Сергей РАКОВ: "Отпразднуем победу как следует"
02.09.2009 22:03
     30 августа, когда Казахстан праздновал День Конституции, в голландском Роттердаме завершился чемпионат Мира по дзюдо. Бесценный подарок своей стране преподнес карагандинец Максим Раков. Он завоевал золотую медаль в весовой категории до 100 кг. В общем зачете мужского турнира эта победа позволила разделить Казахстану 3-4 место со сборной Украины, пропустив вперед только Корею и Россию.
      Вчера ночью сборная Казахстана возвратилась из Голландии.
- Я вот уже второй день, как чемпион мира, - улыбается Максим Раков. - Понемногу привыкаю к новому званию. Приятно, Чемпионат Мира для нас был главным стартом в этом году. Мы серьёзно готовились, но нельзя сказать, что я ехал в Роттердам, чтобы всех победить. Вообще старался поменьше об этом думать, сильно не волновался. Настраивался на каждую конкретную схватку. И вот результат, теперь можно позволить себе передохнуть.
   Год назад Максим Раков перешел в более тяжелую весовую категорию. Совпадение, но его первым турниром в весе до 100 кг был Суперкубок Мира, который проходил в голландском Роттердаме. Раков стал там победителем.
- Смена весовой категории была весьма ответственным шагом для нас, - рассказывает отец Максима и его личный тренер Сергей Раков. - В этом весе выступает серебряный призер Олимпийских Игр в Пекине Асхат Житкеев. Но мы рискнули. И когда Максим выиграл Суперкубок, поняли, что это наш шанс, и стали целенаправленно работать в новой весовой категории. Максим поочередно стал сначала чемпионом Казахстана, потом выиграл чемпионат Азии в китайском Тайпее, где получил дополнительный приз - "за лучшую технику". Эта победа дала нам путевку на Чемпионат Мира.
 

 
- Как проходила борьба?
- В Роттердаме Максим провел пять схваток. Все завершил досрочно. В первой выиграл у чемпиона Европы Тагира Хайбулаева из России. Затем выбил из турнирной сетки дзюдоистов из Узбекистана, Латвии и Азербайджана. В финале ему противостоял хозяин ковра голландец Хенк Грол. Схватка была равная. Только за 50 секунд до исхода поединка Макс сумел выполнить чистый бросок через спину. Этот бросок сделал его чемпионом мира. Первым чемпионом мира по дзюдо в Казахстане. Прежде у нас были только две бронзовые медали, которые в 2001 году завоевали Асхат Житкеев и Асхат Шахаров.
- Можно выразить чувства, которые вы испытали в этот момент?
- Я верил, что Максим может выиграть Чемпионат Мира. Была огромная радость. К тому же в этот день наша страна праздновала не только День Конституции, но и День шахтера. Ведь мы из Караганды. Это подарок всем нашим землякам.
- Вспоминаете, что пришлось пережить на пути к этому успеху?
- К своей победе мы шли очень долго. Заниматься дзюдо Максим начал с шести лет. Сейчас ему 23 года. Были победы, были поражения. Три года назад на Азиатских Играх в Катаре Макс завоевал серебряную медаль. Счастливые, мы стали готовиться к Чемпионату Мира-2007. Но на тренировочном лагере в Беларуси он получил травму плеча. Очень серьезный разрыв связок. Вокруг говорили, что со спортом можно заканчивать, бороться он никогда уже не сможет. Сделали операцию. Мы выждали положенное время и стали готовиться к Олимпийским Играм в Пекине, куда не смогли поехать, потому что в последний момент была изменена система отбора. Лицензионные очки, которые Максим успел набрать к этому времени, взяли и аннулировали.
- Насколько тяжело было смириться?
- Тяжело было после той травмы плеча, когда фактически пришлось начинать все сначала. Рука не работает. Приёмы, которые он легко делал прежде, не получались. Как сильно Макс нервничал, переживал. Когда нас выкинули с Олимпиады, к которой мы так сильно стремились, было обидно. И непонятно. Пришлось пережить очень сильное разочарование.
- Зато теперь все встало на свои места. Тем более с этого года Казахстанская федерация дзюдо ввела очень хорошие призовые для победителей чемпионатов Азии и мира. Уже получили?
- За победу на чемпионате Азии - да. Деньги очень кстати. Ведь у Макса семья, маленький ребенок. Есть куда тратить. А с Чемпионата Мира мы только что вернулись. Подождите.
- Но поздравления уже коллекционируете?
- Звонят отовсюду. И из России, и со всего Казахстана. Завтра приедем в Караганду, соберемся всей семьей. Семья у нас вся спортивная. Я сам был чемпионом СССР по дзюдо. Старший сын тоже дзюдоист. Думаю, пойдем в ресторан, друзей пригласим. Не каждый день наши спортсмены становятся чемпионами мира. Отпразднуем эту победу как следует.                                                                                                     
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.