Конфликт в сборной Молдовы по дзюдо
25.12.2007 02:55

   В конце ноября этого года Агентство спорта Республики Молдова сняло с занимаемого поста главного тренера сборной страны по дзюдо Константина Мереакре и  назначило на эту должность Василия Колцу.
Смена главного тренера привела к расколу в молдавской сборной. Ведущие дзюдоисты страны – Марчел Трудов ( 66 кг), Виктор Бивол ( 73 кг) и Александр Гэинэ ( 81 кг) отказались тренироваться под руководством нового главного тренера национальной сборной и требуют вернуть на этот пост Константина Мереакре.

- Константина Мереакре не должны были выгнать. Они не имели на это право. Также как не имели право назначать нового главного тренера. Потому что его выбирают на тренерском совете, - считает один из лидеров сборной Виктор Бивол.
- Как говорится: свинья не станет толще накануне Рождества, как бы её ни кормили. Так и у нас с тренерами…
Если сейчас, накануне Олимпиады и последних рейтинговых турниров менять тренера, я думаю, это ничего не даст. Это смещение было сделано лишь для того, чтобы свои любимые друзья были рядом, повыше. И я думаю, что это смещение не должно было произойти, - отметил Виктор Бивол.
Трио дзюдоистов намерено готовиться к турнирам с другими сборными. Именно Бивол, Трудов и Гаинэ – главные претенденты на поездку в олимпийский Пекин.
- Уже ходят разговоры, что нам не дадут денег, и так далее и тому подобное. Таким образом, они хотят нас запугать. Но мы сказали: обратного пути нет и всё! С кем работали, с тем и будем работать. Если понадобится, поедем и в Россию, и на Украину, и в Румынию, - подчеркнул Виктор Бивол.
Тем не менее, Агентство спорта не собирается идти на поводу у спортсменов и менять свое решение. Генеральный директор Агентства Андрей Чмиль так прокомментировал недавнюю смену главного тренера сборной страны по дзюдо:
- Молдавское дзюдо в 2007 году потратило 1 миллион 200 тысяч леев бюджетных денег. Однако ни одному представителю этого вида спорта не удалось выполнить олимпийский норматив или завоевать медаль на взрослых чемпионатах Европы и мира.
- Результаты не соответствуют ни возложенным надеждам, ни вкладываемым средствам, - говорит Андрей Чмиль.
По словам руководителей агентства спорта, решение об отставке бывшего главного тренера Константина Мереакре и назначении на этот пост Василия Колцы, напрашивалось давно.
- Я поражаюсь гражданской смелости Василия Ильича… Мы говорим о том, что коней на переправе не меняют, мы говорим, что нельзя ломать запланированный процесс. Но человек приходит и говорит: да я готов разделить с вами, с агентством спорта ответственность, попытаться переломить деградирующую ситуацию, которая происходит в нашем дзюдо, - подчеркивает генеральный директор агентства спорта Андрей Чмиль.
Новому главному тренеру агентство спорта поставило одну задачу – добыть олимпийские лицензии. От этого будет зависеть длительность его пребывания у руля национальной команды и дальнейшее финансирование молдавского дзюдо.
Не остался в стороне от происходящего Национальный Олимпийский комитет Молдовы. Президент НОК Николай Журавский считает, что нужно искать компромисс, для того чтобы урегулировать ситуацию.
- Это решение было поспешным. Учитывая, что до Олимпийских Игр осталось очень мало времени. Лучше бы оба тренера и Колца и Мереакре работали вместе, чтобы можно было «вытащить» результат. Спортсмены у нас хорошие, талантливые. Конечно, им кое-чего не хватает. И я боюсь, что мы останемся не только с теорией и дискуссией, но и с плохими результатами, - отметил президент национального олимпийского комитета Николай Журавский.

По материалам сайта "Молдавский спорт"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.