Иван НИФОНТОВ: "Осталось победить на Олимпийских Играх"
01.09.2009 13:41
   Дебютант сборной России по дзюдо Иван Нифонтов стал открытием нынешнего сезона. В апреле он выиграл в Тбилиси Чемпионат Европы, на прошлой неделе в Голландии вновь завоевал высший титул и стал первым в отечественной истории дзюдоистом - чемпионом мира в весовой категории до 81 кг. 22-летний спортсмен из Барнаула заявил, что к Олимпиаде 2012 года в Лондоне российская мужская сборная по дзюдо будет составлена сплошь из чемпионов, и объяснил, почему.
- Вы сами осознали значимость своей победы в Роттердаме?
- А ничего сверхъестественного в моей голове не происходит. Разница лишь в том, что за две недели до чемпионата я с рассвета до заката думал исключительно о нем, а сейчас, понятное дело, отпустило. На следующий после победы день стали подходить люди и просить дать им автограф, и еще мне сказали, что я первый чемпион мира в весе до 81 кг, причем не только в истории российского, но и советского дзюдо. Впрочем, я спустился с пьедестала - и настала привычная обыденность. Но если бы проиграл, тогда бы наверняка пережил море эмоций. И понял бы, как люди ко мне относятся...
- Что вам теперь нужно для счастья?
- Только победы. Я фанат дзюдо. И в команде большая часть таких же, как я. Все мечтают стать чемпионами. Счастье не в машинах, квартирах и деньгах. Со временем все это будет. В Роттердаме я премию в 3 тысячи долларов от международной федерации получил, на поездку с моей девушкой в Турцию хватит. Но самое для меня главное - оставить о себе хорошую память в спорте. А возвышаться во внеспортивной жизни - Боже упаси. У меня перед глазами есть пример. Один мой коллега, видимо, еще в детстве решил, что к главной цели своей жизни - стать популярным - он пойдет через спорт. Для этого ему оказалось достаточно стать даже не чемпионом, а всего лишь призёром чемпионата Европы и Олимпийских Игр. Вроде бы какой-никакой результат есть. Я пришел в спорт исключительно за тем, чтобы выигрывать. Чемпионом мира и Европы уже стал. Осталось победить на Олимпийских Играх.
- После Олимпиады у многих отличившихся на ней спортсменов идет спад...
- Если вы о ценности моей победы, то на чемпионате среди соперников было множество именитых дзюдоистов, которые, однако, не взяли медали в Пекине. Поверьте, всем им - поляку Роберту Кравчику, португальцу Жоао Нето, монголу  Дамдинсурену Ниямху, финалисту чемпионата Европы итальянцу Антонио Чиано - было, что доказывать. В конце концов, через десять лет никто и не вспомнит, что Нифонтов выиграл послеолимпийский чемпионат мира. Скажут, был чемпионом и всё. Впрочем, я понимаю, что так долго, как правило, помнят лишь олимпийских чемпионов.
- Где было тяжелее - в Тбилиси или в Роттердаме?
- Психологически - в Тбилиси, потому что это был мой первый крупный официальный старт. Но по уровню соперничества - здесь, где я боролся с сильным монголом Дамдинсуреном Ниямху, снова встретился с соперником по финалу чемпионата Европы Чиано, с чемпионами Европы прошлых лет, ну и, наконец, в полуфинале выиграл иппоном у самого Оле Бишофа.
- С олимпийским чемпионом из Германии вы и впрямь разделались играючи.
- Он удобный для меня соперник. Критериев здесь два - можешь ли ты бросить человека в принципе, и насколько легко? Мне с Бишофом легко. А вот он меня бросить не в состоянии, выходит, что я для него - неудобный соперник. И ещё мне, например, неважно, с правшой бороться или же с левшой. А вот что касается роста, то легче с высокими, как я сам.
- Какие принципиальные новшества внес в тренировочный процесс Эцио Гамба?
- Мы стали намного больше внимания уделять функциональной подготовке. Вся система Гамбы для нас новая. А постигать неведомое гораздо интереснее, чем работать по-старому. Мне нравится всё. И тягать железо, чего мы прежде не делали, а только лишь отжимались и приседали, и отрабатывать с ним и другими тренерами технику на татами. Гамба - великолепный психолог, и в него верят все. Он - человек слова, и если что-то кому-то обещал - спортсмену, тренеру или массажисту, расшибется в лепешку, но сделает. Он очень работоспособный. Я раньше не видел, чтобы кто-то другой столько работал. И, наконец, для каждого спортсмена Гамба составляет индивидуальный план.
- Вас послушать, так Гамба скоро всю команду в чемпионы выведет.
- Я лично в этом уверен. Уже на этом чемпионате совсем немного не хватило для того, чтобы российские дзюдоисты боролись во всех финалах. И это при том, что Гамба работает с нами меньше года. Кирилл Денисов чуть было чемпионом в весе до 90 кг не стал, реальные шансы ещё в двух категориях у наших были. Россия богата богатырями. А когда талантливые спортсмены и талантливый тренер собираются вместе, получается... машина-убийца (смеётся).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.