Марина ПРИЩЕПА: "Я боролась, а нужно было драться"
03.09.2009 14:59
   "Награда чемпионата мира - и большего мне не надо", - сказала Марина Прищепа в интервью «Спорт-Экспрессу в Украине» перед отъездом в Роттердам. Ее желание исполнилось. После двух пятых мест на мировых форумах в Каире-2005 и Рио-де-Жанейро-2007 ученица Александра Нагибина и Анатолия Пирога в Голландии наконец-то поднялась на вторую ступеньку пьедестала почета, чем сделала шаг в историю. Ранее самым высоким достижением для украинского женского дзюдо считалась "бронза" Татьяны Беляевой на мировом первенстве в Японии-1995.
"БРОНЗА" - ЗНАЧИТ, ВЫИГРАЛ, "СЕРЕБРО" - ПРОИГРАЛ
- Рады "серебру" или аппетит приходит во время еды?
- В дзюдо, если ты завоевываешь "бронзу", значит, ты выиграл последнюю схватку на турнире, а если получаешь "серебро", значит - проиграл. Мне самой не понравилось, как я боролась в финале. Хотя, в общем, довольна своим результатом на Чемпионате Мира.
- Что нужно - быть суперуверенным или суперсильным, чтобы заявлять: еду на Чемпионат Мира за "золотом", как это сделал Георгий Зантарая?
- На мой взгляд, нельзя говорить: еду за "золотом". Я неоднократно видела, как олимпийские чемпионы падали, как чемпионы мира проигрывали в первой или второй встрече, а потом даже не могли объяснить, что с ними произошло. Я такой самоуверенной быть не могу, да и, в принципе, не хочу. Хотя порой мне, может, такой вот дерзости и не хватает.
- Такое впечатление, что для вас путь ко второй ступеньке пьедестала Чемпионата Мира начинался довольно легко. Победы над Рашидой Уардане из Алжира и китаянкой Йи Сун действительно много сил не забрали?
- Можно сказать, мне с жеребьевкой повезло. И обстоятельства так складывались, что соперницы допускали ошибки, которые помогали выигрывать.
- Если бы перед Чемпионатом Мира вас спросили, кого можно встретить в финале, среди других было бы имя голландки Мархинды Феркерк?
- Я бы поставила на француженку Селин Лебрун или японку Саэ Наказаву. Но никак не могла предположить, что в финал выйдет Феркерк.
- С голландской дзюдоисткой в этом сезоне вы встречались дважды: один раз выиграла она, второй - вы. Расскажите, как складывались ваши поединки в Париже и Софии?
- Я просто не была готова к соревнованиям в Париже. Особенность моего организма такова, что когда я хорошо отборюсь на каком-то одном турнире, то до выступления на следующем - должен пройти минимум месяц. Иначе не успею восстановиться. Есть люди, которые набирают хорошую форму и какое-то время сохраняют её. Я могу несколько раз за год выходить на пик, но для этого мне нужны промежутки между стартами. В Роттердаме, возможно, я просто не справилась с психологическим напряжением. Выбранная мной на финал стратегия борьбы не подошла. Феркерк вела себя на ковре немного не так, как я рассчитывала. А перестроиться за пять минут мне не удалось. К тому же предполагаю, что подготовлена она была лучше, чем я. Все-таки для голландцев это был домашний Чемпионат Мира, они к нему весь сезон шли. А я еще ездила на Всемирные Игры на Тайвань. И как раз того месяца, который я посвятила сумо, мне сейчас на Чемпионате Мира и не хватило.
- А чем объясняется столь агрессивное начало финальной схватки?
- Я не была агрессивной, а вот голландка - да. Она мне избила лицо, это было видно. Мне потом русские и белорусы  говорили: "Ты очень хотела просто бороться, а финал Чемпионата Мира - это драка". То есть нужно было драться, в ответ пару раз ударить. Многие отмечали, что агрессии мне как раз и не хватило.
- Если бы была возможность переиграть финальную встречу, что бы вы сделали иначе?
- Я бы постаралась навязать более плотную борьбу, в которой себя лучше чувствую, чем голландка. Она меня все время держала на расстоянии. К тому же я бы сразу стала обрывать захват, а не ждала чего-то.
ДУМАЛА, НЕМКА ГОТОВИТ ПРОВОКАЦИЮ
- Сколько процентов от победы голландки Феркерк принадлежит публике Дворца спорта в Роттердаме?
- Конечно, голландская публика поддерживала свою дзюдоистку. Но насколько это помогало, лучше спросить у неё самой. Потому что на многих спортсменов родные стены наоборот давят. К примеру, чемпионка мира, Европы, призёр Олимпиады Эдит Бош проиграла, даже не дойдя до утешения. Неудачно выступила титулованная Дебора Гравенштин. В первой же схватке вылетел представитель Голландии в весовой категории до 81 килограмма чемпион мира-2005 Гийом Эльмонт. От хозяев чемпионата ожидали намного большего, и они были способны на большее. Не исключаю, что просто перегорели. Что это такое - мы почувствовали, когда чемпионат Европы проходил в Киеве. Украинские дзюдоисты не привыкли к повышенному вниманию, и поэтому оно создавало дополнительное эмоциональное напряжение. Хотя, думаю, для голландцев не в новинку такая поддержка зрителей, там чемпионаты страны проходят в большом зале при заполненных трибунах.
- Вам в финале голландская публика не мешала?
- Нет, я ни на кого внимания не обращала, причины поражения только во мне. Я знаю, над чем нужно работать и буду делать это.
- На двух чемпионатах мира в Каире 2005 и Рио-де-Жанейро-2007 вы останавливались в шаге от пьедестала. Признайтесь, вздохнули с облегчением, победив в полуфинале немку Хайди Воллерт?
- Да, и это очень даже видно на пленке. В первом своем броске была уверена, а вот второй шёл немного с партера. Я даже не думала, что он получится. Но все равно решила делать до конца. Отчасти, чтобы произвести впечатление на судей: Да и тренеры начали кричать: "Давай". Да, потом у меня был огромный вздох облегчения, что я в финале, что у меня уже точно есть медаль Чемпионата Мира, что она есть у всей нашей женской команды.
- За поражение на Олимпиаде в Пекине вы взяли реванш у Хайде Воллерт еще в феврале на турнире в Париже. В Роттердаме на поединок с немкой вы выходили уже с конкретным тактическим планом?
- Честно говоря, я думала, что она что-то новенькое покажет. С Воллерт мы встречались уже после турнира в Париже во время наших сборов в Германии. И она забирала у меня нетипичный для нее захват. Думала, немка готовит мне какую-то провокацию в Роттердаме. Поэтому стопроцентной уверенности не было, а кое-какие идеи были, конечно. Например, попробовать заднюю подножку. В принципе она и получилась. Хотя я сама не верила в успех, когда бросала. Поэтому мой совет: делайте всё и всегда до конца, эта приносит результат.
ФИЛОСОФИЯ ОДНА - ПЕРЕХИТРИТЬ СОПЕРНИКА
- Теоретически вы серьезно подготовились к этому Чемпионату Мира, много просмотрели видиозаписей схваток с участием потенциальных соперниц?
- Можно было и больше. Есть такая поговорка: не клади все яйца в одну корзину. Пропустить соревнования по сумо на Всемирных Играх и сделать ставку только на Чемпионат Мира по дзюдо - и там вдруг проиграть? Для меня это не вариант. Все-таки лучше синица в руках, чем журавль в небе. Учитывая "украденное" мною у дзюдо время для сумо, считаю, что достаточно хорошо отборолась в Роттердаме. На будущее сделаю выводы. Перед Олимпиадой, понятно, никто не будет распыляться на несколько видов спорта.
- Дзюдо стоит на первом месте, поскольку это олимпийский вид. Или же оно просто интереснее для вас, чем сумо и самбо?
- Каждый вид спорта интересен по-своему. С дзюдо начиналась моя спортивная карьера, и оно для меня самое родное, но и самое тяжелое. К медали Чемпионата Мира по дзюдо я шла одиннадцать лет, а в самбо получилось подняться на пьедестал мирового первенства с первого раза.
- Насколько важно для достижения успеха понимать философию вида спорта? Ведь дзюдо и сумо не родные для нас единоборства и пришли из Японии?
- Философия на самом деле одна - обхитрить соперника. Ты должен адекватно оценивать свои качества: скорость, силу и технику. Я не считаю, что эта игра нам чужая. Ты предполагаешь, что может предпринять соперник, сам делаешь ставку на какие-то движения. С подобным мы сталкиваемся и в бизнесе, и в повседневной жизни.
- Кимоно, в котором выиграли "серебро" Чемпионата Мира, сохраните на память?
- Кимоно, в котором я выступала в Роттердаме, уже лет шесть. На самом деле у меня их два комплекта. Одно тренировочное хранится в Днепропетровске. Я его с собой на соревнования не вожу. Кимоно от стирки очень быстро садится и, чтобы не покупать часто новое, я завела отдельную соревновательную экипировку. Нынешней, думаю, еще надолго хватит.
МЕДАЛЬ ЗАНТАРАИ ВПЕЧАТЛИЛА БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОБСТВЕННАЯ
- На следующее утро после соревнований у вас не было желания первым делом пощупать свою медаль? А вдруг приснилось...
- Я месяц ходила под впечатлением, когда первый раз попала в призёры на официальном международном старте - Чемпионате Европы. А сейчас все восприняла очень спокойно. Возможно, еще и потому, что все-таки не стала первой. Медаль Георгия Зантарая меня впечатлила даже больше, чем собственная. Наверное, таких сильных чувств у меня не вызывала ни одна другая победа за всю историю дзюдо. Хотя я смотрела соревнования по телевизору. Предпочитаю не ходить в зал до своей борьбы, чтобы не переживать лишний раз. С Георгием мы знакомы, наверное, уже лет одиннадцать. Начинали заниматься дзюдо у одного тренера в Киеве. Человек на моих глазах рос, добивался результатов и вот он становится чемпионом мира. Причем так легко и красиво.
- Свое "серебро" обмыли еще в Роттердаме?
- Да, в тот же вечер чисто символически. Впереди был заключительный день борьбы. Артём Блошенко имел все шансы принести еще одну медаль Украине. Видимо, просто не справился с психологической нагрузкой. Для него это был первый турнир такого уровня. Зато это для него будет очень большой школой на будущее. Я вернулась без медали из Пекина. Но Олимпиада мне дала такую психологическую закалку, что теперь уже ни одни даже самые ответственные соревнования не вызовут такого сильного стресса.
- Медали в вашей весовой категории были разыграны в предпоследний день Чемпионата Мира. Воскресенье тоже провели во Дворце спорта в Роттердаме?
- Частично, смотрела схватки, но не все. Вместе с сестрой мы решили прокатиться по Голландии. Обычно я такого не делаю, но тут уже решила не упускать возможность.
- Этот Чемпионат Мира оказался самым успешным для нас, вы практически переписали историю украинского дзюдо вместе с Георгием Зантарая. Как считаете, почему это произошло именно в этом году, именно в Роттердаме?
- Пришло новое поколение спортсменов. Георгию, возможно, помогло то, что его личный наставник Виталий Дуброва готовил мужскую команду к чемпионату мира. И вообще тренеры пошли нам на уступки, дали немного свободного времени, и мы смогли отработать то, что хотели. Получается, что правильно работает команда. На самом деле медалей могло быть еще больше. Помимо Блошенко, форма позволяла бороться за место на пьедестале еще и Владимиру Сороке.
НЕ ПОНИМАЮ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СТАВЯТ НА СПОРТ ВСЕ
- Призёр Олимпиады в Афинах и Пекине Роман Гонтюк рассказывал, что сгонял вес, бегая кроссы до потери пульса. А вам подготовка к ответственным стартам также тяжело дается?
- Раньше да, а сейчас мне практически не приходится бегать. С переходом в категорию до 78 кг у меня отпала необходимость сгонять вес и появилась возможность больше времени посвящать отработке техники и тактики. К тому же, когда ты не ешь, тебе потом в принципе тяжело идти на ковер. Хотя через пару дней чувство голода проходит. Сложнее отказаться от воды, но приходится.
- А матч века между вами и восстановившейся после травмы прежним лидером в весе до 78 кг Анастасией Матросовой состоялся?
- Нет, и теперь наша встреча откладывается еще минимум на полгода. Я показала высокий результат на Чемпионате Мира и квалифицировалась на престижный турнир "Masters", который пройдет этой зимой в Корее. Поэтому, скорее всего, пропущу чемпионат Украины.
- На прошлом мировом первенстве вы завоевали путевку на Игры в Пекин в весе до 70 кг. Но потом в олимпийском сезоне не побоялись и перешли в другую категорию до 78 кг. В жизни часто действуете по принципу: кто не рискует, тот не пьет шампанского?
- Я не считаю, что рисковала тогда. Первый раз поехала бороться в 78 кг, потому что еще не давали очки в 70 кг. И неожиданно для всех и себя самой выиграла. Потом опять-таки вмешался случай. Я заболела накануне поездки в Данию. Сказала тренерам, что не вижу смысла в таком состоянии гонять вес - это ведь всегда большой стресс для организма. Но документы уже были готовы, и мне сказали: можешь выступать в 78 кг. Проведешь одну-две встречи, а потом будешь просто смотреть. Иногда это тоже полезно. А я беру и выигрываю второй турнир в 78 кг. При этом не забывайте, что я уже имела олимпийскую лицензию в 70 кг. Так что получается наоборот - не рисковала, а перестраховывалась. Я так часто делаю, как вы уже поняли, участвую не только в соревнованиях по дзюдо, но еще по сумо и самбо. Не понимаю тех людей, которые ставят на спорт все. Не учатся, ничего вокруг не видят. Мне кажется, загоняя себя в жесткие рамки, заставляя себя верить в то, что каждый старт решает судьбу, человек только все усложняет с точки зрения психологии. Есть жизнь и после спорта.
- И в чем же она для вас?
- Я еще не определилась, создаю базу, читаю книги, стараюсь развиваться в разных направлениях. Ведь очень важно, чтобы человек мог выбрать, чем ему заниматься в жизни. Не секрет, что у нас больше половины тренеров воспитывают своих подопечных в духе: чего ты без спорта стоишь. И такое ощущение складывается, что человек не может сделать ни шагу назад, ни шагу вперед. А потом еще говорят, что наша страна не такая. На самом деле вокруг полно возможностей. У меня много подружек, никак не связанных со спортом. Они самодостаточные личности и сами себя обеспечивают. У меня высшее образование - экономическое. Уже получала предложения работать, когда из-за травмы подумывала бросить спорт. Конечно, это были не руководящие должности. Человек, который только закончил университет, должен сначала получить опыт. Мне не понять спортсмена, который завершает спортивную карьеру и сразу хочет стать пупом земли только потому, что он был чемпионом мира. Это в спорте ты был величиной, а в жизни еще нужно заработать уважение.
- Какую последнюю книжку прочитали?
- Я могу читать одновременно сразу несколько книг. Вот сейчас увлеклась психологией. А еще рьяно взялась за изучение французского языка. Английским владею довольно хорошо.

Анна САВЧИК, газета «Спорт-Экспресс в Украине»
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.