Абсолютный чемпион мира-2011 Абдулла Тангриев дисквалифицирован за употребление марихуаны
15.07.2012 18:44
   Один из главных претендентов на медаль предстоящей Олимпиады-2012 в Лондоне в весовой категории свыше 100 кг Абдулла Тангриев из Узбекистана дисквалифицирован на 2 года за применение запрещённых препаратов.
   Внесоревновательный допинг-тест, взятый у 31-летнего Тангриева 19 июня 2012 года во время международного тренировочного лагеря в Минске (Беларусь), выявил в крови известного дзюдоиста следы марихуаны. Решением Международной федерации дзюдо (IJF) и Всемирного анти-допингового агентства (WADA) Абдулла Тангриев за употребление запрещённых препаратов дисквалифицирован на 2 года, срок действия дисквалификации заканчивается 19 июня 2014 года.
 

 
   Серебряный медалист ОИ-2008, абсолютный чемпион мира-2011 Абдулла Тангриев причислялся специалистами к числу главных фаворитов предстоящего олимпийского турнира в Лондоне в весовой категории свыше 100 кг. Напомним, что четыре года назад на Олимпиаде-2008 в Пекине, именно Тангриев в полуфинале лишил шансов на "золото" практически непобедимого француза Тедди Ринера. После чего, в решающем поединке узбекский дзюдоист уступил японцу Сатоши Ишии.
   Тедди Ринер прокомментировал допинговую дисквалификацию Тангриева на страницах французского журнала L'Equipe:
- Это действительно глупо пропустить такое событие, как Олимпийские Игры, из-за употребления вещества, который я думаю, является огромным злом", - заявил пятикратный чемпион мира. 
   Абдулла Тангриев также был бронзовым призером чемпионатов мира в Осаке-2003, Каире-2005 и Роттердаме-2009, и в разные годы пять раз выигрывал чемпионаты Азии (2003, 2005, 2007, 2008, 2011). Тангриев трижды принимал участие в Олимпийских Играх - в Сиднее-2000, Афинах-2004 и Пекине-2008.
   Ранее главный тренер тренер сборной Узбекистана по дзюдо, лучший тренер мира-2011 года по версии IJF Андрей Штурбабин заявлял журналистам, что Тангриев пропустит Олимпиаду в Лондоне из-за перелома пальцев на ноге. Якобы, дзюдоист получил повреждение еще 7 июня, после чего месяц ходил с гипсом. Про двухлетнюю дисквалификацию, Штурбабин представителям СМИ ничего не сообщал. Но в субботу, 14 июля на интернет-сайте федерации дзюдо Узбекистана появилось официальное объявление, в котором сообщается о двухлетней допинговой дисквалификации Абдуллы Тангриева, а также его извинения перед болельщиками дзюдо Узбекистана. 
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.