Определен круг кандидатов в сборную России на Чемпионат Европы в Лиссабоне
17.03.2008 08:00

После завершения заключительных Кубков Мира в Праге и Варшаве тренерский штаб сборной России по дзюдо определил круг кандидатов, которые претендуют на участие в апрельском чемпионате Европы в Лиссабоне, где будут разыграны последние олимпийские путевки на Игры в Пекин. О состоянии дел и готовности команды рассказали главный тренер мужской сборной России Сергей Табаков и главный тренер женской сборной России Анатолий Ларюков.

- На этап Кубка Мира в Прагу мы ехали со спокойной душой, - улыбнулся Сергей Табаков. - К этому моменту мы завоевали олимпийские лицензии на Игры в Пекин во всех семи весовых категориях, поэтому никаких сверхзадач ни перед кем не ставили. Конечно, хотели, чтобы ребята выступили успешно, набрали больше очков в олимпийский рейтинг - они лишними никогда не будут. Но важнее было дать возможность проявить себя спортсменам, которые борются за место в сборной на апрельском Чемпионате Европы в Лиссабоне. Какие-то выводы мы сделали, но в целом к результатам, показанным в Праге, я бы не стал относиться слишком серьезно, они не дают объективной картины. Да, порадовал Виталий Верхотуров ( 66 кг). Для него "серебро" на этапе Кубка Мира, безусловно, достижение. Другие?! Кому-то не хватило мотивации, кому-то - как действующему чемпиону Европы Саламу Межидову ( 73 кг) - не повезло с соперником и судьями. В 1/8 финала соперником Межидова стал француз Даниэль Фернандес. У сборной Франции не было олимпийской лицензии в этой весовой категории, и нужно было продвигать Фернандеса по турнирной сетке как можно дальше. Пытаясь помочь французам, судьи просто отдали Фернандесу победу. Я разговаривал со многими зарубежными специалистами, и все единодушны: Межидова засудили, объективно он должен был, как минимум, войти в тройку призеров.
Сергей Табаков также рассказал о формировании команды на Чемпионат Европы в Лиссабоне, который закроет олимпийский отбор.
- Основную задачу мы, повторю, уже решили – гарантировали лицензии на Игры в Пекине во всех семи весовых категориях. Чемпионат Европы станет, в первую очередь, этапом подготовки к Олимпиаде. И возможностью укрепить позиции в квалификации. За победу на этапе Кубка Мира дают 60 очков, на этапе Суперкубка – 90, а за победу на Чемпионате Европы – все 100. Говорить о составе команды пока рано. Впереди больше месяца, пройдут сборы, спарринги – многое может измениться. Но в некоторых весовых категориях у нас просто нет альтернативы лидерам. Поэтому уже сейчас я могу сказать, что на чемпионате Европы точно выступят Руслан Кишмахов ( 60 кг), Алим Гаданов ( 66 кг), Саламу Межидов ( 73 кг) и Тамерлан Тменов (+ 100 кг). По остальным весам решение будет принято на тренерском совете ближе к старту, - сказал Сергей Табаков.
- В большинстве весовых категорий проблему попадания на Олимпиаду в Пекине мы уже решили, - сказал Анатолий Ларюков. -  Но в двух категориях, до 57 кг и до 70 кг, чемпионат Европы станет последней попыткой исправить положение. Как говорится, отступать некуда. В весе до 48 кг в Португалию, скорее всего, поедет Наталья Самойлова, в качестве запасной выступит Людмила Богданова. Здесь наши позиции достаточно прочны, поэтому каких-то сверхзадач перед девочками не стоит. В категории до 52 кг однозначно будет выступать Анна Харитонова. Для нее Чемпионат Европы важен для обретения большей уверенности перед Олимпиадой. Дублером Ани уже привычно для себя станет Наталья Кузютина, которая также очень удачно выступила на Кубке мира в Варшаве, став третьей. Вес до 57 кг для нас сейчас самый проблемный – Наталья Юхарева только девятая в мировом рейтинге. Чтобы отобраться на Олимпиаду, нужно обязательно выигрывать Чемпионат Европы. К сожалению, это для нее почти нереально - слишком сильны конкурентки. Впрочем, не факт, что в Португалии бороться будет именно Юхарева. Вполне возможно, что вместо нее мы пошлем Екатерину Мельникову или Ирину Громову. В категории до 63 кг у нас довольно прочные позиции в рейтинге. Но Вера Коваль, на которую мы делали ставку на протяжении всего сезона, видимо, не выдержала психологической нагрузки. На чемпионате континента в этом весе важно не проиграть соперникам из нижней части рейтинга, тогда все будет нормально. Возможно, вместо Коваль в Лиссабон отправится Любовь Бельская. Во второй проблемной категории до 70 кг Юлия Кузина сейчас делит пятую строчку в олимпийском рейтинге со словенской дзюдоисткой, но по качеству Юля выглядит куда лучше словенки. Для попадания на Олимпиаду Кузиной нужно попасть хотя бы в пятерку сильнейших на Чемпионате Европы. Вера Москалюк занимает второе место в мировом рейтинге в весовой категории до 78 кг. Однако форма ее оставляет желать лучшего. Вера никак не может до конца восстановиться после растяжения спины, но в Лиссабон все-таки поедет. Наконец, в категории свыше 78 кг за олимпийскую лицензию можно не беспокоиться. Елена Иващенко и Теа Донгузашвили занимают первую и вторую строчку в мировом рейтинге. Но, к сожалению, у обеих есть проблемы со здоровьем. Иващенко повредила связки колена и будет проходить реабилитацию на ближайших сборах. У Донгузашвили подозрение на воспаление легких, сейчас она проходит активный курс лечения антибиотиками. Но мы все же надеемся, что Теа сумеет восстановиться до чемпионата Европы.
Анатолий Ларюков также сообщил планы подготовки к чемпионату Европы.
- С 9 по 19 марта у нас пройдет сбор в Адлере, потом неделя отдыха, а с 27-го марта отправимся на сбор в Подольск. Из Подольска сразу вылетаем в Португалию, - сказал Анатолий Ларюков.

По материалам Агентства спортивной информации «Весь Спорт»
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.