Сегодня в Варшаве пройдёт Абсолютный Чемпионат Европы
01.12.2007 07:06

На два дня Варшава стала настоящим центром европейского дзюдо. В столицу Польши пожаловали руководители Европейского Союза дзюдо (EJU), делегаты очередного Конгресса EJU и участники Абсолютного Чемпионата Европы. Украинские дзюдоисты не принимают участия в этих соревнованиях, а единственным представителем нашей страны на Конгрессе был вице-президент Федерации дзюдо Украины Александр Нагибин.   

Вчера, в пятницу состоялся Конгресс EJU, на котором обсуждались ближайшие планы развития европейского дзюдо. Делегатам Конгресса были представлены изменения, которые ожидают Кубки Мира с 2009 года. EJU вновь возвращается к проведению Кубков Мира для мужчин и женщин совместно в одном городе. Также с 2009 года на всех Кубках Мира будет учреждён призовой фонд для победителей. Также изменения коснутся и Суперкубков Мира, у этой группы турниров будет другое название - рабочий вариант "Большой Шлём" (по прототипу тенниса). К соревнованиям этой категории будет допускаться не более 32 участников в весовой категории, а победителей будет ожидать немалый призовой фонд. А завершать год будет турнир "Masters", в котором смогут принять участие по 8 лучших дзюдоистов в каждой весовой категории по итогам года.
На Конгрессе был избран новый спортивный директор EJU, им стал известный в прошлом эстонский дзюдоист, двукратный призёр Олимпийских Игр - Индрек Пертельсон.
Также было принято решение о проведении Абсолютного Чемпионата Европы в Варшаве по экспериментальным правилам. Поединки будет обслуживать только один арбитр на татами, боковых судей не будет. Отменена оценка "кока", минимальной оценкой становится "юко". Ещё одним из новшеств будет отмена правила "ваза-ари - авасет - иппон". Технические действия, оцененные судьями на "ваза-ари" не будут суммироваться. Изменены оценки и за время удержания в партере: 5 секунд - "юко", 10 секунд - "ваза-ари", 15 секунд - "иппон".
Ранее соревнования в абсолютной категории проводились в рамках индивидуальных чемпионатов Европы, вместе с остальными весовыми категориями. Впервые абсолютный чемпионат Европы был проведен отдельно от остальных категорий в декабре 2004 года в Будапеште (Венгрия). В 2005 году турнир прошёл в Москве (Россиия), а в 2006 году соревнования принимал сербский городок - Нови Сад.
Украинцы дважды поднимались на подиум абсолютных чемпионатов Европы. В 2004 году Марина Прокофьева из Днепропетровска лишь в решающем поединке уступила Анн-Софи Мондийе из Франции, а в 2006 году на вторую ступень пьедестала почёта поднялся Евгений Сотников из Запорожья, проигравший в финале Александру Михайлину из России.
Всего в этом году для участия в Абсолютном Чемпионате Европы заявилось 30 дзюдоистов (20 мужчин и 10 женщин) из 8 стран. Среди участников чемпионата - олимпийский чемпион Игорь Макаров из Беларуси и трёхкратный чемпион Мира россиянин Александр Михайлин.
Победители чемпионата станут известны уже сегодня вечером.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.