Павел ЯСЕНОВСКИЙ: "Надеюсь увидеть участников турнира на Олимпиаде в Лондоне-2012"
20.05.2009 00:04
   На международном турнире «Тайфун на татами» присутствовали не только спортсмены, тренеры и зрители, но и эксперты, оценивающие качество проведения соревнований, чьё мнение существенно влияет на дальнейший рейтинг соревнований. С одним из них, членом спортивной комиссии Европейского Союза дзюдо (EJU) Павлом Ясеновским (Беларусь) побеседовала наш корреспондент Евгения Поддубная.
- Павел Валентинович, Ваше мнение о турнире?
- В целом, турнир был проведен на самом высоком уровне. Еще будет составляться итоговый рапорт, но свои выводы я уже сделал.
- По каким критериям Вы определяете уровень проводимого турнира?
- Любая организация серьезных соревнований состоит из трех блоков. Во-первых, нужно встретить и расселить команды. Здесь все прошло на хорошем уровне - никаких срывов и накладок. Второе - условия, которые были созданы для гостей и участников турнира. Говоря простым языком, все накормлены, качество питания отличное. Соревновательный зал находится в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Третий блок – спортивный, по количеству участвующих в турнире стран киевский турнир явно в лидерах.
- С каждым годом «Тайфун на татами» набирает обороты. Теперь он не уступает лучшим турнирам серии «топ»?
- Раньше люди предпочитали ехать на другие турниры - в Лион, Питер или Берлин. Сейчас же борцы и тренеры отказываются от таких имиджевых турниров, чтобы бороться в Киеве. И тот факт, что киевское татами сумело собрать более 300 участников, лучших дзюдоистов этого возраста не только из Европы, является отличным показателем.
- Чем Вы тогда объясните такое внимание к киевскому турниру?
- Это, естественно, уровень. И уровень подготовки соревнований, и сама обстановка на «Тайфуне не татами». Здесь бушуют еще те страсти, ребята выкладываются на ковре до последнего, но потом, после схватки, обнимаются, жмут друг другу руки. Выработать такую атмосферу - сумасшедший труд, это создается постепенно, совершенствуется из года в год.
- Как Вы думаете, чему или кому обязан  «Тайфун на татами» достигнутой популярностью?
- Многое было достигнуто благодаря неисчерпаемой энергии Александра Нагибина. Дзюдо популяризируется, развивается. И Украину теперь знают не только по результатам спортсменов, но и по качеству проводимых турниров. Взять хотя бы молодежный чемпионат Европы-2005 в Киеве, признанный Европейским союзом дзюдо лучшим спортивным событием года. Мне, как профессионалу в этой сфере, заметно, что в Украине работает компетентный коллектив.
- Какую оценку Вы дадите судейству на турнире?
- Качество судейства меня устраивает. Турнир обслуживают девять судей международной категории. И ещё я бы отметил школу украинского судейства, которая отличается достаточно высоким уровнем в Европе. Я не заметил никаких «ляпов» в судействе, или необъективности. Наоборот, судейство было настолько объективным, что юные спортсмены с достоинством принимали поражения. Понимали, что на этот раз они оказались немножко слабее, а не кто-то их засудил.
- Хотя, как Вы утверждаете, состав в Киеве собрался очень сильный практически в каждой весовой категории…
- Сюда уже не приезжают, как раньше, за международной практикой, опытом. Тут нет «статистов». Ребята целенаправленно едут в Киев зарабатывать рейтинговые очки на чемпионат Европы.  Вот эта молодежь, которая сегодня борется на «Тайфуне на татами» - цвет европейского дзюдо. Надеюсь, что мы встретим фамилии участников этого турнира на Олимпиаде в Лондоне-2012.

Евгения Поддубная, специально для "Дзюдо Украины"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.