Георгий ЗАНТАРАЯ: "Когда выхожу на татами, никого не жалею"
11.06.2009 21:28
   Украинский дзюдоист Георгий Зантарая обратил на себя внимание, выступая еще на юниорском и молодёжном уровнях. Теперь, имея медаль взрослого чемпионата Европы, мечтает о победе на мировом первенстве.
   Будучи еще «молодёжью», параллельно все чаще стал появляться и на взрослых стартах,  довольно регулярно попадая в призовую тройку и все больше укрепляясь в мировой элите. Так что, серебряная медаль на чемпионате Европы, проходившем в апреле в Тбилиси, оказалась не случайной наградой молодого дзюдоиста, а логичным итогом проделанной работы. Следующая цель — победа на августовском чемпионате мира в Ротердаме.
   До 20 июня у Георгия небольшой отдых перед очередными стартами. Хотя насладиться им сполна ему не удается…
- Хотел поехать на море, но не получилось: сессия, госэкзамены, получение диплома. Я как раз заканчиваю пятый курс Ужгородского национального университета экономики, информатики и права, буду юристом, - рассказывает Георгий Зантарая корреспонденту «СПОРТ-Главред». - Пока всё сдаю успешно. Сессия, правда, была пару месяцев назад, но мне разрешают сдавать позже. У нас очень хороший ректор, Ващук Федор Николаевич. Он всячески сопутствует спорту, идет нам навстречу. У нас ценятся трудолюбивые люди. Конечно, при этом не только спортом заниматься нужно, но и учиться. Я постоянно готовлюсь, даже в дорогу с собой учебники беру. Возможно, останусь в магистратуре, но перед этим еще нужно сдать госэкзамен. Наверное, пробуду там еще неделю и оттуда поеду на турнир в Словению. В Ужгороде работает мой второй тренер, Виктор Калинин. Я к нему часто езжу, он подсказывает, помогает, так что тренироваться там есть где. 
- На море случайно не в Грузии хотели поехать?
- Лучшие курорты СНГ были как раз там — Сухуми, Гагра. Но сейчас отдыхать в Абхазии опасно. Говорят, там воруют людей. Да и ехать далеко, легче и дешевле полететь за границу. Можно было бы и у нас в Крыму, но там все очень дорого и никакого комфорта. И отдыхающие в Ялте ходят, думают, что они самые крутые. После этого в Турцию езжу, а в декабре был в Египте — мне очень понравилось. В Турцию езжу еще и потому, что борюсь за их клуб. Они мне помогают, принимают.
- В клубы вас обычно приглашают?
- Да, подходили прямо на соревнованиях, предлагали выступать. Я борюсь за клубы из Румынии, Турции и Германии. У них проводятся свои клубные соревнования, платят за каждую схватку. Если бороться хорошо, можно и заработать соответственно.
- Кстати, а киевская федерация дзюдо выплатила обещанное вознаграждение за чемпионат Европы?
- Да, буквально через дня два после пресс-конференции, посвященной итогам чемпионата Европы, мы получили деньги. Они единственные, кто выплатил, а обещали нам много всего... На самом деле, ты борешься и получаешь смешные деньги. Особенно это ощутимо людям, у которых есть семьи, дети. Ты всю жизнь тренируешься, соревнуешься, выигрываешь чемпионат Европы — такое вообще может быть один раз, это ведь очень серьезный результат.
- Во время схваток действительно не слышите шум трибун?
- Обычно не обращаешь внимания. Бывает, что очень много грубых людей приходят смотреть соревнования и кричат неприличные слова.
- В дзюдо такое часто встречается?
- Не знаю, часто ли, но я лично с таким столкнулся на чемпионате Украины в Харькове, борясь с Максимом Коротуном. Когда я у него выиграл, какой-то совершенно незнакомый мне мужчина сидел на трибунах и выражался не очень хорошо в мой адрес. Это ведь неправильно, но значит, у него мозгов не хватает на лучшее.
- Насколько для вас приемлемо выражение: «Есть первое место и все остальные»?
- Очень много прикладывается усилий даже для того, чтобы занять третье место, и это уже нужно оценивать как достижение чего-то. Но хотелось бы всегда быть первым, только у меня пока не получается.
- Но вы не так уж и давно выступаете на взрослом уровне?
- В принципе, да. Я начал бороться по взрослым еще перед Олимпиадой и не помню уже, сколько медалей выиграл на Кубках Мира, но ни одного первого места. Начал выступать по взрослым в 17 лет. Тогда была моя первая медаль на Кубке Мира в Леондинге, я проиграл в финале австрийцу Людвигу Пайшеру, который потом на Олимпийских Играх в Пекине был вторым, дважды становился чемпионом Европы, медалист чемпионатов мира. С тех пор я никак не могу выиграть "золото" на международном уровне, побеждаю только в Украине.
- Что мешает?
- Может быть, опыта маловато. Когда в 17-18 лет борешься с 23-24-летним парнем, это ощущается. Когда это 24 и 28 лет, то большой разницы уже нет. Может, сила и физическая подготовка у меня тоже еще немного не те.
- Но впереди чемпионат мира, на который вы очень серьезно настроены?
- Конечно, хочу победить и приложу для того все усилия.
- У вас есть принципиальные соперники?
- Может, я для кого-то принципиальный соперник, потому что есть такие борцы, у которых я уже по пять встреч выигрывал и ни разу не проигрывал. А у меня таких нет. Разве что хотел бы взять реванш у россиянина Арсена Галстяна за поражение в финале чемпионата Европы в Тбилиси...
- После удачного континентального первенства у вас было не самое успешное выступление в Москве на этапе "Grand Slam". Или вы остались довольны результатом?
- Естественно, нет. В Москву я, честно сказать, ехал не побеждать. После чемпионата Европы не тренировался вообще. Тренеры решили взять меня на соревнования, думали, что я уже отдохнул и готов, но... Проиграл парню, который никогда не боролся на высоком уровне, и думаю, никогда не заборется. Не было настроя. Было тяжело не так физически, как морально.
- Мотивацию искать сложно?
- Мотивация в Москве была нормальная — пять тысяч долларов за первое место.
- Но вас это совсем не подстегнуло?
- Когда борешься, о деньгах не думаешь. Я не думал, по крайней мере. Пять тысяч долларов... Всему свое время. Значит, пока не суждено было выиграть в Москве. Сколько там был, но ни разу не становился призером.
- Вы заметили, что большинство ваших медалей выиграны в очень красивых городах: Париж, Загреб, Прага, Вена, Тбилиси... Москва как-то выпала?
- Наверное, хотя она мне нравится. Но Париж, пожалуй, мой самый удачный город. Туда я приехал еще в 2003 году на свой первый чемпионат Европы по кадетам и выиграл. Потом поехал на Парижский турнир и стал третьим. И как город он мне очень нравится. В 2003-м были там 15 дней, а соревнования продолжались всего один день. Тогда мы Париж выучили, как свои пять пальцев. Где мы только не были! А сейчас я уже и сам там все показываю ребятам, которые приехали впервые.
- Вам Париж больше нравится тот, который для туристов, или тот, который так любят французы и парижане, с его маленькими и уютными улочками?
- Мне очень нравится Дом инвалидов, был там много раз. Там есть гробница Наполеона. На Эйфелеву башню часто подымался. Я приезжаю, и мне просто нравится город. Даже могу никуда не идти, но будет уже хорошо. Там атмосфера очень особенная, праздничная, что ли. И французы мне очень нравятся: стильные, чистые. Но говорят, что они очень грубые, хотя я такого не замечал, если честно.
- Несмотря на соревнования, время на экскурсии по городу обычно находите?
- Обычно соревнования проводятся в два дня, один из которых у нас обычно свободный. Так что есть время походить и посмотреть. Бывает, что сил после соревнований нет и уже ничего даже смотреть не хочется. А бывает, вес гонять приходится. Может, ты не хочешь ни кушать, ни пить, а как подумаешь, что тебе завтра предстоит, психологически становится сложно. Становишься раздражительным, всё тебе мешает. А если я не доём, я плохо сплю, засыпаю с трудом. Но мне, к счастью, не много сбрасывать приходится. И у нас очень хороший доктор - Игорь Олексенко, который нам во всем этом помогает, рассказывает, как правильно построить процесс. Если следовать его советам, то все проходит безболезненно. Он у нас вообще молодец, незаменимый. И как доктор очень хороший, и как человек, и как психолог. Он с нами постоянно.
- Хоть дзюдо у нас и не самый приоритетный вид, но люди, выигрывающие медали ,все же, становятся достаточно популярными. Готовы, что это повлечет за собой вытягивание подробностей личной, совсем не спортивной жизни?
- Я готов говорить правду, да и мне нечего скрывать. На данный момент я сам себе всё. Мне очень сильно помогают родители, за это им большое спасибо. Они меня воспитывали в таком духе, что если я ушел в семь вечера, то должен быть в девять дома, или позвонить сказать, что задерживаюсь. До сих пор, мне 21 год, но такого, чтобы я просто встал и ушел, нет. Они все равно спрашивают, интересуются, куда я иду. Мама говорит: «Ты же для меня всегда сыном будешь». Но последнее время я стал более независимым и в финансовом плане, и в принятии касающихся меня решений. Я сам всё решаю, сам добиваюсь, чего хочу. Пока получается. А популярность... Пока наш вид спорта не очень популярный, и когда он таковым станет, тогда и посмотрим.
- Зато очень элегантный. Среди единоборств так точно.
- В вольной борьбе, к примеру, внешне все между собой более похожи, уши сломаны. У них более агрессивная борьба, они более развиты физически, но у них тоже бывают красивые броски. У нас техника преобладает над физикой. Вообще, у нас очень эффектный вид спорта, броски всегда красивые. Для того, чтобы зрители больше смотрели и понимали, немного изменили правила: у нас теперь нет утешений и убрали оценку низшую «кока».
- Правила часто меняются?
- Нет. Меняли в 2002 году и в 2008-м. Сейчас соревнования проходят очень быстро. Сделано это тоже для зрителей. Кроме того, в стране, принимающей турнир, обязательно должна быть телетрансляция по национальному каналу. Во-первых, они таким образом популяризируют дзюдо, во-вторых, все турниры имеют призовые. Но если раньше ты проигрывал первую схватку и мог занять третье место, то сейчас можно три схватки выиграть, четвертую проиграть и остаться без медали. Дзюдо бывает очень непредсказуемым: можно проиграть у слабого, а выиграть у сильного. Ты шаг сделал, вышел из равновесия, соперник в это время зацепил тебя и выиграл.
- Если у соперника травма, бьете по больному месту?
- Когда травма, лучше не выступать. Смотря какая, конечно. Но не встречался с сильно травмированными. Если бы это случилось, может, и бил бы. Когда выходишь на татами, никого нет жалеешь.
- Поддерживаете мнение, что все спортсмены в какой-то степени эгоисты? Они выходят, думают только о победе...
- О себе, хотите сказать... Конечно, у нас ведь единоборства. Ты хочешь всё сам, никому не уступаешь. Это не командная игра, когда думаешь о ней, когда твой проигрыш — это проигрыш команды. Мой проигрыш — это мой проигрыш. И мой выигрыш — это мой выигрыш. Я думаю в первую очередь о моей победе, а не о ком-то другом. Видимо то, что ты думаешь о себе, это уже проявление эгоизма. А особенно после того, как убрали тренеров, они не могут сидеть рядом и подсказывать, ты остался совсем один. Все делаешь сам, думаешь сам. Может, тренер где-то кричит, ты можешь его увидеть, но разобрать и услышать слова в таком шуме иногда очень сложно.
- Этот эгоизм переносится на повседневную жизнь?
- Смотря где. В спорах мне трудно что-то доказать. Я прав и все, меня тяжело переубедить. И даже если понял, что неправильно сказал, все равно пытаюсь доказать обратное.
- С коллегами по сборной вне спорта общаетесь?
- Мы и отдыхать часто вместе ездили, и обедаем иногда тоже вместе, но о спорте обычно не разговариваем.
- А дома часто затрагиваете эту тему?
- У меня родители в спорте вообще не разбираются, они не спортсмены. Мама у меня врач, а папа сейчас не работает. Он ей больше помогает: возит, встречает, кушать готовит. Младший брат у меня учится в медицинском университете Богомольца. Сейчас он на четвертом курсе, но какой профиль выбрать, пока не решил. Он тоже боролся раньше, а после девятого класса поступил в лицей, там начинали преподавать азы медицины. Закончил он его на «отлично» и бесплатно поступил в университет. Папа, кстати, заканчивал тогдашнюю сельхозакадемию в Киеве, а мама училась в Питере. Потом они поженились и стали жить здесь.
- Вы разве родились уже Киеве?
- Нет, родился в Грузии. А когда там началась война, мы сюда приехали. У папы здесь были все знакомые, друзья. Он ведь здесь семь лет проучился.
- В Грузии часто бываете, не так ли?
- Да, в основном езжу к дедушке. В позапрошлом году был на турнире в Тбилиси. 3 января поехал, а соревнования только 20-го. Я две недели там находился и тренировался. В общем, как тренировался, так тогда и выступил: первую же схватку проиграл. Раньше не мог бороться в Грузии, а сейчас когда приехал на чемпионат Европы прорвало, очень родители поддержали. Они не разбираются в дзюдо, а тут согласились со мной поехать. Теперь понимают, что это такое. Сказали: «Все, можешь дома не убирать. Видим, как ты сильно устаешь». Может, родители еще поедут со мной и на чемпионат мира в Голландию. У нас там как раз знакомые живут.
- Насколько родной для вас Тбилиси?
- Хоть я и грузин, но в Тбилиси мало был. В основном, если еду, так к родственникам в Абхазию. Я там тоже жил. Новый Год встречали у них пару лет назад.
- Говорят, в Грузии очень давние и интересные традиции празднования Нового года, равно как и свадьбы?
- Не сказал бы. Приходят гости, празднуют, только длится это не один день. А свадьбы у нас бывают очень большие, может, потому что родственные связи сильные. Знаешь своих троюродных, четвероюродных братьев и сестер. Не буду врать, но количество приглашенных доходит до трёхсот-четырехсот человек. Есть тамада, но не такой, как у нас. Здесь он больше похож на организатора. Тамада назначается один, сидит в начале стола и говорит: «Выпьем за того-то». И все пьют. Перед свадьбой забивают корову, из нее готовят еду, но перед этим вырезают самый хороший кусок из тазобедренной части. Его в конце свадьбы отдают заместителю тамады, а тамаде достаются одни кости, голова, нога.
- Похищение невест всё еще практикуется?
- Говорят, есть. Я, правда, с этим не сталкивался, жениться пока не собираюсь. Воруют обычно, если родители не хотят, чтобы их дети были вместе. А когда невесту крадут, возвращать ее уже не положено. Обычно они садятся в машину и уезжают куда-то в горы, отдыхают. Просто некрасиво, когда невеста возвращается домой и не выходит замуж. Может, раньше по-другому было, а сейчас я знаю вот так.
- Слышала, что иногда невесту воруют, чтобы избежать пышной и разорительной свадьбы. То есть эта кража происходит с согласия родителей.
- Знаете, последнее время все как-то более демократично. Часто не женятся, а живут гражданским браком. Или просто можно посидеть в кругу семьи, и свадьбы никакой по большому счету не будет. Грузия становится европейской цивилизованной страной. Все меняется. И девушки в коротких юбках ходят, хоть и говорят, что вроде как нельзя. Обычная  европейская страна, никаких запретов там нет, как мне кажется.
- Вы грузинский язык знаете?
- Знаю, но хотелось бы знать лучше.
- В семье на нем не общаетесь?
- Изредка. Да и я в Киеве почти не бываю: соревнования, сборы, университет. Но мы если говорим, в основном на диалекте той местности, где я жил. В нем нет письменности, но есть разговорная речь. С дедушкой и так, и так разговариваю. На чемпионате Европы после победной схватки с грузином Хергиани у меня брали интервью местные журналисты, предложили отвечать по-русски, но я захотел по-грузински. Говорю-говорю, слово забыл, по-русски добавил.
- Грузинам наверняка приятно было?
- Да, конечно. У них дзюдо очень популярный вид спорта, всегда много зрителей, знают спортсменов. А если ты грузин и выступаешь за другую страну, побеждаешь, еще и выигрываешь у их соотечественника — так тебя вообще очень ценят и знают. Мне предлагали остаться и выступать за Грузию и сейчас, и когда я выиграл чемпионат Европы по юниорам. Но я не хочу. У меня здесь все друзья, там тоже, конечно, есть, но не так много. Можно сказать, что у меня две родины: родился в Грузии, но вырос здесь.
- Сколько вам лет было, когда вы переехали на Украину?
- Пять. Это был 1992 год.
- Дзюдо начали заниматься уже здесь?
- Да, начинал в 119-й школе, где и учился. Но там был любительский уровень. Родители меня перевели в другой зал, чтобы я мог ездить и на соревнования, и тренироваться серьезнее. До сих пор там. Сейчас это и моя работа. Выигрыш - хорошо выполненная работа. Это как в бизнесе выгодно заключенная сделка, у врача хорошо сделанная операция. Спорт для меня - это совмещение приятного с полезным. Он мне очень много дал в жизни и с образованием помог. Я бы поступил и в Киеве, но у меня была бы совсем другая жизнь, другая компания, неизвестно, чем бы все это закончилось. А спорт ведь уберегает от чрезмерного употребления алкоголя, от наркотиков. После тренировок насколько устаешь, что и идти уже особо никуда не хочется. И никаких конфликтов, неприятностей не возникает. Тем более, мы часто ездим на соревнования и сборы за границу, а это ведь тоже очень сильно развивает. Например, понравилась мне Эйфелева башня, я приехал, посмотрел, кто сделал, когда. Мы были как-то в Иерусалиме. Очень сильные впечатления остались. Считаю, каждому христианину нужно съездить туда и посмотреть. Видел, как живут люди в Бразилии, Японии, Доминиканской Республике, Корее...
- В чем причина столь громких успехов грузинов в единоборствах и такого затишья в остальных видах спорта?
- Да, единоборства у нас развиты хорошо, чего не скажешь об остальных видах. Хотя есть неплохие футболисты. Темури Кецбая играл в «Ньюкасле», сейчас работает тренером. Мы с ним знакомы, встречались, когда он приезжал. Каха Каладзе известен, конечно. Даже не знаю, почему у нас так именно единоборства развиты. Историю Грузии я вообще не знаю, если честно.
- А Украины?
- Конечно, я же в школе учился, в историческом классе.
- В Украине не так много грузинов, на высоком уровне представляющих нашу страну на международной спортивной арене. Представители посольства как-то пытались познакомиться с вами, возможно, награждали?
- Недавно в Киеве были празднования ко Дню независимости Грузии. Нас пригласили на концерт в Доме офицеров. На нём, кстати, кого-то награждали, но не меня. В общем, это и все. Хотя странно, в Украине и вправду не так много грузинов, которые выступают на таком уровне, но посол со мной не знакомился. Ну нет, так нет.
- Обидно?
- Да так. Немного жаль, что дзюдо в Украине непопулярно. Не будем далеко ходить: в России у этого вида спорта очень много поклонников. Правда, там Владимир Путин занимался дзюдо. Наверняка и это сыграло свою роль. А Дмитрий Носов, олимпийский призер, даже в фильме снялся. Знаете, я бы тоже не отказался от съемок, если бы предложили. Главное, чтобы они с соревнованиями не пересекались (смеётся).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.