Эцио ГАМБА: "Главная цель - Олимпиада-2012"
31.08.2009 21:20
   Мужская сборная России по дзюдо на завершившемся вчера, 30 августа, в Роттердаме (Голландия) Чемпионате Мира показала лучший результат с 2005 года, завоевав по одной медали каждого достоинства и взяв второе место в общекомандном зачете. Выступление своих спортсменов Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал главный тренер мужской сборной России, олимпийский чемпион-80 в составе итальянской сборной Эцио Гамба.
- Эцио, на Чемпионате Мира в Роттердаме получились три медали, включая одну золотую, и лучшее выступление сборной России на официальных стартах за последние четыре года. Наверное, вы полностью довольны?
- Смотря чем. Этот Чемпионат Мира должен был дать ответ на вопросы, верно ли мы строим тренировочный процесс, той ли дорогой идем к Олимпийским Играм-2012 в Лондоне. И полученными ответами я действительно доволен на все 100 процентов. Чемпионат Мира подтвердил, что мы действительно движемся в правильном направлении. Но я не могу сказать, что остался абсолютно доволен результатом. У нас есть ряд спортсменов – например, Александр Михайлин и Тагир Хайбуллаев, которые могли выступить лучше, но не реализовали себя.
- Сборная России не выигрывала на Чемпионатах Мира "золото" с 2005 года. Для вас такой прогресс удивителен?
- Нет, совсем нет. Я знаю уровень нашей команды. Потенциально наши ребята способны бороться за медаль в каждой весовой категории. На Олимпиаде-2004 в Афинах у России были два "серебра" и две "бронзы", в Пекине-2008 медалей не было. Но по сравнению с прошлогодней Олимпиадой, в нашей команде появилось много новых ребят – Нифонтов, Хайбуллаев, Исаев, Денисов. Все эти парни – новые лица в сборной страны.
- Названные вами спортсмены просто созрели для побед или вы увидели в них что-то, чего не разглядели раньше российские тренеры?
- Мне, наверное, легче работать, чем любому российскому тренеру. Когда я принимаю решение о включении в состав того или иного парня, я руководствуюсь чисто спортивными принципами. Мне нет дела ни до каких неспортивных моментов, у меня нет истории общения с этим человеком или его окружением. На меня ничто не давит, я просто смотрю и решаю, нужен этот человек команде или нет. В этом плане мне намного легче, чем российским специалистам.
- Как тому же Нифонтову удалось за год пройти путь от малоизвестного спортсмена до чемпиона Европы и мира?
- Иван – очень умный, интересный парень, что он и доказал на этом чемпионате мира. Его отличает хорошая техника, он умеет защищаться. Но главное – мозги. У Нифонтова характер победителя, он умеет и хочет выигрывать.
- Серебряную медаль от молодого Кирилла Денисова вы тоже предвидели?
- Да, конечно. В весовой категории до 90 кг у нас собрались сразу несколько сильных спортсменов. Помимо Денисова, это еще и призёр прошлого Чемпионата Мира Иван Першин, Мурат Гасиев. По результатам каждый из них достоин места в сборной. На данный момент лучше готов был Денисов, он поехал – и выиграл медаль.
- Что не получилось у опытного Александра Михайлина, который перед стартом чемпионата говорил, что находится в отличной форме?
- Для Михайлина это был, наверное, первый турнир, где он выступал без какого-либо давления. В команде не было его главного соперника на протяжении многих лет Тамерлана Тменова, и в итоге Михайлин почувствовал себя свободно. К тому же, сказались новые правила. Михайлин действительно перед самым чемпионатом был в хорошей форме. Но, наверное, пришло время задуматься о мотивации. "Золото" чЧмпионата Мира у него уже есть, и не одно, а до следующей Олимпиады еще целых три года. Мы все в тренерском штабе должны помочь ему найти эту новую мотивацию, чтобы Михайлин оставался в спорте.
- Большие надежды перед Чемпионатом Мира вы связывали и с чемпионом Европы-2009 Тагиром Хайбуллаевым в весе до 100 кг.
- Хайбуллаев точно лучший в России в своем весе, его единственная проблема – он еще слишком мало борется на этом уровне. На Чемпионате Мира Тагир абсолютно реально должен был выигрывать медаль. Всех своих соперников он уже обыгрывал в течение последних восьми месяцев. Но давление оказалось слишком сильным, и он где-то не выдержал. Опыта недостаточно, чтобы уметь с этим справляться.
- Единственный в нынешнем составе участник Олимпиады-2008 Алим Гаданов в схватке за "бронзу" также уступил и остался без медали.
- В той схватке с корейцем имела место судейская ошибка. Я даже указал на нее председателю судейской комиссии. Гаданов получил в конце встречи "шидо" - считаю ни за что.
- Перед Чемпионатом Мира вы говорили, что рассматриваете этот турнир как тренировку. Ничего себе тренировка, с лучшим результатом в российской истории за последние четыре года!
- Конечно, тренировка! Я и сейчас готов повторить эти слова. Чемпионат Мира дал пищу для анализа, мы посмотрели, как спортсмены могут проявить себя в этих условиях. Большинство полученных ответов и реакций – позитивные. Но это не значит, что мы сейчас расслабимся и станем почивать на лаврах. Главная цель остается прежней – Олимпиада-2012.
- И какие же задачи вы собираетесь решать на Играх в Лондоне?
- Теперь в нас, в нашу команду стали больше верить. Я считаю, что российская сборная готова через три года стать лучшей командой мира. Смотрите, в Роттердаме мы уступили в общекомандном зачете только Корее, которая выиграла две золотые медали. По общему количеству наград мы с южнокорейцами наравне – по три медали. Следующая за нами плотная группа команд выиграла всего по одной медали. Если учесть, что у нас есть хороший потенциал в лице Хайбуллаева, Михайлина и других ребят, в Лондоне вполне можно бороться за первенство в командном зачете.
- Российские спортсмены жалуются, что вы сильно ужесточили режим тренировок и сборов. Не опасаетесь "бунта на корабле"?
- Нет, для усмирения бунта у меня есть пять помощников (смеется). Серьезно, мне кажется, спортсменам должно быть интересно. Новая жизнь, новая работа – это всегда здорово. Я не собираюсь отступать от своих принципов. Даже сейчас, после главного старта сезона, Чемпионата Мира распускаю команду по домам всего на 10 дней, а потом мы снова вернемся к тренировкам и сядем на сбор. Успехи – это, конечно, здорово, но жизнь продолжается. Наше будущее – 2012 год, и готовиться к нему нужно уже сейчас.
- Как движется ваше изучение русского языка?
- Потихоньку (смеется). Я продолжаю учиться, но иногда к концу дня просто не остается сил, чтобы еще садиться за учебники. Однако, по крайней мере, несколько новых слов ежедневно я запоминаю. На татами уже говорю исключительно по-русски, знаю, как называются все наши упражнения. В жизни мне пока трудно говорить, но когда просто слушаю русскую речь, многое понимаю.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.