Марина ПРИЩЕПА: "Задачу отбора на чемпионат мира я выполнила"
04.06.2009 00:17
   В Москве прошел турнир серии "Grand Slam". Для украинской сборной это был один из этапов отбора на чемпионат мира, который пройдет в августе в Роттердаме. Сборная Украины сумела завоевать в Москве всего лишь одну медаль. «Бронза» досталась Марине Прищепе. Сразу по приезде на Украину она в эксклюзивном интервью turnir.com.ua рассказала о перипетиях одного из самых престижных турниров в мире дзюдо.
- Турниры серии "Grand Slam" в этом году тебе явно удаются: и в Париже в начале года, и вот сейчас в Москве ты неизменно завоевывала медали. Каковы твои впечатления от московского турнира, который по своему статусу, возможно, превосходит даже чемпионат мира?
- Московский турнир действительно был очень представительским, сюда съехались все ведущие мировые державы дзюдо. Достаточно сказать, что в моей весовой категории до 78 кг собралось целое созвездие дзюдоисток с мировым именем. Такие, как олимпийская чемпионка Пекина-2008 Ян Сиули (Китай), призер ОИ-2008 Стефани Поссамеи (Франция), а также японка Саэ Наказава (Япония) и другие титулованные дзюдоистки.
   Что касается сборной Украины, то наше выступление нельзя назвать удачным. Но в тоже время этому есть свое объяснение: совсем недавно мы боролись на чемпионате Европы, и физические и моральные кондиции ведущих украинских спортсменов были не на самом высоком уровне. Я тоже так боролась. Главной моей задачей на этом турнире было отобраться от Украины на чемпионат мира, который пройдет в августе нынешнего года в голландском Роттердаме. Думаю, что к тому времени я должна выйти на пик спортивной формы.
- Какой из трех поединков, которые ты провела на турнире, оказался самым сложным для тебя?
- Это был первый поединок, в котором мне противостояла спортсменка из Китая Лю Мейлу. Лю – физически очень сильный атлет, с хорошей техникой. Мне повезло: в самом начале схватки – на 21-ой секунде, мне удалось обхитрить китаянку и бросить ее на «ваза-ари». Дальнейшей моей тактикой было не дать себя бросить сопернице. В итоге я не без труда, но осуществила задачу – не упасть. Арбитры дали мне два «шидо», но победа осталась за мной.
- Во втором круге ты встречалась с серебряным призером чемпионата мира 2007 года японкой Саэ Наказава. По ход поединка ты проигрывала ей два «шидо», но в итоге сумела победить…
- До нынешнего времени я еще ни разу не встречалась в очном поединке с Наказавой. Для меня было очень важным бороться с этой титулованной японкой, чтобы на своем опыте знать, как она борется, какие у нее сильные и слабые стороны. Поединок с ней начался для меня с двух замечаний. В таком случае я могла выиграть лишь благодаря чистой победе. В итоге на четвертой минуте я бросила Наказава на «иппон», и бригада арбитров вынуждена была остановить схватку.
- Что произошло в поединке за выход в финал с француженкой Стефани Поссамеи, где ты не сумела ничего противопоставить сопернице?
- На тот момент свою главную задачу – отобраться на чемпионат мира, я выполнила. Я обошла другую украинку Анастасию Матросову, которая проиграла во втором круге соревнований. Посему бороться не только с Поссамеи, но и с самой собой – к тому времени у меня накопилась усталость – не было сил. Можно назвать мою борьбу в этой схватке расслабленностью, и в некоторой мере – безвольностью.
- До Москвы ты встречалась на ковре с Поссамеи?
- Да, однажды наши с ней пути пересекались. Случилось это на турнире серии "Grand Slam" в Париже в 2007 году. Мы встретились в финальной схватке, которую я тогда чисто выиграла.
- Ты сказала, что завоевание медали для тебя было делом не принципиальным, но все же, наверное, приятно вернуться домой с медалью?
- Конечно, приятно. Тем более что Украина и вовсе могла остаться без наград на этом турнире. К тому же, призёров московского турнира ожидал призовой фонд. За победу предполагались премиальные в $5000, за «серебро» $3000 и $1500, соответственно, за третье место.
- На ближайших Кубках Мира в Португалии и Испании ты будешь принимать участие?
- Нет. Сейчас передо мной стоят немного другие задачи. В середине июля в Тайпее стартуют Всемирные игры по неолимпийским видам спорта, где я буду участвовать в дисциплине сумо. А затем буду готовиться непосредственно к чемпионату мира в Голландии. Весь этап подготовки пройдет дома, в Днепропетровске, на базе СК «Динамо-Силейр».
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.