Александр МИХАЙЛИН: "Олимпиада в Лондоне - цель всей карьеры"
15.08.2009 00:58
   13 августа, тренерский штаб мужской сборной России по дзюдо объявил состав команды для участия в Чемпионате Мира, который пройдет 26-30 августа в Роттердаме (Голландия). В число участников в категории свыше 100 кг попал один из самых титулованных действующих дзюдоистов страны, трехкратный чемпион мира Александр Михайлин – причем в олимпийском весе впервые с 2005 года. Это событие Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал сам Александр Михайлин.
- Александр, вы вроде бы говорили, что теперь будете брить бороду?
- Ну, у каждого спортсмена есть свои приметы и обычаи. Видимо, борода – это мой опознавательный знак (смеется). Вы же понимаете, дело не в бороде или ее отсутствии. Поражения или победы от нее не зависят. Вот я и решил появиться в привычном для всех облике.
- В какой форме себя ощущаете?
- Не думаю, что моя форма чем-то отличается от состояния других ребят. Готовились все в одинаковых условиях, выполняли одну и ту же работу. Очень тяжелую работу. Наш тренер Эцио Гамба гоняет нас как сидоровых коз. Но, насколько я помню, перед весенним Чемпионатом Европы было также тяжело, и тогда команда выглядела очень хорошо. Значит, и в этот раз результат должен быть хорошим.
- При этом лишь два человека в сборной – вы и Алим Гаданов в категории до 66 кг – имеют опыт участия в чемпионате мира.
- Да, но все остальные неоднократно боролись в других важных и крупных соревнованиях. Я не вижу принципиальной разницы между чемпионатом мира и, скажем, отдельными этапами «Большого шлема». Соперники абсолютно те же. Если ты готов, то статус турнира неважен. Но я согласен с вами в том, что дебютантами необходимо удачно выступить в Роттердаме, почувствовать уверенность на старте олимпийского цикла. С этим не поспоришь.
- Вы сказали, что главный тренер Эцио Гамба из Италии задает большие нагрузки на сборах?
- Нет, все нормально. Подготовка проходит просто супер. Спортсменам что надо?! Хорошо поесть, хорошо поспать и хорошо потренироваться. Все это мы получаем. Насколько я вижу, все ребята очень довольны, потому что видят результат. Две недели назад мы приняли участие в очень сильном международном турнире в Германии, и пять будущих участников чемпионата мира из нашей команды – одержали уверенные победы. Конечно, в таком случае и работается легче.
- Реально привести с чемпионата мира так же пять золотых медалей?
- Хотелось бы (смеется). На самом деле, уже в следующем году на чемпионатах мира каждая страна сможет заявлять по два спортсмена – вот тогда и замахнемся.
- Вы разочарованы тем, что не сможете побороться на чемпионате мира в абсолютной весовой категории?
- Да, в прошлом году в Международной федерации дзюдо приняли решение проводить чемпионаты мира в абсолютной весовой категории отдельно. Минус в том, что тяжеловесам придется выводить себя на пик формы минимум два раза за сезон. С другой стороны, это дополнительный шанс для тех, кто не сумел проявить себя на «основном» чемпионате мира.
- Вы по-прежнему намерены выступить на Олимпийских Играх?
- Ну, три Олимпиады по разным причинам я уже пропустил. Так что Лондон – это даже уже не намерение, это – цель всей карьеры!
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.