Сергей ШУНДИКОВ: "Считаю, что выступил достойно"
02.09.2009 21:01
   Задолго до выступления в Роттердаме Сергей Шундиков в одном из интервью сказал о том, что попасть на пьедестал мирового форума для него приоритетная цель в спортивной карьере. И вот мечта одного из лидеров сборной Беларуси сбылась. Конечно, немного жаль, что представитель отечественной школы искусства гибкого пути занял лишь второе место, не став победителем главного старта сезона. Но и это "серебро" дорогого стоит. Слишком уж вырос уровень спортсменов в последнее время, и добывать награды становится с каждым годом все труднее даже признанным фаворитам.
   Разговор корреспондента "Спортивной Панорамы" с Сергеем Шундиковым начался с воспоминаний о злополучной дуэли против россиянина Нифонтова.
- Дзюдо сейчас на таком уровне, что все спортсмены, зная возможности друг друга, ждут ситуации, при которой всё обернется в их пользу. При абсолютно ровном, спокойном течении поединка кореец в какой-то момент не почувствовал ситуацию и начал бороться так, как я от него и ожидал. Грубо говоря, преподнес себя на блюдечке. Естественно, я этим воспользовался. Что касается финала, то тут допустил оплошность, согнулся и за это сполна заплатил. А ведь мог завоевать для белорусской команды "золото".
- Тем не менее история не знает сослагательного наклонения. Одна из заветных целей достигнута.
- Наверное, я еще не совсем осознал, что произошло. Настраивался на эти состязания как на важные, но отнюдь не решающие. Скажем, как на турнир "Большого шлема". Благо круг фаворитов на престижных международных стартах практически один и тот же. По большому счету, меняется только вывеска. Если слишком уж "зацикливаться", то серьезные проблемы с психологией себя ждать не заставят. Осознание большой ответственности порой до добра не доводит. Я был психологически разгружен и выступил, считаю, достойно.
- Этот чемпионат мира СМИ, особенно голландские, позиционировали как самый масштабный и отлично организованный…
- Все зависит от страны, где проходят состязания. В Нидерландах дзюдо очень развито, поэтому и во время предварительных поединков, и на финалах трибуны были практически полностью забиты. Приятно, что публика была очень гостеприимна. Свою долю аплодисментов получал каждый спортсмен независимо от того, какую страну он представлял. Ну, может быть чуть лучше, чем к остальным, относились к голландцам. Но на то они и хозяева.
- Соревнования в Роттердаме вошли в историю большим количеством неожиданных побед...
- По большому счету, наш вид всегда славился непредсказуемостью. Конечно, есть определенные лидеры, которые показывают хорошие результаты в течение сезона, но ведь от ошибок никто не застрахован. Просто сейчас их цена возросла ещё больше. Правила изменились. Если раньше даже после проигрыша в первом туре ситуацию можно было в какой-то степени исправить, то теперь, чтобы "утешиться", нужно выиграть как минимум три схватки.
- Сейчас многое при жеребьевке решает рейтинг дзюдоистов. То, что вы третий номер в своей весовой категории, в Голландии как-то помогло?
- Как вам сказать. Конечно, сейчас сделано всё, чтобы "развести" фаворитов по разным углам турнирной сетки. Но, как показали схватки в Роттердаме, это отнюдь не значило, что именно самые сильные встретятся в последней стадии. То, что произошло в моем весе, когда до решающих поединков дошли все четыре первых номера рейтинга, скорее исключение. В остальных категориях варианты, когда два сильных спортсмена, примерно равных по классу, встречались на ранних стадиях, были не так уж и редки. Они отдавали много сил для того, чтобы выиграть, и порой уже в следующем туре сами становились жертвой атлетов, которые хоть и ниже классом, но зато более "свежие". Взять хотя бы ситуацию в категории Андрея Казусёнка (90 кг). Ну кто бы мог подумать до начала соревнований, что три лидера рейтинга окажутся далеко за чертой призеров, а победа достанется корейцу, который занимает лишь 34-е место?
- Судя по реакции на предыдущий вопрос, схватки с участием белорусских атлетов вы смотрели очень внимательно?
- Конечно, после того как отборолся сам, старался поддержать товарищей по команде - Андрея Казусёнка, Евгения Бедулина, Игоря Макарова и Светлану Тимошенко. Считаю, что дружина у нас подобралась очень хорошая, мы по составу не уступаем многим из тех, кто в общекомандном зачете оказался выше. Просто так сложились обстоятельства.
- Что скажете об изменениях в правилах? Кому это выгодно?
- О последствиях для наших дзюдоистов сказать трудно. Правда, определённые проблемы, наверное, возникнут, потому что у нас борьба считается резкой, и приемы с захватами ног, которые будут запрещены, занимают в ней довольно важное место. Насчет того, кому это выгодно, мое мнение однозначно - борцам из Азии. У них манера ведения поединка более ровная, классическая и стандартная. Им тяжело соперничать с представителями бывшей советской школы. Когда схватка построена на "классике", у них проблем нет. Как только отходят от канонов, у них возникают трудности.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.