Роман Гонтюк выиграл "Гран-при" в Ереване
12.11.2007 01:01

   Настоящий "золотой" урожай собрал осенью этого года украинский дзюдоист Роман Гонтюк. После побед на Кубке Мира в Баку (Азербайджан) и коммерческом турнире в российском городке Мегион, наш дзюдоист в субботу одержал блестящую победу на турнире "Гран-При" в Ереване (Армения).  

   После четырёхлетнего перерыва Европейский Союз дзюдо (EJU) возобновил проведение турниров "Гран-При". Право провести соревнования было доверено столице Армении - Еревану. К сожалению, организаторам турнира не удалось собрать звёздный состав, как это было в прежние годы в Москве и Бухаресте. Но тем не менее, 10 ноября на сцену Национального академического театра оперы и балета имени А.Спендиаряна вышли 24 дзюдоиста из 10 стран, чтобы выявить сильнейших в трёх весовых категориях - до 60 кг, до 66 кг и до 81 кг.
   Призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов США. Чемпионы в каждой из трёх весовых категорий становились владельцами 20000$, серебряные призёры получали по 6000$, а обладатели "бронзы"  становиль богаче на 2000$..
   Украину в Ереване представляли двадцатилетний львовянин Сергей Дребот (66 кг) и серебряный призёр Олимпиады в Афинах Роман Гонтюк (81 кг) из Надворной.
   На старт турнира в каждой весовой категории вышло по 8 дзюдоистов. Несмотря на отказ от участия в турнире многих лидеров мирового дзюдо, зрители увидели на татами победителей и призёров мировых и европейских чемпионатов. Борьбу за медали вели 9 атлетов из элиты мирового дзюдо  - Ованнес Давтян (Армения, 60 кг), Армен Назарян (Армения, 66 кг), Нестор Хергиани (Грузия, 60 кг), Давид Кевхишвили (Грузия, 81 кг), Крэйг Фэллон (Великобритания, 60 кг), Юэн Бартон (Великобритания, 81 кг), Милош Миялкович (Сербия, 66 кг), Ревази Зинтиридис (Греция, 66 кг) и Роман Гонтюк (Украина, 81 кг).
   Сергей Дребот в четвертьфинале выиграл в дополнительное время "ваза-ари" у грузина Минди Хомизури и этой победой уже обеспечил себе "бронзу". Замахнуться на большее, нашему дзюдоисту в полуфинале помешал хозяин соревнований - Армен Назарян. Два замечания "шидо" решили исход поединка в пользу армянского дзюдоиста. А победителем в категории до 66 кг стал серебряный призёр Чемпионата Европы 2007 года Милош Миялкович из Сербии, который в финальном поединке выиграл "юко" у Назаряна. "Бронза" - у Сергея Дребота (Украина) и Ревази Зинтиридиса (Греция).
   Роман Гонтюк начал турнир с уверенной победы над Ованнесом Матевосяном из Армении, бросок на "ваза-ари" и удержание стали пропуском в полуфинал для украинского дзюдоиста. В схватке за выход финал, Гонтюк встретился с бронзовым призёром чемпионатов Мира и Европы 2007 года Юэном Бартоном из Великобритании. В напряжённой борьбе украинец заработал оценку "юко", а  во второй половине поединка судьи закрепили преимущество Романа, замечанием "шидо" британцу.
   Всего лишь 4 секунды продолжался финальный поединок Романа Гонтюка против Давида Кевхишвили из Грузии. Эффектный бросок боковым переворотом принёс украинцу не только победу в турнире, но и 20000$ призовых и специальный приз 10000$ за самую быструю победу в финале. На третью ступень пьедестала почёта поднялись британцы Том Рид и Юэн Бартон.
   В весовой категории до 60 кг победителем стал чемпион мира 2005 года Крэйг Фэллон из Великобритании. Все три свои поединка, в том числе и финальный против Ованнеса Давтяна из Армении он завершил победами удержанием. Третьи места заняли Нестор Хергиани (Грузия) и Ласло Буржан (Венгрия).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.