Украинские дзюдоисты завоевали две медали на Кубке Мира в Вене
19.02.2008 15:01

   16-17 февраля в Вене (Австрия) и Будапеште (Венгрия) прошли очередные рейтинговые к Олимпийским Играм в Пекине Кубки Мира. И если в Будапеште, где соревновались женщины, украинская сборная осталась без медалей, то в столице Австрии наши мастера татами дважды поднимались на пьедестал почёта. "Золото" в весовой категории до 81 кг завоевал серебряный призёр Олимпиады в Афинах Роман Гонтюк из Надворной, а двадцатилетний киевлянин Георгий Зантарая занял третье место в весовой категории до 60 кг.

   На пути к победе в Кубке Мира Роман Гонтюк одержал 6 побед. Уже в первом круге жребий свёл Романа с его недавним обидчиком на Чемпионате Мира в Рио - Ависаром Шейнманом из Израиля. На этот раз Гонтюк не оставил никаких шансов своему сопернику, два броска на "ваза-ари" отправили израильтянина в группу утешения. В следующих поединках перед натиском украинца не устояли Хорхе Бенавенте (Испания), Кристоф Ламберт (Германия) и Леван Циклаури из Грузии.
   В полуфинале, Гонтюк встретился с опытным Мехманом Азизовым из Азербайджана. Основное время не выявило победителя, победный бросок удался нашему земляку лишь за 11 секунд до конца дополнительного времени.
   В решающем поединке Роман Гонтюк встретился с ещё одним представителем Азербайджана - Эльханом Раджабли. Упорная и напряжённая борьба продолжалась 10 минут - ни основное, ни дополнительное время не выявили победителя в схватке. Единогласным решением судейской тройки победа досталась украинцу.

 
Активное изображение
 
   Бронзовые медали в этой категории достались Альязу Седею из Словении и грузину Сабе Гавашелишвили.
    Это уже третья в карьере победа Гонтюка на Кубках Мира. В 2006 году дзюдоист из Надворной выиграл Кубок Мира в Борасе (Швеция), а в октябре 2007 года был сильнейшим на турнире в Баку (Азербайджан). После победы в Вене, Гонтюк переместился на второе место олимпийского рейтинга и гарантировал своё участие в Олимпийских Играх в Пекине.
    Продолжает радовать своими успехами украинских поклонников дзюдо и молодой киевлянин Георгий Зантарая. Чемпион Европы 2006 года среди юниоров вторую неделю подряд поднимается на подиум Кубков Мира. D столице Австрии Зантарая вновь продемонстрировал атакующее и напористое дзюдо. В 1/16 финала за 1 минуту 5 секунд чистым броском был повержен Олег Филипов из Латвии. Всего лишь 32 секунды понадобилось украинцу в 1/8 финала, чтобы расправиться над Хавьером Гуэдесом из Венесуэлы. В четвертьфинале Георгий дал настоящий бой победителю Парижского Суперкубка Мира Хироаки Хираоке из Японии. Несмотря на поражение наш земляк на равных сражался с титулованным японцем.
    В группе утешения Георгий поочерёдно нанёс поражения Денилсону Лоуренцо из Бразилии и греку Лаурентису Алексанидису. В поединке за "бронзу" Георгий встретился с темнокожым французом Дмитрием Драгиным, который на предварительной стадии соревнований выбил из борьбы украинца Максима Коротуна. Основное время схватки не выявило победителя и прошло в тяжёлой и вязкой борьбе. Но уже на 11 секунде дополнительного времени Зантарая провёл эффектный бросок, который принёс ему не только победу в поединке, но и "бронзу" венского Кубка Мира.
    "Золото" в категории до 60 кг досталось чемпиону мира 2005 года и чемпиону Европы 2006 года - Крэйгу Фэллону из Великобритании, который в финале выиграл у любимца местной публики, чемпиона Европы 2004 года и двукратного призёра чемпионатов мира (2005, 2007)  Людвига Пайшера из Австрии, а вторая бронзовая медаль досталась японцу Хироаки Хираока.

  Активное изображение

   
Из остальных украинских дзюдоистов, выходивших на татами в столице Австрии хотелось бы выделить опытного киевлянина Виталия Бубона (100 кг), который уже в первом круге соревнований выбил из числа претендентов на медали действующего чемпиона мира - Лусиано Корреа из Бразилии. Далее Бубон выиграл у Жоао Тавейра из Португалии и грека Дионисиса Илиадиса, но в четвертьфинале проиграл будущему победителю Хенку Гролу из Голландии, а в группе утешения уступил немцу Дмитрию Петерсу.
    Максим Коротун (60 кг), Владимир Сорока (66 кг), Геворг Геворгян (66 кг), Пётр Кузьмин (73 кг), Дмитрий Булгак (81 кг), Владислав Потапов (90 кг), Артём Блошенко (100 кг), Виталий Полянский (+100 кг) и Станислав Бондаренко (+100 кг) уступили своим оппонентам на ранних стадиях соревнований и завершили турнир далеко за пределами призовых троек.
    Без наград осталась украинская женская сборная на Кубке Мира в Будапеште. Выступая не сильнейшим составом украинки не смогли вмешаться в спор за медали турнира. Из-за травм пропускали венгерский Кубок Мира лидеры сборной Ольга Суха (48 кг), Ольга Старубинская (57 кг) и Светлана Чепурина (63 кг), небольшую паузу взяла и Марина Прищепа (78 кг). Вернулась на татами почти после годичного перерыва, связанного с операцией на колене, опытная Анастасия Матросова (78 кг). Наша дзюдоистка в 1/16 финала выиграла "ваза-ари" у японки Кумико Хорие, а в следующем круге преодолела сопротивление сильной голландки Клаудии Звирс. В четвертьфинале Настя уступила Люси Луэтт из Франции, а в группе утешения проиграла испанке Ракель Прието.
    Также по две победы в венгерской столице одержали Людмила Лусникова (48 кг), Елена Сайко (63 кг) и Наталья Смаль (70 кг). По одному поединку выиграли Татьяна Савенко (78 кг) и Марина Прокофьева (+78 кг). После поражений в первых поединках завершили соревнования Татьяна Лусникова (48 кг), Людмила Афендикова (52 кг), Анна Никитина (57 кг) и Виктория Денисенко (70 кг).
    Гонка за олимпийскими лицензиями продолжится уже в ближайшие выходные в Гамбурге (Германия), где состоится очередной Суперкубок Мира.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.