Марина Прищепа выиграла Кубок Мира в Софии
29.01.2008 03:16

Две медали завоевали украинские дзюдоистки на завершившемся в воскресенье Кубке Мира в Софии (Болгария). "Золото" в весовой категории до 78 кг завоевала киевлянка Марина Прищепа, а на вторую ступень пьедестала почёта в весовой категории свыше 78 кг поднялась Марина Прокофьева из Днепропетровска.   

Кубок Мира в Софии стал первым турниром в 2008 году рейтинговым к Олимпийским Играм в Пекине. 177 дзюдоисток из 33 стран вышли на татами в столице Болгарии, чтобы поспорить за медали турнира и пополнить свой очковый запас в олимпийской квалификации.
На старт соревнований соревнований в весовой категории до 78 кг вышла 21 дзюдоистка. На предварительной стадии соревнований Марина Прищепа чистыми бросками выиграла у Марианне Моравек из Австрии и Алёной Эйгловой из Чехии. В полуфинале киевлянка выиграла "юко" у опытной немки Дженни Карл. Всего лишь 19 секунд продолжался финальный поединок Прищепы против чемпионки Европы 2006 года Веры Москалюк из России. Эфеектный зацеп изнутри принёс украинке победу в турнире и 60 очков в олимпийский рейтинг.
После победы в Болгарии, в активе воспитанницы Александра Нагибина 120 баллов и третье место в олимпийской квалификации. Напомним, что Марина уже имеет  лицензию на Олимпийские Игры в Пекине, после того как заняла 5 место на Чемпионате Мира 2007 года в Рио в весовой категории до 70 кг.
Значительно пополнила свой очковый запас и закрепилась на 4 месте олимпийского рейтинга  Марина Прокофьева из Днепропетровска. На пути к финалу подопечная Анатолия Пирога уверенно расправилась над Алиной Лоторосану из Румынии, Гюльсах Кочатюрк из Турции и россиянкой Еленой Иващенко.  В финальном поединке победную поступь украинки сумела остановить лишь Лючия Полавдер из Словении.
К сожалению, остальные украинские дзюдоистки выходившие на татами в столице Болгарии выступили неудачно и не сумели попасть даже в восьмёрки лучших в своих весовых категориях.
Провалом закончилось выступление украинской мужской сборной на Кубке Мира в Тбилиси (Грузия). Из тринадцати дзюдоистов выходивших на татами тбилисского Дворца Спорта имени Гиви Картозия восемь завершили соревнования после поражений в первых же схватках. Лучшим среди украинцев стал Владимир Сорока, занявший пятое место в весовой категории до 66 кг. В поединке за "бронзу" киевлянин проиграл удержанием Рамилю Гасымову из Азербайджана.
Следующим турниром, где дзюдоисты продолжат борьбу за олимпийские лицензии станет Суперкубок Мира в Париже (Франция), который пройдёт 9-10 февраля.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.