Чемпионат России-2007. Говорят чемпионы. Часть вторая
15.11.2007 02:05

Турнир женщин, в программе чемпионата России в Санкт-Петербурге собрал практически всех сильнейших дзюдоисток страны. Отсутствовали лишь девушки, которые готовятся к Чемпионату Европы среди молодёжи в Австрии. Наряду с опытными лидерами сборной - Теей Донгузашвили, Натальей Юхаревой, Людмилой Богдановой, Натальей Самойловой, Еленой Иващенко, яркую борьбу показали и совсем молодые - Наталья Кузютина, Маргарина Гурциева, Наринэ Заимцян и другие.
Сегодня мы знакомим вас с победительницами женской части чемпионата. 

Теа Донгузашлвили (Санкт-Петербург, + 78 кг)
Борьба в женской супертяжелой весовой категории (+ 78 кг) завершилась предсказуемо. В финале встретились призер Олимпиады-2004, многократная чемпионка Европы Теа Донгузашвили и призер чемпионата мира-2007 в абсолютной категории Елена Иващенко. Вновь, как и на Суперкубке Мира в Роттердаме и на Кубке Мира в Минске досрочную победу одержала питерская спортсменка.
- Теа, улыбнитесь, что же вы так сурово смотрите!
- Да, извините, никак не могу выйти из образа (смеется).
- Тяжело пришлось на этом чемпионате?
- Психологически чуть тяжелее, чем обычно. Все-таки в родном городе выступать сложнее – тут, наверное, минимум ползала моих знакомых. На трибуны за меня пришли поболеть очень много моих друзей - я живу, тренируюсь и выступаю за Петербург уже много лет. Рада, что не разочаровала близких. А физически нормально все прошло.
- С призером чемпионата мира-2007 Еленой Иващенко, с которой вы встречались в финале, у вас давняя история взаимоотношений…
- Да, только одно уточнение: я ей еще ни разу не проигрывала, не нагнетайте! Хотя последние четыре схватки пришлось тяжело. Лена – очень интересная девчонка с хорошим будущим. Но мне пока удается держать марку.
- Сегодня в финале вы выиграли досрочно – броском на «иппон». В поединке равных соперниц такое бывает редко.
- Без просмотра видеозаписи трудно комментировать, где я Лену поймала. Начало броска и контроль его были полностью «моим», но судьи почему-то засомневались. Я даже начала волноваться: а вдруг ошибутся? Было бы, конечно, обидно, прими они другое решение. Этот бросок я полностью контролировала – от начала до конца. По ощущениям, я даже на спину не упала.
- Сегодня в финале вы выиграли досрочно – броском на «иппон». В поединке равных соперниц такое бывает редко.
- Без просмотра видеозаписи трудно комментировать, где я Лену поймала. Начало броска и контроль его были полностью «моим», но судьи почему-то засомневались. Я даже начала волноваться: а вдруг ошибутся? Было бы, конечно, обидно, прими они другое решение. Этот бросок я полностью контролировала – от начала до конца. По ощущениям, я даже на спину не упала.
- В чем секрет ваших побед над Иващенко?
- На то это и мой личный секрет (смеется). На самом деле, это спорт, пока я просто сильнее, опытнее и так далее. Допускаю, что совсем скоро настанет время, когда я ей начну проигрывать. Хотя самое парадоксальное в том, что тяжелее всех мне бороться не с ней, а с чемпионкой Европы в абсолютном весе Наташей Соколовой. Она вся такая мягкая, ни обхватить, ни бросить толком.
- Но пока на Олимпиаду в Пекин отправляетесь вы?
- Давайте не будем забегать вперед. Следующей весной у меня будет еще минимум три турнира, пока, правда, не знаю, какие точно. С рейтинговыми очками нет проблем, о них думаю в последнюю очередь. Да и вообще, после Олимпиады я планирую уйти из большого спорта. Иващенко будет путь открыт.
- Вот это да! И чем планируете заняться?
- Пока не знаю. Может, и не уйду еще… Я сейчас с вами так, мысли вслух высказываю. Все-таки и возраст у меня уже не юношеский, детишек хочется. Пока молодая, надо рожать. А дальше, может быть, тренером стану. Все может быть.
- Но вы же когда-то говорили, что не уйдете, пока не станете олимпийской чемпионкой?
- Вот и уйду после победы в Пекине.

Марина Морозова (Мурманск, 78 кг)
В отсутствии лидера категории – Веры Москалюк, «золото» в весе до 78 кг досталось Марине Морозовой из Мурманска.

- Сегодня для меня все сложилось очень удачно. Но финал с москвичкой Анастасией Дмитриевой простым не был - первая оценка "юко" была завоевана за несколько секунд до конца схватки.
Я уже была призером чемпионата страны три года назад - тогда это была «бронза». Вынужденный перерыв из-за травмы вылился в долгие три года, но что это была за травма,  я ни за что не скажу - нельзя давать соперникам знать свои слабые места. Тем более теперь впереди много сборов, турниров. Этот чемпионат России для меня - своего рода маленькое начало чего-то нового. Уже в качестве чемпионки России. 
Что касается оценки своих шансов на участие в Олимпиаде в Пекине, то в моем весе не выступала лидер сборной Вера Москалюк, но это не значит, что я сдаю позиции и опускаю руки. Готовиться будем все, а что будет дальше - покажет время. Надеюсь, что в самое ближайшее время наряду с Верой я смогу составлять конкуренцию нашим зарубежным соперницам.

Наталья Казанцева (Тюмень, 70 кг)
Очередную - уже четвертую, в своей карьере - золотую медаль чемпионата России выиграла Наталья Казанцева, в финале весовой категории она эффектно поймала на контрприём Маргариту Гурциеву из Владикавказа.
- На самом деле, самой трудной была схватка за выход в полуфинал с Юлией Семеновой. Я почему-то не «разборолась» к тому моменту. А вообще я настраивалась больше на Юлю Кузину, посмотрела по сетке и поняла, что можем встретиться в финале. Она из всех девочек в этом весе – самая титулованная и опытная. Но в финале против меня вышла молодая Маргарита Гурциева, я до этого ее ни разу не видела. Ну и она меня тоже, наверное. Гурциева только перешла  из юниорской команды во взрослую, мы никогда ранее не встречались ни на  официальных турнирах, ни даже на тренировочных сборах. Возможно, поэтому и получилось провести свой коронный прием. Этот прием ввели совсем недавно, у него даже названия пока нет. Говоря по-нашему, «скрутка» от подхвата, от бросков вперед. Короче говоря, вариант выполнения бокового переворота. Так яснее? Еще рада, что полностью реабилитировалась за прошлый год, когда после травм и перерыва, связанного с рождением дочери, заняла на чемпионате России в Волгограде только пятое место. Для этого были определенные причины, но в этом году я восстановила статус-кво.
Про Олимпиаду пока не думала. На Игры в 2004 году мне совсем чуть-чуть не хватило рейтинговых очков, надеюсь, в этот раз больше повезет. Этот вес в нашей команде – не самый сильный, и чтобы попасть на Олимпиаду, нужно очень сильно постараться.

Любовь Бельская (Новосибирск, 63 кг)
В финале весовой категории до 63 кг у женщин Любовь Бельская из Новосибирска одержала чистую победу над москвичкой Анастасией Белоивановой.
- К финалу я шла тяжело. Самыми трудными были для меня первые три встречи.    Благодаря возникшему между утренней и вечерней частями соревнований    перерыву, у меня появилась возможность отдохнуть и восстановиться перед решающим поединком.
Свою соперницу по финалу, Настю Белоиванову, я знаю давно. Правда, в  прошлом году я проиграла ей на чемпионате России в борьбе за третье место. Этот факт лишь  подогревал мой азарт и жажду реванша. Особенно приятно, что победить удалось  чисто,  на «иппон». Думаю, что моих болельщиков и зрителей это тоже  порадовало, ведь подсечка  -  эфектный бросок.
Касаемо Пекина, думаю, что все будет ясно после турниров в январе-феврале. Сколько удастся очков набрать – такие и будут шансы. Если на двух-трех этапах Кубка мира буду в призах, можно рассчитывать и на Олимпиаду. Главная соперница – Вера Коваль, пропускавшая чемпионат России из-за травмы. Сейчас она даже чуть выше меня по рейтингу. Да и в очных встречах я ей чаще проигрываю. Но практика этого чемпионата России показала, что у всех своих обидчиц я рано или поздно беру реванш. Так что, Коваль, возможно, будет следующей (смеется).

Наталья Юхарева (Санкт-Петербург, 57 кг)
Победу в женской весовой категории до 57 кг одержала местная спортсменка, участница Олимпийских Игр в Афинах Наталья Юхарева.
- Наталья, сегодня вас как землячку трибуны поддерживали особенно рьяно.
- Мне кажется, что как минимум 50 процентов победы – это заслуга дома, моего родного Питера. Рядом родные люди, домашняя обстановка. Сын, которому пять лет. Правда, не знаю, понимает ли он, что мама борется. Мои родители, родители мужа, которые очень болеют за меня. И очень много знакомых и друзей. Это очень помогло. Я благодарю судьбу, что этот чемпионат проходил в Питере. Не факт, что мне бы удалось победить в другом городе. Сегодня же у меня был особый настрой.
- Тяжело пришлось в финале?
- Бороться в финале с Екатериной Мельниковой было очень тяжело - она соперница достойная, неуступчивая, с характером – никак не хотела сдаваться. Схватка продлилась все пять положенных минут, а это значит, что тяжело. В единоборствах самое сложное – когда идет битва характеров.
- Какое значение имеет для вас эта победа?
- В своей победе я вижу два положительных момента: во-первых, она поможет мне поверить в свои силы - в карьере был некоторый спад, надеюсь, я нашла себя и теперь все наладится. Во-вторых, победа на Чемпионате России - это отбор в сборную страны, которой предстоит бороться за олимпийские лицензии и медали.
Впрочем, не буду загадывать. Я недавно поняла, что жизнь настолько "непредсказуемая". Но шанс попасть на Олимпиаду есть, - надо успешно выступать на Кубках мира в 2008 году, постоянно быть в тройке призеров. Это совсем непросто, но отказываться от борьбы я не намерена! Я опять поверила в себя, почувствовала, что могу выигрывать!

- Вы уже не первый год в сборной, были участницей Олимпийских игр. Какой по счету для вас это выигранный чемпионат?
- Вы не поверите – первый! Была вторая, несколько раз – третья, но выигрывать не получалось. Все время что-то мешало. Так что сегодня у меня есть еще один повод для радости.
- Почему у вас не получается проявить себя на международном уровне? Выше пятого места вы еще не поднимались ни на Олимпиаде, ни на чемпионате мире, ни на чемпионате Европы…

- Есть много нерешенных моментов. Технические, тактические психологические, функциональные… Не готова я, видимо, была выступать на таком уровне. Обещаю, все эти моменты будем решать. К тому же пару лет назад у меня случились моменты непонимания с тогдашним старшим тренером Анатолием Рахлиным, произошла вынужденная пауза в выступлениях за сборную. Занималась самостоятельно. Сейчас ситуация другая.

- Насколько реальны ваши шансы выступить на Олимпиаде в Пекине?
- Я бы слукавила, сказав, что они очень большие. Среди россиянок я первая, но в европейском рейтинге я с трудом вхожу в первую десятку. Но сейчас хорошо хотя бы то, что эти шансы вообще есть.

Наталья Самойлова (Пенза, 48 кг)
«Золото» в самой легкой женской весовой категории – до 48 кг – выиграла Наталья Самойлова из Пензы. В финале против Людмилы Богдановой из Санкт-Петербург потребовался дополнительный период, и первой результативный прием удался именно Самойловой.
- Свою соперницу Людмилу Богданову я уже неплохо знаю. И на прошлом чемпионате в Волгограде именно с ней боролась в финале. Тогда победа далась мне значительно быстрее.. В Петербурге для определения чемпионки понадобилось дополнительное время. Но ничего удивительного в этом нет - в профессиональном плане Люда очень прибавила. Выиграть хотелось нам обеим - мне хотелось реабилитироваться за неудачи прошлого сезона, Людмиле - за обидный финал на командном Кубке Европы в Минске. Думаю, решающую роль сыграла психология - я оказалась более собранной. Вся финальная схватка проходила при жаркой поддержке питерских болельщиков Людмилы, но мне это ничуть не мешало. Я уже привыкла. Более того - начинаю замечать, что мне это даже на пользу: больший процент моих побед случался именно на территории противника. Так что пусть болеют, и, желательно, активнее.
На турнире в Голландии я получила травму, с которой до сих пор выступаю. Поэтому и отстаю от Богдановой в международном олимпийском рейтинге. Разрыв не очень большой, но для того, чтобы его сократить, нужно побеждать  на январских и февральских отборочных турнирах. И это вполне достижимая задача.

По материалам официального сайта Федерации дзюдо России и  Агентства спортивной информации "Весь Спорт" (Россия)
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.