Георгий Зантарая выиграл "бронзу" на Суперкубке Мира в Париже
12.02.2008 17:14

Более 500 дзюдоистов из 69 стран боролись за награды Суперкубка Мира в Париже. Сильнейшие дзюдоисты планеты на протяжении двух дней с девяти утра и до позднего вечера вели борьбу за награды турнира и рейтинговые очки к Олимпийским Играм в Пекине.
Парижский турнир одно из самых популярных и престижных соревнований в мировом дзюдо. Украинскую сборную на татами универсального Дворца Спорта "Берси" представляли 18 атлетов. Единственную медаль в копилку украинской команды положил двадцатилетний киевлянин Георгий Зантарая, завоевавший "бронзу" в весовой категории до 60 кг. 

Активное изображение

На старт соревнований в весовой категории до 60 кг вышло 43 дзюдоиста. На пути к "бронзе" Георгий Зантарая провёл семь поединков. Подопечный Виталия Дубровы, Ярослава Павленко и Виктора Калинина показал яркую и атакующую борьбу, не раз срывая аплодисменты изысканной французской публики почти полностью заполнившей десятитысячные трибуны Дворца Спорта "Берси". 
В 1/32 финала удушающим приёмом за 1 минуту 9 секунд был повержен грек Илиас Котоманидис. В следующем круге Зантарая не оставил малейшего шанса чемпиону Европы среди молодёжи Йероену Мурену из Голландии - чистый бросок последовал уже на 26 секунде поединка. В 1/8 финала киевлянин болевым приёмом выиграл у грузина Беткила Шуквани.
Единственное поражение на турнире украинец потерпел в четвертьфинальном поединке против опытного Саламата Утарбаева из Казахстана. Выигрывая у казаха "ваза-ари", Зантарая не остановился и продолжал атаковать, но досадная оплошность на краю ковра лишила нашего земляка возможности бороться за "золото" парижской чеканки.
В группе утешения, Георгий чистым броском выиграл у Денилсона Лоуренцо из Бразилии, далее уже на 28 секунде встречи деклассировал  первого номера олимпийского рейтинга, серебряного призёра Чемпионата Европы 2007 года в Белграде Ованнеса Давтяна из Армении.
В поединке за бронзовую награду Зантарая эффектным и амплитудным броском расправился над бронзовым призёром Евро-2007 израильтянином Галом Йекутелем.
Вторая "бронза" в весовой категории до 60 кг досталась чемпиону мира 2007 года - Рубену Хуксу из Голландии, "серебро" у бронзового призёра Олимпиады в Афинах и ЧМ-2007 в Рио корейца Чой Мин-Хо, а победителем турнира стал триумфатор декабрьского "Jigoro Kano Cup-2007" - Хироаки Хираока из Японии.

Активное изображение

Выступавший в этой же категории Максим Коротун из Донецка в стартовом поединке выиграл "ваза-ари" у Дмитрия Драгина из Франции,  но в дальнейшем за 1 минуту 20 секунд чисто проиграл корейцу Чой Мин-Хо, а в группе утешения в дополнительное время уступил Альберту Техову из Литвы.
В шаге от подиума остановились в Париже Роман Гонтюк (81 кг) и Людмила Лусникова (48 кг). Серебряный призёр Олимпиады в Афинах Роман Гонтюк в стартовых поединках уверенно выиграл у британца Тома Рида, Сон Дае-Нама из Кореи и алжирца Абдерахмана Бенамади. В четвертьфинале Роман в тяжелейшей борьбе уступил "юко" Софуанну Аттафу из Марокко. В группе утешения наш земляк поочерёдно выиграл у хорвата Томислава Марьяновича и Родриго Лученти из Аргентины. К сожалению, в поединке за "бронзу" Гонтюк пропустил молниеносный бросок через спину с колен от француза Алена Шмитта и остался на пятой позиции итогового протокола.
Была близка к завоеванию медали и выступавшая в весовой категории до 48 кг Людмила Лусникова из Запорожья. Выиграв на начальной стадии соревнований у Аны Хормиго из Португалии и Сары Менезес из Бразилии, в полуфинале Люда пропустила удушающий приём от будущей чемпионки турнира Гао Фен из Китая, а в схватке за бронзовую медаль проиграла "кока" и "шидо" чемпионке мира 2005 года Яннет Бермой из Кубы.
Остальные украинцы, выходившие на татами Дворца Спорта "Берси" завершили соревнования на ранних стадиях соревнований.
Сергей Дребот (66 кг) чисто выиграв на старте у Мохамеда Камары из Мали, затем уступил двукратному чемпиону мира Жоао Дерли из Бразилии.
Владимир Рогальский (66 кг) уже в первом круге чисто проиграл Марчелу Трудову из Молдовы.
Пётр Кузьмин (73 кг) в 1/32 финала пропустил в дополнительное время удержание от Аттилы Унгвари из Венгрии.
Сергей Балабан (81 кг) уступил в дополнительное время Тимуру Болату из Казахстана.
Андрей Блошенко (100 кг) на старте турнира выиграл у Игнацио Капеззуто (Италия) и Риу Миялковича (Сербия), но в 1/8 финала проиграл китайцу Шао Нину и завершил соревнования.
Виталий Бубон (100 кг)  после чистой победы над Жоао Тавейрой из Португалии, в следующем круге проиграл "юко" грузину Левану Размадзе.
Тяжеловесы Виталий Полянский и Станислав Бондаренко уже в первом круге проиграли соответственно Паоло Бьянчесси (Италия) и Василиосу Илиадису (Греция).
Уже после поражений в стартовых поединках завершили соревнования Ольга Старубинская (57 кг), Светлана Чепурина (63 кг), Наталья Смаль (70 кг) и Виктория Денисенко (70 кг).
Марина Прищепа (78 кг) в 1/8 финала чисто выиграла у Пуревжарг Лхамдедж из Монголии, но в четвертьфинале уступила в напряжённой борьбе "коку" в дополнительное время титулованной хозяйке соревнований Селин Лебрюн. Марина, из-за полученного в поединке с Лебрюн повреждения, не смогла продолжить борьбу в группе утешения.
Марина Прокофьева (+ 78 кг) в 1/8 финала чисто выиграла у Ванессы Замботти из Мексики, но далее уступила Карине Брайант (Великобритания) и Еве Биссени (Франция).
После завершения турнира часть команды осталась в Париже для участия в международном тренировочном лагере. Уже в ближайшие выходные наши дзюдоисты продолжат борьбу за олимпийские лицензии. Мужчины будут оспаривать награды Кубка Мира в Вене (Австрия), а женщины померяются силами на Кубке Мира в Будапеште (Венгрия).
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.