Артём Блошенко – чемпион Европы среди молодёжи
26.11.2007 12:00

     Три медали завоевали украинские дзюдоисты на чемпионате Европы (U23) среди молодёжи в Зальцбурге (Австрия). В воскресенье наши мастера татами пополнили медальную копилку сборной ещё двумя наградами. К "бронзе", добытой в субботу киевлянином Георгием Зантарая (60 кг), добавилось "золото", которое в весовой категории до 100 кг завоевал Артём Блошенко из Донецка, а тяжеловес из Запорожья Станислав Бондаренко поднялся на третью ступень пьедестала почёта.

     Высокое техническое мастерство и отличную тактическую выучку продемонстрировал на татами "Zalzburg Arena" донецкий дзюдоист Артём Блошенко (100 кг). В предварительных поединках подопечный Петра Кудрявцева не оставил малейших шансов испанцу Сантьяго Диасу ("иппон" за 1 минуту 16 секунд) и Мартину Янате из Словакии (два "ваза-ари" за 1 минуту 3 секунды).
      В полуфинале, против Евгения Бедулина из Беларуси наш дзюдоист сумев заработать преимущество в "кока" и "шидо", в дальнейшем тактически грамотно построил поединок, и уверенно довёл его до победы.
      В решающем поединке Блошенко встретился с Романом Полосиным из России. Эффектная подсечка в начальной стадии схватки, принесла "ваза-ари" нашему дзюдоисту. Не снижая темпа, Артём продолжал атаковать и заработал ещё одно "ваза-ари", бросив своего оппонента через голову подсадом голенью.
     Артём Блошенко во второй раз в своей карьере поднимается на пьедестал почёта европейских чемпионатов. В 2004 году в Софии он завоевал "серебро" на чемпионате Европы (U20) среди юниоров в категории до 90 кг.

     Порадовал поклонников своего спортивного таланта и запорожский тяжеловес Станислав Бондаренко, завоевавший "бронзу" в весовой категории свыше 100 кг. В 1/8 финала Стас в напряженной борьбе выиграл "юко" у Виктора Кансеко из Испании, в четвертьфинале украинец за 2 минуты 56 секунд уверенно расправился над россиянином Андреем Волковым. Путь в финал нашему земляку преградил опытный и титулованный венгр Барна Бор. Аргументов против мастерски выполненного удержания у Бондаренко не нашлось.

     В поединке за "бронзу", против Симона Швейнбергера из Австрии, Бондаренко сразу же захватил инициативу и доминировал по ходу схватки. После одной из атак нашего дзюдоиста австриец неудачно упал, травмировался и не смог продолжать поединок.
      Тренируется Станислав Бондаренко под руководством Андрея Бондарчука, Андрея Курганского и Вахида Тахмазова.

     Седьмое место в категории до  81 кг занял Бакари Бекаури из Днепропетровска. После победы, в стартовом поединке над Антти Вирта из Финляндии, уже в следующем круге Бекаури пропустил молниеносный болевой приём в исполнении эстонца Александра Мармелюка. В группе утешения украинский дзюдоист чисто выиграл у Ованнеса Матевосяна из Армении и уступил россиянину Мурату Гасиеву.

      Киевлянин Владислав Потапов (90 кг) начал соревнования с трудной победы над призёром Кубка Мира 2007 года в Бирмингеме Хуго Сильвой из Португалии. В 1/8 финала Влад проиграл чемпиону мира и Европы среди юниоров 2004 года Евгению Бородавко из Латвии. Победу латышу принесла мастерски выполненная передняя подножка с колен уже на 23 секунде после начала схватки. Обострившийся рецидив старой травмы не позволил Потапову продолжить соревнования в группе утешения.
      Менее удачливыми во второй день соревнований оказались наши девушки. Дважды покидали татами побеждёнными Наталья Маликова (70 кг) и Марина Якубец (+ 78 кг), после поражения в первом круге завершила турнир Виктория Денисенко (78 кг).


      Победители второго дня соревнований:
    81 кг - Альяз Седей (Словения)
    90 кг - Зафар Махмадов (Россия)
  100 кг - Артём Блошенко (Украина)
+ 100 кг - Барна Бор (Венгрия)
    70 кг - Беата Райнчук (Польша)
    78 кг - Люси Луэтт (Франция)
 + 78 кг - Франциска Конитц (Германия).


     
Завоевав "золото" и две "бронзы" украинская сборная заняла восьмое общекомандное место. А первенствовали в командном зачёте дзюдоисты Венгрии, в активе которых три медали высшего достоинства, на втором месте сборная России, а на третьей позиции расположились дзюдоисты из Германии.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.