Александр НАГИБИН: "Наши усилия не должны пропасть даром"
16.05.2009 12:13
   Сегодня в Киеве стартовал традиционный международный юниорский турнир «Тайфун на татами». В этом году соревнования собрали  24 страны-участницы – невиданное до этого количество. Как удалось организовать турнир, преодолевая экономические трудности и проблемы с финансированием, сохранив при этом статус и лицо топ-турнира, рассказал нам вице-президент Федерации дзюдо Украины и неизменный председатель Оргкомитета турнира Александр Нагибин.
- Честно говоря, работа по организации турнира оказалась непростой задачей. Главный вопрос – финансирование, в условиях экономического кризиса вызывал опасения. Но сейчас я могу смело сказать, что все, что было запланировано, мы осуществили, и турнир будет проведен на должном высоком уровне. Во всяком случае, не хуже, чем в прошлом году.
- Что или кто помог преодолеть сложности в организации турнира?
-  Естественно, часть расходов взяло на себя Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Спонсоры помогли не деньгами, а услугами. Например, клиника «Борис» предоставила медицинское обслуживание на соревнованиях. Наши друзья из федерации негосударственных охранных служб занимаються безопасностью, подарки призерам турнира предоставили компании «Днепр-трофи» и «Иппон-шифт Адидас Лтд», специальные призы чемпионам учредил ветеран спорта одессит Анатолий Шакин.. Мы верим, что усилия, которые мы тратим на протяжении многих лет, не должны пропасть бесследно.
- Пришлось отказаться от чего-то из-за недостаточного финансирования?
- Естественно, мы нервничали, что по независящим от нас причинам удастся не все задуманное, но пока все идет по плану. А то, что из-за кризиса будет меньше шариков или не такой шикарный банкет, мелочи. Ведь главная наша задача – собрать на киевских татами лучших дзюдоистов мира в этой возрастной категории.
- Как Вы оцениваете «Тайфун на татами» в сравнении с другими международными турнирами такого уровня?
- Из 14 турниров подобного уровня, которые проводятся в Европе, «Тайфун на татами» входит в пятёрку лучших, занимая почётное 5 место. То есть, наш турнир находится в топ-группе. Для примера,  победа на нашем турнире оценивается в 70 очков мирового рейтинга, так же как на турнирах в Питере, Лионе и Берлине, а на основной массе турниров за первое место начисляется 50 очков.
- А как определяется место турнира в квалификационном рейтинге?
- Проводится серьезная аналитическая работа. Представители Европейской союза дзюдо и Мировой Федерации дзюдо приезжают, смотрят, оценивают, составляют фотоотчеты о соревнованиях, количестве участников на тренировочном лагере. Следят за тем, как дальше выступают победители нашего турнира.
- Сколько стран-участниц отметится в Киеве в этом году?
- С финансированием сейчас туго не только у нас. К примеру, сборная Таджикистана заявилась для участия в «Тайфуне на татами» в последний день, так как до последнего деньги на поездку не выделялись. И, несмотря на экономические трудности, в этом году мы собрали максимальное количество стран-участниц – 24! До этого среднее количество заявленных стран не превышало отметки двадцать государств.
- Наверняка, это говорит о повышении внимания к этому турниру, о его весомости на международной арене?
- Да, действительно, это говорит о популярности и значимости турнира. И о возможности заработать нужные очки в европейский рейтинг. К нам не едут те, кто не рассчитывает больше, чем на одну схватку.
- Вы посещали турниры такого уровня, проводимые в других странах? Мы уступаем им в организации?
- Конечно же нет, мы ничем не хуже. По организационным вопросам мы удовлетворяем все пункты, необходимые для проведения топ-турнира. У нас с этим проблем нет. Взять хотя бы молодежный Чемпионат Европы-2005 в Киеве. Эти соревнования были признаны лучшим событием европейского дзюдо в 2005 году. Естественно, мы пока не Франция и не Россия, которые могут позволить себе размещать за свой счет по десять команд. Хотелось бы еще улучшить отдельные показатели, но есть то, что есть.
- Школу «Тайфуна на татами» прошли лидеры украинской сборной Роман Гонтюк,  Марина Прищепа, Владимир Сорока, Георгий Зантарая и многие другие наши дзюдоисты. А кто из зарубежных звёзд отметился на киевском турнире?
- С победы на нашем турнире начинали путь к большим победам олимпийские чемпионы Пекина-2008 Алина Думитру (Румыния) и Эльнур Мамедли (Азербайджан), неоднократный чемпион Европы венгр Миклош Унгвари и другие титулованные атлеты.
- Каких результатов ожидаете? Есть ли те дзюдоисты, чья победа была бы особенно важной для Вас?
- Верю во всех наших ребят, но особо обрадуюсь успешному выступлению киевлян, воспитанников нашей школы дзюдо. Это и Кеджау Ньябали, Дима Лучин, Артём Булыга и Иванка Макуха. Безусловный лидер – тяжеловес Ира Киндзерская. Она уже в этом году выиграла турниры в Лионе и Санкт-Петербурге. У нас в стране хорошая и перспективная молодежь. Наша основная задача – сохранить ее до взрослой возрастной категории.
- Раз уж заговорили о взрослой сборной… Как Вы оцениваете выступление украинской команды на чемпионате Европы а Грузии?
- Кто-то выступил сильнее, кто-то слабее… Но я считаю, что те, от кого реально ждали результат, его и показали. Марина Прищепа в очередной раз доказала свой профессионализм и спортивную стабильность. Георгий Зантарая – трудолюбивый, техничный, очень талантливый борец. Я наблюдал за тем, как постепенно он рос, добивался результата в каждой возрастной категории: чемпион кадетской Европы, затем юниорской. Теперь – серебряный призер взрослого чемпионата континента. Грузины аплодировали ему стоя. И не потому что у Георгия грузинская фамилия, а потому что они были просто в восторге от его борьбы. Естественно, Владимир Сорока в этом году просто поймал жар-птицу удачи за хвост! Тбилисское татами стало для него счастливым билетом в элиту мирового дзюдо. Завершить все схватки на Чемпионате Европы досрочно способен лишь настоящий мастер.

Евгения Поддубная, специально для "Дзюдо Украины"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.