Александр МИХАЙЛИН: "Летом нам будет явно не до отдыха"
03.06.2009 20:51
   Александр Михайлин стал единственным россиянином, кому на прошедшем в Москве международном турнире по дзюдо "Большой шлем" удалось завоевать золотую медаль. В интервью CSKA.ru Александр рассказал о своем стремлении к реваншу, о борьбе с лишним весом и о значимости поддержки зрителей.
- Александр, московский турнир "Большой шлем" изначально был внесен в ваш соревновательный план на сезон? Ведь несколько представителей сборной России перед московской публикой решили не выступать.
- Сразу после возвращения с чемпионата Европы, который прошел в конце апреля в Тбилиси, мы отправились на сбор в Адлер. Там тренер сборной Эцио Гамба спросил у меня о желании выступить на московском турнире. Учитывая неудачное выступление на чемпионате континента, конечно, я сказал, что обязательно буду бороться в Москве. У меня было огромное желание реабилитироваться перед самим собой и взять реванш за поражение в Тбилиси, где я занял лишь третье место.
- Перед стартом "Большого шлема" Гамба сказал, что вы сейчас находитесь едва ли не в оптимальной физической форме. Согласны с тренером?
- Об идеальной форме я бы говорить не стал, но чувствую я сейчас себя, действительно, очень хорошо. В Адлере мы проделали колоссальный объем работы. После чемпионата Европы мы с Гамбой и моим личным тренером собрались, обсудили все недочеты в моей борьбе и решили, что будем поочередно их устранять. Для начала я решил скинуть лишний вес.
- Много пришлось сбрасывать?
- Похудел почти на 10 килограммов! Зато теперь чувствую себя очень легко. Заметно прибавил в подвижности, могу навязывать сопернику свою борьбу, опережая его в каждом движении. Да и процесс сгонки веса не был для меня мучительным. Просто расписали с тренером на сборе в Адлере диету, соблюдение которой никак не влияло на тренировочный процесс. Даже сейчас думаю над тем, чтобы сбросить еще два-три килограмма. Что называется, для полного счастья (улыбается).
- Какие задачи помимо итоговой победы ставили перед собой на московском турнире?
- В Адлере мы много внимания уделяли работе над техникой. В последнее время я многовато схваток выигрывал не за счет бросков, а за счет наказаний. Хотелось продемонстрировать московской публике свое умение красиво бросать соперников, с чем, считаю я справился хорошо. Уже в первой схватке с соперником из Монголии мне удалось сделать подсечку на "ваза-ари", после чего я перешел на удержание. В полуфинальной схватке, бросил венгерского дзюдоиста на "иппон", да и в финале выиграл у немца довольно уверенно.
- Получается, самая сложная схватка у вас была в четвертьфинале с поляком Войнаровичем, которого вы выиграли только в дополнительное время?
- Может быть и так. Дело в том, что это уже где-то восьмая-девятая наша очная встреча с Войнаровичем. Мы уже досконально знаем манеру борьбы друг друга, что накладывает отпечаток на ход схватки. Но в этот раз поляк избрал сугубо оборонительную тактику. Войнарович не лез в борьбу, стоял и не давал взять захват. Думаю, что здесь должны были свое слово сказать судьи, но они к моему удивлению не спешили наказывать соперника. Честно говоря, я уже думал, что и в дополнительное время победителя выявить не удастся. Но в одном моменте Войнарович все-таки ошибся и мне удалось вывести его из равновесия, тем самым заработав оценку "юко".
- Вы говорили о желании взять реванш у ваших недавних обидчиков. На чемпионате Европы вы проиграли эстонцу Падару, а до этого на международном турнире во Франции Ринеру. Жалеете, что не удалось с ними встретиться в Москве?
- Я действительно хотел взять реванш у этих ребят перед российской публикой. Но Падар, к сожалению, до финала не дошел, а Ринер и вовсе в Москву не прилетел. Кстати, эстонский дзюдоист в полуфинале без единого шанса на успех проиграл немцу Тольцеру, у которого я выиграл в финале. Падар в полуфинале столько раз оказывался на ковре, что я сразу подумал о его не лучшем физическом состоянии. Если бы он прошел дальше, я бы взял у него реванш за поражение в Тбилиси. Что касается Ринера, то у меня создается впечатление, что этот парень хочет бороться только у себя во Франции. В прошлом году после победы на "Большом шлеме" в Париже Ринер поехал на международный турнир в Гамбург, где занял лишь пятое место. После этого француз за пределами своей страны старается не выступать.
- Александр, как вы оцениваете организацию московского турнира и кто на трибунах болел за вас персонально?
- Могу сказать, что у нас все было организовано на высшем уровне. Правда, в том году мы боролись в "Мегаспорте" на Ходынке, где более вместительный зал по сравнению с "Дружбой". Но и здесь болельщики на трибунах, среди которых были мой брат и жена, очень здорово поддерживали всех нас.
- Выступая перед своими болельщиками, дополнительный груз ответственности не ощущаете?
- Да нет, конечно. Я ведь не впервые выступаю на соревнованиях такого уровня. Уже научился концентрироваться исключительно на предстоящем сопернике, забывая на время схватки обо всем остальном.
- Как вы объясните тот факт, что сборная России, если судить по количеству медалей, на московском турнире выступила хуже, чем на чемпионате Европы в Тбилиси?
- Дело в том, что мы все рассматривали "Большой шлем", как возможность потренироваться в соревновательных условиях. Перед соревнованиями Гамба собрал всех сборников и сказал, что результат на этом турнире для него не так важен. Тренер просил ребят показать свою борьбу, где-то даже поэкспериментировать с техникой и тактикой. Вот и я свою полуфинальную схватку выиграл во многом за счет того, что мы с тренером выбрали правильную тактику. Мы разобрали манеру борьбы дерзкого венгра Бора, после чего я вышел и впервые выиграл у него после броска на "иппон".
   Думаю, Эцио Гамба был прав, когда не стал ставить перед ребятами результат во главу угла. Понимаете, у итальянского тренера есть конкретная задача - подготовить сборную России к лондонской Олимпиаде. За шесть месяцев, что мы работаем с новым тренером, невозможно вывести команду на пик формы. Считаю, что все идет своим чередом. В этом году основным стартом станет чемпионат мира. А пока нас ждут ближайшие сборы в Италии и Бразилии, после чего мы проверим себя в соревновательных условиях на международных турнирах. Летом нам будет явно не до отдыха.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.