Георгий ЗАНТАРАЯ: "В Роттердам еду за золотом"
25.08.2009 23:59
   За несколько дней до отлёта в Роттердам на Чемпионат Мира по дзюдо серебряный призер Чемпионата Европы-2009 Георгий Зантарая ответил на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса в Украине".
- Позавчера чувствовал себя очень плохо, вчера - уже лучше, а сегодня - намного лучше, - с улыбкой отреагировал на замечание об усталости Георгий. - У нас три месяца велась изнурительная подготовка к Чемпионату Мира. А я к тому же переборщил с нагрузками, вернувшись с зарубежных сборов. Спасибо, доктор помог восстановиться.
- В Испании и Германии померились силами с главными конкурентами?
- Да, они все там были. Впрочем, мы встречались и раньше. После одной-двух тренировок нельзя утверждать,что знаешь соперника на сто процентов. К тому же тренировка - это одно, а соревнования - совершенно другое. Во время подготовки я могу падать, но во время выступления борюсь совсем по-другому. Просто на тренировках чувствую себя более раскованно. Я готовлюсь ко всем схваткам, к каждой - по-своему. Но на кого-то конкретно не настраиваюсь. Вообще стараюсь накануне соревнований о борьбе не думать, чтобы не волноваться раньше времени. Поэтому на досуге хожу с друзьями в кино, на рыбалку или сплю после тренировки.
- А когда вы подумаете о борьбе?
- На татами - уже в Роттердаме. Хорошо, когда вечером перед соревнованиями быстро засыпаю. Иначе можно до двух часов ночи думать, как борешься и бросаешь соперника. Обычно у меня получается прогонять подобные мысли, но небольшой мандраж все равно присутствует. Но когда выхожу на ковер - все сразу проходит.
- Результаты, показанные вами в этом сезоне, вселяют оптимизм?
- Я давно ждал от себя прорыва. А после того, как меня не взяли на Олимпиаду, я стал еще больше тренироваться. Хотел показать, на что способен. Перед Пекином я реально чувствовал себя сильнее своего конкурента Максима Коротуна, ведь с половины отборочных турниров возвращался с медалями. А он завоевал только три награды, и его повезли в Пекин. Там он в первой же схватке проиграл бразильцу, у которого я три раза на тех же турнирах выиграл. Но это уже в прошлом, больше нихочу к этому возвращаться.
- Европейское "серебро" изменило вас?
- Сейчас я увереннее чувствую себя на ковре. Да и соперники стали более серьезно настраиваться на схватку со мной. Молодежь, по-моему, даже немного дрожит. А может, мне так кажется. За ковром мы нормально общаемся, например, с тем же серебряным призером Олимпийских Игр австрийцем Людвигом Пайшером. У грузина Нестора Хергиани шутя спрашиваю, когда он наконец-.то закончит выступать, ведь скоро уже его дети будут бороться с ним в одном весе.
- А груз ответственности чувствуете?
- От меня действительно сейчас ждут большего, чем еще полгода назад. И тренеры, и родители. Но на меня это не давит. Знаю, что, в первую очередь, это нужно мне. Еду на Чемпионат Мира за "золотом". Я оптимист и хочу победить. Но любая другая медаль меня не расстроит.
- Родители приедут поддержать вас в Роттердам, как это было в Тбилиси?
- Папа хотел, но передумал. Но там живут наши знакомые, так что небольшая группа поддержки мне обеспечена.

Ирина ГОЛИНЬКО, газета "Спорт-Экспресс в Украине"
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.