Георгий ЗАНТАРАЯ: "На Украине чувствую себя своим"
10.09.2009 21:36
   Его "золото" на Чемпионате Мира по дзюдо в голландском Роттердаме имеет огромную цену. Хотя бы потому, что в этом году украинские спортсмены чемпионами мира еще не становились. Впрочем, это ничто, если награду оценивать в историческом для украинского дзюдо разрезе. До сих пор ни один украинский дзюдоист, учитывая и советские времена, не становился первым на планете. Однако больше всего поразил даже не сам факт победы Георгия Зантарая, а то, каким образом эта победа была добыта. Всех свои соперников по весовой категорией до 60 кг 21-летний украинец преодолел досрочно, благодаря броскам, которые оцениваются наивысшей оценкой – "иппон". При этом в течение турнира наш земляк не позволил оппонентам провести ни одного результативного действия.
   Три месяца тому назад, мы общались с Георгием после добытого им "серебра" Чемпионата Европы в Тбилиси. Тогда спортсмен отметил, что призовые места на взрослом уровне добывает почти постоянно, но первой ступеньки не было ни разу. При этом сам себя и покритиковал, дескать, нередко виновна потеря концентрации.
- В Роттердаме, Вы были чрезвычайно сконцентрированным, - обращаюсь к Георгию. – Перед мундиалем поработали с психологом?
- Нет, психолога рядом со мной ни за время подготовки, ни непосредственно на Чемпионате Мира не было. Просто сам взял себя в руки. Я же знаю, на что способен, вижу, что могу победить всех своих соперников. А значит достаточно сосредоточиться и всё будет хорошо. Кроме того, чрезвычайным стимулом бороться и выигрывать для меня являются родители и брат, а также дедушка, с бабушкой, которые живут в Грузии. Да и тренеры мне очень помогли.
   Видимо, все эти факторы способствовали тому, что в Роттердаме чувствовал себя чрезвычайно хорошо, боролся с воодушевлением. Думаю, с таким настроением я мог бы получить даже олимпийскую медаль. Хотя, признаюсь, на последнем этапе подготовки в Конча Заспе чувствовал себя слишком уставшим, думал, что на Чемпионате Мира ничего не покажу. Тренировался скорее механически и это заметили мой тренер Виталий Дуброва и врач сборной. Сказали: "Все, достаточно, тебе отдыхать нужно". И, видимо, тот отдых помог стать чемпионом.
- Признаюсь, что ощущение, что вы можете победить, появилось после вашей победы над чрезвычайно титулованным грузином Нестором Хергиани в четвертьфинальной схватке. Его вы победили на Чемпионате Европы в родном для него Тбилиси, потому не было сомнений, что Нестор настроен на реванш очень сильно…
- Да, Хергиани очень жаждал победы надо мной. Он хотел доказать, что его поражение было случайностью. Но что вышло на татами?! Я Нестору не оставил малейших шансов, выиграл легко, даже где-то позорно для него. Мое мнение – Хергиани нужно бросать спорт. Конечно, люди в таком возрасте борются, но противостоять молодым соперникам им чрезвычайно трудно. Да, два года назад Нестор меня побеждал. Но тогда мне было 19 лет и с того времени я ощутимо прибавил что в мастерстве, что в опыте, что в психологической стойкости.
   Я находился рядом, когда Хергиани настраивался на схватку со мной. Врач грузинской сборной и его тренер говорили Нестору: "Если ты не проявишь характер, то шансов против Зантараи у тебя нет". Позже, когда мы вместе пошли на допинг-контроль, тот же врач сказал Хергиани: "Видишь, я тебе говорил, что для победы над ним нужна воля. Ты боролся безвольно. А тот парень – молодец, он знает свое дело. Думаю, тебе пора уже бросать спорт".
- Также среди ваших схваток в Роттердаме стоит выделить поединок с бразильцем Денилсоном. С одной стороны, соперник он не титулованный. Но перед Чемпионатом Мира вы давали интервью, в котором отметили, дескать, на Олимпиаде-2008 ваш внутренний соперник Максим Коротун проиграл бразильцу, которого вы на то время побеждали трижды и при надобности победите еще…
- Я знал, о чём говорил, потому и в канун той схватки не думал о том, что сказал тогда. А теперь нужно было выполнять обещание. Выиграл у Денилсона легко. Как и у всех остальных соперников, в принципе, также. Даже не знаю почему, но я был на две головы выше своих оппонентов. За весь чемпионат не проиграл соперникам ни одной оценки! Видимо, правду говорят: когда спортсмен готов, его на пути к цели не остановит никто. И это при условии, что мой турнирный путь совсем проходным не назовешь. Там было достаточно сильных борцов, которые при других условиях могли претендовать на победу. Бесспорно, не исключено, что бывшие лидеры постепенно теряют позиции, их подседает молодежь.
- По вашим словам можно понять, будто "золото" на Чемпионате Мира вы выиграли с легкостью, потому что не могли его не выиграть. Но не все так просто…
- Волновался, но не больше, чем, например, перед Чемпионатом Европы. Понимал, что способен побеждать, но предыдущие поражения вынуждали задуматься: "Когда?!".
- Чемпионат Мира завершился, Вы на вершине. Но до Олимпиады еще три года. Не рановато ли вышли из тени?
- К этой победе я отношусь сдержанно, ведь понимаю, что основная цель – не победа на чемпионатах мира или Европы, а медаль Олимпиады. Любая, но хочется выиграть "золото". Хотя в целом на мировых чемпионатах соперничество сильнее, чем на Олимпиадах. Но там тяжелее психологически. Олимпийская награда – значительно престижнее. Тем более, что, став первым в Украине чемпионом мира по дзюдо, мне теперь хочется стать первым в нашем виде спорта олимпийским чемпионом.
- Дополнительный и, видимо, один из основных стимулов – материальный…
- Да, потому что в нашей стране спортсмен может заработать лишь тогда, когда станет призером Олимпиады. Вот сейчас я выиграл чемпионат мира. 3000 евро получил от организаторов, 7000 гривен мне должен дать Национальный олимпийский комитет как лучшему спортсмену месяца. Денежное вознаграждение обещает и президент Федерации дзюдо Украины Владимир Сивкович. Кроме того, на протяжении года буду получать президентскую стипендию.
   Как видите, это не те деньги, с которыми можно чувствовать себя безбедно или купить в столице жилье. Конечно, я надеюсь, что мне за первое в истории "золото" таки дадут квартиру. Тем более, что я же не с неба свалился, а приехал в Украину совсем маленьким и как спортсмен рос и сформировался здесь. Сейчас же мы живем вчетвером с родителями и младшим братом в однокомнатной квартире на Троещине. Это уже хорошо, ведь когда в 1992 году перебирались в Киев из Сухуми, не имели вообще ничего. Потом ситуация еще больше усложнилась, когда папа, работавший таксистом, перенес операцию по пересадке позвонков. После этого отец не может работать. Мама же после переезда в Украину работала участковым врачом.
   Мне не стыдно признаться, что перенесли мы и такие времена, когда дома не было что кушать. Чтобы заработать хотя бы какую-то копейку, продавал с одноклассниками-афганцами на базаре кульки. Я так воспитан, что никогда не боялся трудностей и не винил никого в своих бедах. Родители что могли, то мне и давали. В итоге, в 2000 году мы как-то стянулись и приобрели квартиру. Сейчас у нас в семье, в сущности, двое кормильцев – я и мама.
- Когда дома нет большого достатка, не трудно обольститься на уличную жизнь и заняться, например, воровством…
- Возможно и да, но родители нас с братом воспитывали строго. К десяти вечера должны были быть дома при любых обстоятельствах. И благодарен за это маме с папой, потому что меня до сих пор на всевозможные гульки не тянет. Друзей у меня много, но предложения о ночных хождениях отбрасываю. Когда звонят и предлагают погулять, отвечаю, что сегодня не могу. Вижусь с друзьями раз в месяц, а то и реже. И мне этого хватает. По моему мнению, нормальный человек после десяти вечера должен спать, а просыпаться в восемь. Тогда организм работает хорошо и не чувствуешь переутомления.
- Ваш этнический земляк Каха Каладзе, приехав в Киев в 19 лет, говорил, что до 19-ти лет вообще не пробовал спиртного. Даже вина, которым славится Грузия, не брал в рот...
- Ну, я пробовал и вино, и напитки покрепче. Разве я не человек?! Но одно дело попробовать, совершенно другое – употреблять. Да, иногда случалось, что во время какого-то праздника был под хмельком. Но контролировать себя могу. Алкоголь никогда не был для меня притягательным. Да и времени нет, ведь каждое утро приходится вставать на тренировку. А когда выпадает свободная минута, то хочется отдохнуть. Скажем, в канун предыдущего Нового Года вернулся из Японии. Тренеры позволили отдохнуть, но сил не было совсем. Выпил немного шампанского, а в два часа ночи заснул. Два года назад так вообще встречал Новый Год с мамой, потому что отец с братом поехали в Грузию. Да и дома у меня пьют лишь по большим праздникам. А медаль чемпионата мира, конечно, обмыть придется. Да и друзья постоянно об этом напоминают. Но пока нет времени. Вообще, за время подготовки к мундиалю я уже настолько отвык от такого рода развлечений, что и нет особенного желания куда-то идти.
- Заниматься дзюдо вы стали, чтобы постоять за себя?
- Не скажу, что в этом была необходимость. Просто у нас при 119-й киевской школе была секция по дзюдо, которую посещали почти все мои одноклассники. Один из них предложил попробовать и мне. Пошел и остался поныне. А те, с кем начинал бороться, вскоре забросили это увлечение.
   Конечно, мама хотела, чтобы я пошел по ее стопам и стал врачом. Брат Тото так и сделал, хотя также боролся и достаточно неплохо. Он даже выигрывал чемпионат Украины среди юношей. Более того, недавно я его привез на какие-то соревнования и Тото занял пятое место. Все удивились, как человек, который три года вообще не тренировался, может подняться так высоко. Но Тото любит учиться, много читает. В медицинский институт имени Богомольца на бюджет он поступил абсолютно самостоятельно, никто ему не помогал.
- В Украине довольно неоднозначное отношение к людям, которых называют "лицами кавказской национальности"…
- Слышал об этом, но ни разу на себе враждебности коренных украинцев не почувствовал. Может, за глаза кто-то что-то и говорит, но меня это не интересует. Возможно, потому, что я общаюсь в среде порядочных, образованных людей, где на национальность внимания не обращают. Вот их мнение меня тревожит больше всего. А вообще отмечу, что приемов дзюдо на улице применять не приходилось ни разу. Внешность у меня будто и не очень грозная, но никто не цепляется. В последний раз на бытовом уровне дрался разве что в школе. Но детские драки – это вещь привычная, от них никуда не денешься. В милиции вообще ни разу не был. Даже не знаю, что там и как выглядит.
- Скажите, когда приезжаете в Грузию, чувствуете, что там ваша Родина?
- Там осталось немало близких мне людей, в частности, дедушка, тетя. Поэтому, конечно, Грузия для меня не стала чужой, хотя и почти всю сознательную жизнь прожил в Киеве, куда мы переехали в 1992-м, когда началась грузинско-абхазская война. Конечно, волновался за здоровье родных, когда на моей исторической родине в прошлом году началось военное противостояние с Россией. Особенно тревожился за двоюродную сестру. Она военный врач и, наверное, была задействована в этих событиях.
   Относительно ощущений, то человек считает родным то место, где его дом. Когда мы были там, в Грузии, у нас были возможности, было какое-то состояние. Но за какое-то время нас оттуда выселили и все то, что родители накапливали годами, пропало. Конечно, после переезда в Киев нам легче не стало. Чтобы заработать на квартиру, наша семья работала свыше восьми лет. Но раз мы здесь укоренились, то, наверное, здесь уже и наша Родина.
- К слову, вы родились в абхазском Сухуми…
- А вообще я кровный грузин, мингрел. Хотя грузинский язык знаю плохо, но немного понимаю его и немного могу на нем говорить. Все-таки имею практику, ведь постоянно общаюсь с друзьями-спортсменами. А вот мой брат знает грузинский, как это не странно, намного хуже. Видимо, потому, что он здесь много читает по-украински и по-русски.
   Вы, вероятно, хотите от меня услышать, так ли сильно абхазцы с грузинами ненавидят друг друга? Понимаете, это политика, война за землю. В Абхазии находились лучшие курорты в бывшем СССР – Гагры, Пицунда, другие. Это лакомый кусок и России не хочется его терять. Поэтому и создается в Абхазии атмосфера выдуманной враждебности между грузинами и абхазцами. Абхазцев, между прочим, там осталось мало. Намного меньше, чем грузинов. Грузины христиане, а абхазцы – мусульмане. Противоречия между ними выдумать можно. Зато теперь в Абхазии увеличились количество отдыхающих из России.
   А враждебности между абхазцами и грузинами нет. Мне так кажется. К примеру, знаменитый в прошлом грузинский футболист, а сейчас тренер греческого «Олимпиакоса» Темури Кецбая был нашим соседом. Мой дед до сих пор дружит с его отцом. Вспоминаю, в 1998-м, когда Темури в составе английского "Ньюкасла" приезжал в Киев на матч с «Динамо», мы общались, Кецбая подарил мне футболку.
- Известно, что грузины предлагали вам выступать за них. Такое возможно?
- Да, предложения действительно были. И не одно. Но давайте начнем с того, что это было бы непорядочно по отношению к моим тренерам. Они в меня вложили столько сил, энергии и денег, что было бы неправильно взять и мгновенно все бросить. Это будет не иначе как измена. К тому же все мое детство прошло здесь, в Киеве. Здесь я уже чувствую себя своим. Зачем что-то менять? К слову, кроме грузинов мне еще и турки поменять гражданство предлагали. Но я даже не обращал внимания на эти предложения.
- Какой кухне отдает преимущество украинский грузин?
- Больше ем борщ с пампушками, украинское сало. Хотя на праздники мама иногда готовит национальные грузинские блюда. То есть, и здесь я уже больше украинец, чем грузин.
- Еще больше породниться с Украиной не собираетесь?
- Намекаете на брак с украинкой? Девушка у меня есть, киевлянка Оля. Мы встречаемся уже три года. Впрочем, узаконивать наши отношения пока не спешу. Во-первых, я еще слишком молод. Кроме того, не хочется отвлекаться от спорта. К тому же теперь я не уверен, смогу ли обеспечить семью, если у нас родится ребенок. Да и, говорите, жениться. А куда я поведу свою жену?! Нужно заработать на квартиру, потому что жить ни с моими, ни с ее родителями не хочется. Две семьи уживаются вместе с трудом. Проще всего – выиграть Олимпиаду (смеется). Так и думал в прошлом году: выиграю Олимпиаду и женюсь. Поскольку в Пекин не поехал, свадьба откладывается на четыре года.
- Бывает, что у девушек наступает такой период, когда выйти замуж хочется…
- Ну, меня заставить не удастся. Это должно быть наше общее желание. Впрочем, пока Оля меня ни к чему не потталкивает. Кажется, она меня полностью понимает.
 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.