Георгий ЗАНТАРАЯ: "Приятно, когда болеют за соперника, а выигрываешь ты"
14.05.2009 22:22
   Чемпионат Европы в Грузии стал знаковым не только для украинской сборной, занявшей третье общекомандное место, но и для молодого киевлянина Георгия Зантарая. На своей исторической родине украинский дзюдоист поднялся на вторую ступеньку пьедестала. Причем, несмотря на то, что Георгий только осваивается на взрослом уровне, он не скрывал, что ехал в Тбилиси за медалью.
- Я был уверен в том, что дойду до финала, - начал беседу с корреспондентом «Спорт-Экспресса в Украине» Георгий Зантарая. - Поэтому и взял с собой родителей. У меня была большая группа поддержки, ведь я родился в Грузии. Пришли друзья и родственники.
- В Тбилиси, получается, совместили приятное с полезным?
- С родственниками увиделся только после соревнований. В Грузии бываю почти каждый год. В этот раз ехал туда с одной целью - завоевать медаль.
- У вас были основания для такой уверенности в собственных силах или же просто было предчувствие?
- Оптимизм вселял хорошо проведённый тренировочный процесс. Сначала - сборы в Чехии, потом - в карпатском Заросляке. В Конча-Заспу, правда, приехал уставшим, проигрывал в спаррингах. Но меня поддержали мои тренеры Виталий Дуброва, Виктор Калинин и Ярослав Павленко. Сказали, что после такой нагрузки так и должно быть. На последних тренировках уже чувствовал себя уверенней. В Грузии друзья поинтересовались, насколько хорошо я готов. Я ответил, что не знаю, но  уверен, что выиграю у легендарного грузина Нестора Хергиани, девятикратного медалиста чемпионатов Европы, призёра Олимпийских игр и двукратного призёра чемпионатов мира. Я серьезно настраивался на встречу со всеми соперниками, но у Хергиани хотел выиграть больше всего. Победить грузина на его территории - дорогого стоит.
- Перед встречей с Хергиани вы отметились еще и 27-секундной победой во второй схватке чемпионата с Джеймсом Милларом. Хорошо знали соперника из Великобритании?
- Мы встречались с ним дважды. Первый раз выиграл я, второй - на олимпийском лицензионном турнире в Голландии - он. В Грузии, помимо того, что я был хорошо готов, мне еще очень не хотелось ударить в грязь лицом перед своими родственниками. Вторая атака в схватке и принесла мне победу. В партере я сделал удушающий прием, а соперник даже «уснул».
- Признайтесь, вы волновались перед полуфинальной схваткой с титулованным Хергиани?
- Как ни странно, я вообще ни о чем не думал. Обычно всегда немного переживаю, но не в этот день. В промежутках между выходами на ковер я общался с товарищами по команде. Даже не было времени на мандраж или страх. А на татами выложился на все сто процентов.
- Сложно было бороться не только с соперником, но еще и с публикой?
- Я не слышал криков трибун, улавливал только подсказки своего тренера Виталия Дубровы. Мне удалось навязать Хергиани свой стиль борьбы. Он боролся вторым номером, выжидал. Я же постоянно атаковал, что мне и принесло удачу, я провёл бросок на "ваза-ари". После этого меня два раза наказали, но это я грамотно отстаивал победу. Приятно, когда болеют за соперника, а выигрываешь ты.
- Схватка была изнурительной?
- Не могу сказать, что самая тяжелая в моей карьере, но самая важная. В финале с россиянином Арсеном Галстяном было легче. Я был уверен, что выиграю, ведь без проблем справился с ним в прошлом году на Кубке мира в Праге. Да и на тренировках не раз сражались. Для меня было неожиданностью, что Галстян, не имеющий результата среди взрослых, вышел в финал. Но я его недооценил. Он был хорошо готов, настроился на схватку со мной. На первых секундах мы одновременно начали проводить прием, и россиянин оказался сверху. Ему дали «ваза-ари». У меня были возможности отыграться, но, честно сказать, физически я устал. А в конце схватки соперник подловил меня еще раз.
- Сколько времени у вас было для отдыха перед финалом?
- Часа два. Этого было достаточно для восстановления. Но в первой схватке я травмировал руку - надорвал связки. Пока организм был горячий, плюс выброс адреналина - я не чувствовал боли. Но после перерыва повреждение чуть-чуть давало о себе знать. Доктор сборной Игорь Олексенко, спасибо ему большое, помогал мне чем мог.
- Очень расстроились после поражения?
- Да, ведь я подвел своих тренеров, не оправдал их ожиданий. Лучше занять третье место, чем второе, поскольку уходишь с татами победителем.
- Вспоминаете чемпионат Европы с улыбкой или горечью?
- Конечно, с улыбкой. Это хороший результат, тем более для начала «взрослой» спортивной карьеры. А у россиянина я еще обязательно возьму реванш.
- Наверняка праздновать успешное выступление начали еще в Грузии?
- В тот же вечер мы посидели в доме дедушки в узком кругу. Я взял еще ребят из команды, которые уже отборолись. На следующий день, после победы Владимира Сороки, мы все собрались и пошли в ресторан, гуляли очень долго и весело. Даже тренеры нам разрешили.

Ирина Голинько, "Спорт-Экспресс в Украине"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.