…
- Да, еще в самбо. Это уже потом я перешел в дзюдо. Виталик старше меня на восемь лет. Мы с ним действительно очень близки, не только как братья, но и как друзья. В любых ситуациях стараемся друг другу помочь, можем все объяснить, рассказать, показать. Виталик, на правах старшего, и научит, и подскажет, и поправит. Это даже оговариваться не может. Мы - семья. А ничто, кроме семьи, не может так твердо и долгосрочно удерживать человека на плаву.
   Хотя считаю, что у меня два брата. Своего лучшего друга Сашу я очень давно считаю родным. А теперь он еще и крестный моего ребенка. Александр - человек, без которого мне сейчас трудно представить свою жизнь.
- Сколько лет вашему сыну?
- 23 июня исполнится три годика. Пока мы с супругой Ниной и Тимуром живем с моими родителями, но если обзаведемся своей квартирой и все будет стабильно в финансовом плане, то задумаемся и о втором ребенке. На свете нет ничего лучше и радостнее, чем наши дети. Когда человек возвращается домой после трудового дня, он все свои успехи или какие-то неприятности делит с родными людьми. Я не исключение. И в первую очередь все хорошие новости сообщаю сыну. Ведь ребенок - твоя неотъемлемая часть, которая всю жизнь будет с тобой. Поэтому все, что ни делается, - для него. На сегодняшний день Тимур, мама, отец, жена, брат - самое дорогое, что есть у меня в жизни.
- Вы много времени уделяете воспитанию сына?
- Естественно, я принимаю активное участие в формировании Тимура как личности. Ребенок не должен расти без отца, и только папа в состоянии выработать в малыше определенные качества, которые не привьет ему больше никто.
- Балуете его?
- Не очень. Мы далеко не во всем потакаем Тимуру. Когда всего вдоволь, то лишнее просто ни к чему. Предположим, он захотел новые игрушки. Купили. А старые отложили. Потом и эти новые быстро надоели, и тогда мы достаем старые, - и на тебе, они уже «новые» (смеется).
- А что вам самому больше всего запомнилось из детства?
- Никогда не забуду подарок, который преподнес отец. Мне тогда лет семь было. В то время у нас в семье «царила» напряженка с финансами, жили скромно, лишнего себе не позволяли. И тут папа купил мне две довольно дорогие модельки автомобилей. Сначала достал одну - я обрадовался просто невероятно, а затем протянул вторую - тут уж моему счастью вообще не было предела. Не ожидал этого. А вообще о детстве много ярких воспоминаний. Например, мы с братом и отцом часто ездили в село к бабушке - в 120 км от Киева: то помочь по хозяйству, то на рыбалку. Там я провел фактически все свое детство и отрочество. С тех пор, собственно, рыбалка и стала моим хобби. А самым большим выловленным трофеем является пятикилограммовый карп.
- В детстве и юности все мы получаем от родителей какие-то советы и наставления. Есть ли среди них такие, которыми вы руководствуетесь по сей день?
- Да. Как-то в детстве папа сказал: «Если взялся за какую-то работу, доведи дело до конца». Вот я и стараюсь не бросать начатое дело, прилагаю все возможные усилия для того, чтобы выполнять свою работу качественно и получать в итоге хороший результат.
- Говорят, цель - это то, к чему человек неустанно движется, а мечта - это нечто недосягаемое и далекое, о чем только думаешь…
- Я стараюсь идти к своей мечте, как к цели. В этом меня поддерживают мои наставники Анатолий Николаевич Калинский и Виталий Викторович Дуброва. Мне, как и любому спортсмену, очень хочется выиграть «золото» Олимпийских Игр. Это самая высокая ступень пьедестала. Просто бывают вершины не самые крупные, и взбираться на них проще. А есть такие, к которым будешь идти очень долго, и только через большой труд и старания.
- Приступы отчаяния никогда не накатывали?
- Такое состояние возникало из-за каких-то нереализованных целей. Бывает, когда проигрываешь чемпионат Украины, хочется бросить все, потому что ты даже в штатную сборную не попал, не получаешь там зарплату, не едешь на соревнования… Руки опускаются. Но в такие моменты быстро вспоминаешь, что нужно всегда идти вперед и до конца. Стараешься переступить через неудачу, чтобы и себе, и окружающим доказать - все реально и возможно.
- Далеко не каждый спортсмен в нашей стране может полноценно содержать семью лишь за счет своих выступлений. Кроме дзюдо еще чем-то занимаетесь?
- Недвижимостью. Одним спортом, действительно, прожить сложно, вот и пытаюсь где-то что-то как-то с кем-то заработать, в чем-то себя проявить. Семью нужно обеспечивать. Поэтому, если выпадает возможность помочь кому-то найти необходимое помещение, стараюсь это сделать. Я не брокер, просто у меня много знакомых, друзей, одни хотят найти что-то, у других это «что-то» имеется в наличии. А так как все зачастую стараются решить вопросы «через своих» и по нормальным ценам, то я и свожу людей.
- У вас хорошо развито чувство юмора?
- Мне хочется в это верить (улыбается). Рассмешить меня может все что угодно: от хорошей шутки до просто отличного настроения.
- А если шутка злая?
- Все равно стараюсь воспринимать ее с юмором.
- Каких понятий и принципов вы стараетесь придерживаться?
- Преданность, честность… В жизни без них вообще нельзя. Кроме этого, важно никогда не отворачиваться от человека в трудную минуту. Когда тяжело родным людям, это вообще невыносимо. В такие моменты хочется быть рядом с ними, помогать. Ведь то же самое в любой момент может произойти и с тобой. А когда ты остаешься один на один со своими какими-то проблемами или невзгодами, это очень тяжело. Поэтому всячески стараюсь и сам поддерживать других, и ценить то, что делают для меня. Конечно, невозможно помочь всем людям, нуждающимся в этом. Но когда что-то происходит рядом с тобой, то оставаться в стороне нельзя. Всегда надо ставить себя на место другого человека.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.