Сборная Азербайджана определилась с составом на Чемпионат Европы в Лиссабоне
17.03.2008 08:58

Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате Европы, который стартует в середине апреля в Лиссабоне (Португалия) в оптимальном составе. Тренерский штаб фактически определился с составом, который отправится не только бороться за награды, но и официально оформлять путевки на Олимпиаду в Пекине. И вполне логично, что в команду вошли именно те спортсмены, которые и набрали наибольшее количество баллов на лицензионных турнирах перед Евро-2008.

Основная интрига была в категории до 81 кг, но Мехман Азизов на отборочных стартах набрал большее количество очков со сравнению с Эльханом Раджабли. И пусть ветеран опередил своего более младшего товарища всего лишь на восемь очков в рейтинге, во главу угла ставится спортивный принцип, поэтому Мехман поедет в Лиссабон. Эльхану же остается надеяться на то, что после завершения карьеры Мехмана Азизова, он примерит на себя статус первого номера. Однако сейчас реалии таковы, что он остался в тени Мехмана.
Все предельно ясно и в весе до 66 кг, где появился новый лидер в лице победителя Всемирной Универсиады=2007 Рамиля Гасымова. Нынешний отбор явно не удался трехкратному чемпиону Европы Эльчину Исмайлову, который оказался далек от своей лучшей формы и не смог составить конкуренцию Рамилю. К тому же Гасымову необходимо на Евро-2008 выступить как можно лучше, чтобы окончательно укрепить свой рейтинг и закрепиться в проходной девятке, которая и поедет в Пекин.
В данный момент у тренерского штаба азербайджанской сборной открыта вакансия на весовую категорию до 60 кг, где ранее выступал Ниджад Шихализаде. Но так как спортсмен отбывает допинговую дисквалификацию, не исключается вероятность того, что в Португалию отправится Эльчин Исмайлов. Тем более что в случае победы на соревновании он имеет шанс войти в первую рейтинговую девятку в лицензионном табели о рангах Европейского Союза дзюдо (EJU) и завоевать путёвку на Олимпиаду.
В то же время с остальными весовыми категориями все предельно ясно. В столицу Португалии отправятся Эльнур Мамедлы ( 73 кг), Эльхан Маммадов ( 90 кг), Мовлуд Миралиев ( 100 кг), Кифаят Гасымова ( 57 кг) и Рамиля Юсубова ( 63 кг). При этом главный тренер сборной Агаяр Ахундзаде признался, что не видит причин, по которым бы Эльнур Мамедлы может пропустить Чемпионат Европы.
- Несмотря на то, что спортсмен завоевал олимпийскую лицензию еще на Мундиале в Бразилии, заняв второе место, Евро-2008 станет последним значимым соревнованием перед Олимпиадой и Эльнур обязательно примет в нем участие, - подчеркнул Агаяр Ахундзаде.
Напомним, что на прошлогоднем чемпионате Европы в Белграде сборная Азербайджана завоевала лишь одну бронзовую награду усилиями Кифаят Гасымовой.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.