Кифаят ГАСЫМОВА: "Труд спортсмена нужно оценивать по достоинству"
04.09.2009 21:43
   На завершившемся в Ротердаме Чемпионате Мира по дзюдо сборная Азербайджана завоевала одну награду. Бронзовую медаль в весовой категории до 57 кг завоевала Кифаят Гасымова. В интервью apasport.az она рассказала о соревнованиях в Голландии и поделилась планами на будущее.
- Вначале позвольте поздравить вас в связи с завоеванием бронзовой медали на Чемпионате Мира...
- Большое спасибо.
- Интересно, кому вы посвящаете эту медаль?
- Себе. Потому что я завоевала её своими усилиями. Перед началом турнира ко мне часто обращались по этому поводу. Я никому не дала слова. Это спорт. В дзюдо важна каждая секунда.
- Как и раньше вам вновь не удалось завоевать золотую медаль...
- В действительности я была очень близка к завоеванию золотой медали. Просто арбитры не засчитали "иппон", который я провела в 1/4 финала. В результате этого мне пришлось выступить в утешительном раунде. Хотя при просмотре повтора эпизода чётко видно, что я уложила соперницу на лопатки. Я вновь вернулась с медалью. Видимо, мне и на этот раз было не суждено завоевать главный приз.
- Во всяком случае, завоёванная вами бронзовая медаль спасла нашу команду от позора...
- На таких турнирах завоевать много медалей не удаётся. Ведь в Чемпионате Мира участвуют все сильнейшие спортсмены. В действительности я была в нехорошем состоянии. Я провела все поединки, будучи травмированной. В последнем поединке боли в моей ноге ещё более усилились. То есть, какой-то вывих или неосторожность могли привести к тому, что я не смогла бы выйти на встречу. Перед поединком за 3-е место врач сборной Украины хорошо перевязал мою ногу. После этого я вышла на татами.
- Боли прошли?
- Нет. Моя травма является серьёзной. В октябре в Грузию приедет врач из Германии. В то время я поеду в Грузию, и меня прооперируют.
- Вы не примете участие в турнире «Большого шлема», который состоится в декабре в Японии?
- Мне известно о том, что японцы прислали в федерацию официальное письмо. На «Большой шлем» приглашают призёров чемпионатов Европы и мира. Конечно же, мне хотелось бы представлять Азербайджан в этом турнире. Во всяком случае, нужно смириться со своей судьбой.
- Вновь вернёмся к завершившемуся несколько дней назад Чемпионату Мира. Почему наша команда выступила ниже своего потенциала?
- Возлагались большие надежды на завоевание медали Эльханом Мамедовым. Соперники Эльхана не были непроходимыми. Почему-то Мамедов почувствовал себя плохо и проиграл. Отсутствие лидеров нашей сборной Эльнура Мамедли и Мовлуда Миралиева было очень заметно. Кажется, Эльнур серьёзно травмирован. Он начнёт бороться в январе.
- Как вы относитесь к тому, что после Пекинской Олимпиады Эльнур Мамедли стал поверхностно относиться к спорту?
- Накануне Олимпиады Эльнур Мамедли прошёл несколько тяжёлых процессов. Например, он похудел на 10 кг и сбросил вес до 73 кг. После Олимпиады тренеры хотели перевести его в 81 кг. Однако Эльнур несколько остыл от спорта. Эльнур является талантливым и сильным спортсменом. Если он будет уделять внимание тренировочному процессу, то вновь может стать чемпионом мира, Европы и Олимпийских Игр.
- Вам не кажется, что в Азербайджане авторитет Эльнура снизился?
- Не могу сказать. Считаю, что спортсмен должен относиться с уважением к себе и своим титулам. К тому же труд спортсмена нужно оценивать по достоинству. В Азербайджане платят крупные суммы призёрам Олимпийских Игр, а к чемпионам мира и Европы относятся иначе, хотя на Чемпионате Мира ответственность и нагрузка бывает такой же, как и на Олимпиаде. Я сказала об этом и тренерам команды. Пользуясь случаем, выражаю признательность руководству Федерации дзюдо Азербайджана, своим тренерам. Но иногда нам задерживают выплату зарплаты.
- Как на сегодняшний день относятся в Азербайджане к спортсменкам?
- Очень негативно. У нас много талантливых, сильных спортсменок. Для накопления ими большего опыта важно проводить учебно-тренировочные сборы. У нас, спортсменку, проигрывающую в первом турнире отодвигают на второй план. В других странах спортсменкам того же возраста уделяют много заботы и внимания. Мы хотелось бы привести в качестве примера Финляндию. Девушка, которую я раньше не считала соперницей, сейчас является призёром Чемпионата Европы. Если те же условия будут созданы и для нас, то результаты будут просто отличными.
- Наряду с соответствующими организациями девушкам создают проблемы и в их семьях. Вы тоже столкнулись с аналогичной ситуацией?
- Я пришла в спорт с большим трудом. В семье мне не разрешали заниматься спортом. Сейчас дело обстоит иначе. Но я не причиняю серьёзного беспокойства своей семье. Я хорошо знаю о том, что и как нужно делать.
- Вы получили награду от министерства или же федерации после завоевания бронзовой медали?
- Мы недавно вернулись в Баку и ни с кем не встречались. Как я уже сказала, медаль, завоёванную на Чемпионате Мира, оценивают невысоко.
- Вы уже были призёром чемпионатов мира и Европы. Не задумываетесь о завершении карьеры или же о снижении интенсивности?
- В действительности после Пекинской Олимпиады я хотела завершить профессиональную карьеру. В то время я дала себе слово, что если не завоюю медаль, то уйду из спорта. Медаль завоевать не удалось, и я оставила это решение на период после Лондонской Олимпиады. Моё решение окончательное – я завершу карьеру в 2012-ом году.
- Вы обиделись из-за чего-то?
- Нет, пока что всё в порядке.
- Вы замужем?
- Нет.
- Может быть именно с этим связано то, что вы завершите карьеру в 29-летнем возрасте...
- Возможно. На самом деле я пока не хочу выходить замуж. Просто на этом настаивает моя мать.
- А кандидаты есть?
- Да, есть.
- Они работают в спорте или же в другой области?
- Есть и спортсмен, и представители других профессий. Знаете, сейчас трудно найти хорошего парня. В этом вопросе нужно всё тщательно продумать.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.