Чемпионат России-2007. Говорят чемпионы. Часть первая
14.11.2007 02:22

8-11 ноября в Санкт-Петербурге прошёл Чемпионат России. Завершившиеся соревнования имели особое значение. Для российских дзюдоистов это был последний шанс попасть в сборную страны и завоевать право на участие в лицензионных олимпийских турнирах. Несмотря на то, что в мужской части турнира не участвовали призёры чемпионатов мира и Европы 2007 года – Руслан Кишмахов, Саламу Межидов, Руслан Гасымов, Иван Першин и Тамерлан Тменов, а также зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны на осенних Кубках Мира Алим Гаданов и Аслан Унашхотлов зрители увидели яркую и захватывающую борьбу.
Предлагаем Вашему вниманию небольшие интервью чемпионов России 2007 года.

Александр Михайлин (Москва, + 100 кг)
Трехкратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы по дзюдо Александр Михайлин в очередной раз стал чемпионом России в самой тяжелой весовой категории (+ 100 кг). Однако содержание его борьбы не устроило ни его, ни тренеров сборной страны.

- Большая часть первых номеров сборной отказалась от участия в чемпионате, в том числе и ваш непосредственный конкурент Тамерлан Тменов. Почему выступали вы?

- Вы знаете, для меня год был ужасным, просто ужасным. Буквально с января. Поставил бы себе по пятибалльной системе единицу – причем, твердую. Неудачное выступление на чемпионате Европы – только третье место, провал на чемпионате мира… Ну и захотелось красиво год закончить. Выиграть, по крайней мере.

- И закончили?

- Начало было хорошее, а вот полуфинал и финал мне не понравились. Не задались схватки. Результатом я доволен, но жаль, что выигранные схватки не всегда были зрелищными. Это касается в первую очередь финала с Максимом Бряновым. Мы неоднократно встречались на татами - знаем борьбу друг друга, кто на что способен, поэтому и получился такой финал "на замечаниях".

- Не хватило свежести или чего-то еще?

- Всего хватило, а вот красоты борьбы не было. Не могу сказать, что на зубах вырывал победы. Но красоты, изящества - не было. Хотя я был сильнее соперников. Это и обиднее всего. Надо что-то менять. В себе самом, в подготовке.

- А в чем причина проблем?

- Если бы знать! Возможно, из-за того, что организаторы излишне затянули схватки. Такого не было никогда, поединки за третье место шли друг за другом, а не параллельно на разных коврах. Это привело к тому, что устали все – спортсмены, зрители, судьи. А мой финал был последним. Считайте: полуфиналы начались в половине четвертого, а на финал я вышел спустя четыре с лишним часа. Это долго. Плюс мы с Максом Бряновым друг друга прекрасно знаем, сто раз встречались, это только осложняло дело. Он знает мои уловки, я – его. Если бы встречались с ним в первый раз, для него быстро бы все закончилось.

- В финале вы выиграли только благодаря тому, что вашего соперника предупредили за пассивность на один раз больше. А если бы…

- Тогда была бы другая борьба. А я участвую в борьбе под названием «дзюдо» с такими правилами.

- Что еще планируете сделать в этом году?

- Планирую выступить в абсолютном чемпионате Европы в Польше, защитить свой прошлогодний титул. Ну и Кубок Европы в Москве. Планы на следующий год даже еще не обсуждались. Однозначно будут два этапа Суперкубка мира.

- Вы еще надеетесь поехать на Олимпиаду?
- Надо выигрывать все турниры Суперкубка мира. Тогда можно будет считать очки. Пока подсчитывать мои шансы попасть на Олимпиаду, по крайней мере, несерьезно.

Алексей Леденев (Москва, 100 кг), 
Первым победителем чемпионата России 2007 года по дзюдо стал москвич Алексей Леденев, завоевавший «золото» в категории до 100 кг.
- Чемпионат России - самый главный старт для спортсмена, потому что он дает "билет" в национальную сборную. Но этот чемпионат России для меня был вдвойне важен. Во-первых, это мое первое чемпионство, до этого я был только победителем первенства страны до 23 лет. А в прошлом году впервые принял участие во взрослом чемпионате и стал только седьмым. Во-вторых, обязательно нужно было проявить себя, чтобы попасть в обойму людей, которые будут в следующем году бороться за олимпийские путевки.
Главных соперников у меня трое: Руслан Гасымов, Аслан Унашхотлов и Асхаб Костоев. Но Гасымов и Унашхотлов в Питере не боролись. Но я бы не сказал, что мне стало значительно легче: был Костоев, был многократный чемпион России в более легких весах Алексей Михалев. Он как раз сейчас перешел в мою категорию, и я с ним встречался в четвертьфинале. Я думал, что финал сведет меня с успешно выступавшим в этом сезоне на этапах Кубка Мира Асхабом Костоевым. Но у него выиграл мой одноклубник Вячеслав Михайлин, а мне довелось бороться в финале с моим давним соперником Сергеем Самойловичем. Мы встречаемся уже на протяжении долгих лет – начиная с юношей по самбо, потом боролись по юниорам, два года назад встретились в финале чемпионата России до 23 лет, в прошлом году встретились на Суперкубке мира в Москве. То есть свято место пусто не бывает, всегда кто-то всеми силами мешает победить.
Попадание на Олимпиаду для меня пока – из области чудес. Как я сказал, есть три лидера с более высоким международным рейтингом. У меня очков гораздо меньше. Откровенно сказать, мне нужно чудо, чтобы попасть на Олимпиаду. А точнее – победить на трех этапах Суперкубка мира, например. И то не факт, что это поможет.
А пока, уже через месяц меня и мой клуб "Самбо-70" ждет борьба в финале клубного Кубка Европы в Москве. Хочется в родных стенах выглядеть достойно.

Хасамби Таов (Кабардино-Балкария, 90 кг)
Свою очередную золотую медаль в весовой категории до 90 кг выиграл призер Олимпийских Игр-2004 Хасанби Таов. Он без поражений прошел пять предварительных поединков, а в финале красивым броском на «иппон» одержал чистую победу над Павлом Базановым из Красноярска.
- Выступать на этом чемпионате было очень непросто - появилось очень много сильных ребят, даже в отстутствие Ивана Першина было с кем побороться. Вообще день тяжело проходил. Взбодрился только в конце. На этот раз за меня болело очень много народу – родственники, знакомые пришли в зал, я не хотел на их глазах проигрывать. У меня дома в Кабардино-Балкарии уже праздник, наверное. Это для меня самое главное – радовать своих болельщиков. Ну и сам доволен, конечно.
На чемпионате выступали все сильнейшие ребята, не было только призера чемпионата мира-2007 Ивана Першина - моего основного конкурента за место в олимпийской сборной в категории до 90 кг. С Першиным я встречался только один раз – и проиграл. Но впереди еще много турниров, а потом пусть тренеры решают, кто из нас больше заслужил поехать на Олимпиаду.

Алибек Башкаев (Карачаево-Черкессия, 81 кг)
За победу в категории до 81 кг «Ладожская промышленная группа» и пятикратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр-1988 Башир Вараев учредили специальный приз  - автомобиль Ford Focus. Счастливчиком стал восемнадцатилетний Алибек Башкаев.
- Ехал в Питер однозначно за победой, а иначе зачем вообще выходить на ковер?! Для меня это был первый взрослый чемпионат России. Прекрасно понимал, что фаворитом явно не являюсь. Здесь выступали лидер сборной России Сиражудин Магомедов, который в этом году участвовал в чемпионатах Европы и мира, выступал Дмитрий Носов, призер Олимпийских игр, другие опытные ребята. Для меня самым высоким достижением была победа на молодежном первенстве мира-2006 в Доминикане и серебро молодежного первенства Европы-2007 в Праге.
Была ли машина стимулом? Старался не думать об этом. Тем более, не уверен, что самому удастся на ней покататься. Пусть мой тренер и дядя решает. Если разрешит, то буду ездить. До этого своей машины у меня не было – не разрешают покупать (смеется). Хотя права есть.
Пока еще не знаю, в каких турнирах следующего сезоне получится участвовать - в любом случае буду работать только на победу. И на чемпионат России я приехал только за золотом, хотя прекрасно понимал, что фаворитов здесь хватает и без меня. Очень рад, что мне удалось добиться чемпионского титула на национальном первенстве. И вдвойне доволен тому, как я выиграл в финале – «иппон» уже на 43 секунде, хотя, признаюсь, настраивался на долгий бой.
Пока у меня даже нет рейтинга среди взрослых спортсменов. Но это меня не расстраивает - шанс есть у каждого. Сегодняшний день - тому подтверждение.

Артем Артемьев (Москва, 73 кг)
Победу в мужской весовой категории до 73 кг одержал - пятикратный чемпион России и чемпион мира по самбо Артем Артемьев.
- В принципе-то, меня больше знают как мастера самбо, я – воспитанник знаменитой школы «Самбо-70». Пять лет подряд выигрывал чемпионаты России по самбо, был чемпионом мира, два раза – серебряным призером. Теперь решил попробовать свои силы в дзюдо. В дзюдо это мой первый серьезный успех. Почему все-таки остановился на дзюдо? Потому что я воин по духу, а дзюдо – это путь воина. Дзюдо мне нравится больше, чем самбо, здесь больше красивых бросков, красивых действий. Ну, и, конечно, не стану скрывать, одна из причин, что дзюдо – олимпийский вид спорта, а золото Игр - самая заветная мечта любого спортсмена
. Олимпиада есть Олимпиада, это другой уровень.
Финал против Мурата Кодзокова получился очень сложным. Я бы даже сказал, что по степени напряжения это была одна из самых сложных схваток в моей карьере. Мурата я знаю очень неплохо, два года назад встречался с ним в финале чемпионате России – правда, по самбо. Выиграл.
С чемпионом Европы-2007, лидером сборной в моем весе Саламу Межидовым я боролся буквально в прошлую пятницу – на тренировке. Даже выиграл. Хотя прекрасно понимаю, что соревнования – это совсем другое. Думаю, на Олимпиаду-2008 в Пекине мне будет очень сложно поехать, я смотрю правде в глаза. Я, конечно, приложу все усилия, буду на международных турнирах полностью выкладываться, но вряд ли получится попасть в олимпийскую команду в этот раз. А вот в 2012 году – другое дело. Стопроцентно буду готовиться к Играм в Лондоне. По идее, должен к тому моменту быть на пике карьеры.

Виталий Верхотуров (Сочи, 66 кг)
Двукратному серебряному призеру чемпионата России в категории до 66 кг Виталию Верхотурову впервые удалось стать первым на национальном чемпионате, завершившемся в Северной столице. В финале своей весовой категории сочинец сумел одолеть красноярского борца Илью Дунциса.
- Финал, как и предполагалось, стал самой сложной схваткой за весь чемпионат. За 25 секунд до конца я проиграл оценку «юко», ринулся вперед, обострил борьбу и… даже не знаю, что – удача, ошибка соперника, собственное мастерство сыграли свою роль, но за 10 секунд до конца мне удался бросок на «иппон». Возможно, сыграло роль, что своего соперника по финалу Илью Дунциса я знал очень хорошо – недавно встречались на чемпионат МВД, и тогда мне тоже удалось победить.
К победе на Чемпионате России я шел очень долго, в 2002 и 2004 годах я становился серебряным призером. Было бы обидно в очередной раз остаться на прежнем уровне. Нельзя забывать и о том, что нынешний турнир - предолимпийский и многое решает в плане отбора в главную команду страны. Теперь я пробился на отборочные турниры в январе-феврале, где можно будет отобраться на Олимпиаду. Куда конкретно меня направят, пока не знаю, но абсолютно любой этап Кубка мира в плане очков очень важен, и не суть важно, где именно выступать. Определенный шанс поехать на Олимпиаду есть, он небольшой, но есть. Сейчас здорово хотя бы то, что все зависит от меня. Начну выигрывать – попаду в команду. Да, я знаю, что пока первым номером у нас идет Алим Гаданов, который пропустил этот чемпионат России, и уже набрал приличное количество рейтинговых очков. Я лично с ним давно не встречался – последний раз году в 2004 году. Сейчас между нами была бы совсем другая борьба.
Сегодня мой родной город - Сочи находится в центре всей спортивной жизни страны. И я не побоюсь громких слов, Сочи действительно город спортивный. Проведение Олимпиады-2014 это очередная возможность показать нашу любовь к спорту. Надеюсь, что о моей победе уже знают в черноморской здравнице. Сильнее всех за меня переживали мои родители - после финала я позвонил домой и сообщил хорошую новость. Я благодарен и питерским зрителям, которые оказали мне великолепную поддержку.

Евгений Станев (Санкт-Петербург, 60 кг)
"Золото" в самой легкой мужской весовой категории – до 60 кг – выиграл Евгений Станев из Санкт-Петербурга. В финале против своего земляка Евгения Кудякова он за семь секунд до конца провел результативный прием, отмеченный оценкой «кока» - и стал уже четырехкратным чемпионом России (1999, 2003, 2006, 2007).
- Борьба за "золото" была для меня интересной и непростой. Приятно, что моим соперником по финалу оказался Женя Кудяков - мой земляк. Мы часто тренируемся вместе, скорее всего, поэтому поединок так затянулся. Совместные тренировки позволили нам достаточно хорошо изучить друг друга, узнать тактику и особенности борьбы. Потому боролись осторожно, и моя победа в большей степени - дело опыта и способности анализа. В самом конце соперник допустил ошибку, и я ей воспользовался
Насчет выступления на Олимпиаде в Пекине загадывать пока не буду. В этом году у меня была буквально серия травм, всего три турнира удалось провести более-менее здоровым. Поэтому я бы не сказал, что мои шансы попасть на Игры, настолько уж велики. Они есть, но не очень большие. Если удастся, для меня это будет уже третья Олимпиада. Из двух предыдущих я сделал один главный вывод – ни в коем случае нельзя расслабляться. Самый реальный шанс сделать что-то серьезное был в Афинах, но тогда помешали другие причины. Сейчас уже неважно, какие.

Дмитрий Стерхов (Красноярск, абсолютная категория)

Главный фаворит «абсолютки» Александр Михайлин, неожиданно уступил, по мнению судей Артуру Хурсинову и расположился лишь на третьей строчке пьедестала почёта. А «золото» в абсолютной категории досталось двадцатилетнему Дмитрию Стерхову из Красноярска, который в решающем поединке не оставил никаких шансов Хурсинову.
- Перед финалом я сильно волновался. Впервые на взрослом чемпионате дошел до главной встречи. Было тяжело психологически, хотя физически я не устал, чувствовал себя хорошо.
Раньше я вполне успешно выступал на соревнованиях юниоров. Но уже в прошлом году сказал себе, что попробую свои силы на чемпионате среди мужчин и обязательно войду в тройку призеров. Выполнил максимум - завоевал золото. Честно говоря, было приятно стоять на пьедестале почета выше Александра Михайлина (он стал лишь третьим).
В Санкт-Петербурге я выиграл все схватки, включая финальную, чисто, иппонами. И лишь в финале с Артуром Хурсиновым, победа состояла из двух половинок - за броски я получил два «ваза-ари», но это тоже считается чистой победой. Так что и качеством своей борьбы я доволен.
Мне уже доводилось бывать в Санкт-Петербурге: три года подряд боролся на международном турнире по юниорам. В прошлом году выиграл, а до этого - был третьим. Организация соревнований здесь всегда на высоте! Хорошая гостиница "Прибалтийкая" - мы всегда в ней останавливаемся, очень удобная. Надеюсь, еще не раз доведется побывать в Северной столице.
Планы на будущее  -  бороться: на ковре и в жизни. В этот раз я на Олимпиаду явно не попаду, а вот через четыре года, надеюсь, у меня все получится.

По материалам официального сайта Федерации дзюдо России и Агентства спортивной информации "Весь Спорт" (Россия)
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.