В Луцке стартовал Чемпионат Украины (U20) среди юниоров
19.03.2008 02:17

   Уже второй раз за последний месяц гостеприимная Волынская земля принимает национальный чемпионат по дзюдо. И если в конце февраля за медали боролись юноши, то с 18 по 20 марта Луцк принимает Чемпионат Украины (U20) среди юниоров. Около 400 дзюдоистов 1989-93 г.р. из 23 регионов нашей страны выйдут на татами спорткомплекса Волынской областной ДЮСШ, чтобы повести борьбу за награды национального юниорского чемпионата и места в сборной страны. Не прислали в Луцк своих представителей Закарпатская, Тернопольская, Херсонская области и АР Крым.

   В 2008 году состоится сразу два официальных международных старта в этой возрастной группе. В сентябре в Варшаве (Польша) пройдёт Чемпионат Европы (U20), а в конце октября Чемпионат Мира (U20) будет принимать столица Таиланда – Бангкок. Прошлогодний юниорский европейский чемпионат в Праге выдался удачным для украинской сборной. Наши молодые дзюдоисты завоевали пять медалей – 3 серебряные и 2 бронзовые. Двое дзюдоистов из той команды продолжают выступления в юниорской возрастной группе и выйдут на татами в Луцке. Постараются подтвердить реноме лидеров Артём Василенко (Харьков, 81 кг) и Светлана Ярёмка (Вишнёвое, + 78 кг).    
    Во вторник, в первый день соревнований было разыграно 6 комплектов медалей (по 3 - у юниоров и девушек). Борьбу за награды вели юниоры весовых категорий до 55 кг, до 60 кг, до 66 кг и девушки до 44 кг, до 48 кг и до 52 кг.
    В самой лёгкой весовой категории у девушек до 44 кг (12 участниц) победу праздновала Лилия Табатадзе из Василькова (тренер: Эдуард Меленевский). Представительница Киевской области, в напряжённом финале против киевлянки Антонины Мартынович, лишь в дополнительное время сумела провести бросок на «юко» и вырвала победу в схватке. Бронзовые медали в этой категории достались Надежде Кретовой из Надворной Ивано-Франковской области, взявшей верх над своей землячкой Лесей Демьянец и юной ( 1993 г.р.) дзюдоистке из Луцка Диане Галух, которая оказалась сильнее Елены Старюк из Кировоградской области.
    В решающем поединке в весовой категории до 55 кг (36 участников) встретились Вадим Галак из Новоселицы Черновицкой области и Сурен Мкртчян из Запорожья. Основное время поединка не выявило победителя и прошло в вязкой и незрелищной борьбе. В дополнительное время более удачливым оказался Мкртчян, который сумел провести бросок через спину с колен, получивший от судей оценку – «юко». Воспитанник Леонида Цыбульского и Сергея Голика во второй раз в своей спортивной карьере выигрывает «золото» национального чемпионата.  В 2006 году Сурен Мкртчян стал победителем на кадетском Чемпионате Украины и завоевал «бронзу» на Чемпионате Европы (U17) в Мишкольце в весовой категории до 50 кг. Утешением, проигравшему в финале Вадиму Галаку, стало выполнение норматива Мастера Спорта Украины. На третью ступень пьедестала почёта поднялись Андрей Лебедь из Донецка, выигравший удержанием у Игоря Стопая из Днепропетровска и Валентин Копылов из Славутича Киевской области, выигравший «ваза-ари» у ещё одного днепропетровца Геворга Хачатряна.
    Победительницей соревнований в весовой категории до 48 кг (13 участниц) стала Марина Крот из Запорожья. Подопечная тренерского трио в лице Дмитрия Бондарчука, Андрея Бондарчука и Сергея Скидана, завоевавшая в прошлом году «серебро» на Чемпионате Европы среди кадетов на Мальте показала в Луцке зрелую и уверенную борьбу. На пути к финалу, Марина чистыми победами прошла Наталью Лункевич из Донецка, киевлянку Роксолану Моцак и Надежду Бобрыш из Харькова. Лишь в финале против хозяйки соревнований Алины Пащук, победным стал бросок на «ваза-ари». «Бронза» в этой категории досталась Надежде Бобрыш из Харькова, которая выиграла у Надежды Мартынович из Киева. Судьи усмотрели проведение киевлянкой «ваке-гатаме» и наказали её максимально строго – «хансоку-маке». Вторая «бронза» у Ирины Баданиной из Комсомольска Полтавской области, выигравшей «юко» у ещё одной столичной дзюдоистки – Роксоланы Моцак.
    Яркая и зрелищная борьба развернулась в весовой категории до 60 кг (38 участников). В полуфинальных поединках прошлогодний чемпион Европы среди кадетов в категории до 55 кг Роман Паскарь из Новоселицы Черновицкой области сумел взять реванш у Александра Хмелюка (Харьков), за поражение в поединке за «бронзу» на взрослом Кубке Украины-2007. А ещё один харьковчанин Кирилл Мельниченко неожиданно выиграл «юко» у прошлогоднего серебряного призёра юниорского чемпионата страны – Артёма Вороны из Днепропетровска, победу харьковчанину принёс эффектный бросок через голову с упором стопой в живот.
    В поединках за «бронзу» Артём Ворона чисто выиграл у Сергея Маляна из Севастополя, а Константин Соловей из Кривого Рога с преимуществом в «кока» оказался сильнее Александра Хмелюка.
    В финале хлёсткий и пластичный Мельниченко (тренер: Вячеслав Шевченко) не оставил никаких шансов, предпочитающему более силовое дзюдо Паскарю. Уже в одной из первых атак харьковчанину удалась молниеносная подсёчка, оценённая судьями в «юко». Ответный атакующий натиск черновицкого дзюдоиста не принёс ему успеха, Мельниченко грамотно защищался и опасно контратаковал. Во второй половине схватки харьковчанин закрепил своё преимущество ещё одним броском на «юко», на этот раз удачной оказалась передняя подножка с колена. И уверенно довел поединок до победы. Кроме «золота» национального чемпионата, наградой победителю стало и звание Мастера Спорта Украины.
    Луцк становится поистине счастливым городом для юной (1992 г.р.) киевлянки Александры Старковой (тренеры: Карен Балаян и Руслан Глазов). В феврале 2007 года именно в Луцке, Саша впервые выиграла Чемпионат Украины среди кадетов и выполнила норматив Мастера Спорта Украины, три недели назад она повторила свой прошлогодний успех и второй год подряд выиграла кадетский чемпионат страны. А вчера киевлянка выиграла «золото» и юниорского национального чемпионата. Эффектная задняя подножка принесла Старковой победу в решающем поединке против Татьяны Джабраиловой из Краматорска Донецкой области. Бронзовые медали завоевали Татьяна Чмырь из Ровно и Мария Буёк из Чернигова, которые оказались сильнее Марии Остапюк из Надворной Ивано-Франковской области и Марины Лопушняк из Кременчуга Полтавской области.
    Весовая категория до 66 кг (51 участник) собрала наибольшее количество дзюдоистов на чемпионате и подарила зрителям интересную и непредсказуемую борьбу. Параллельными курсами к финальному поединку двигались Андрей Бурдун из Кременчуга и киевлянин Артём Булыга. В предварительных поединках Бурдун чисто выиграл у Михаила Саця из Луцка, Александра Грохольского из Житомира и Артёма Бардусова из Донецка. В напряжённом полуфинале против Намига Ахмедова из Донецка, Бурдуну удалось провести бросок на «ваза-ари» и несмотря на «юко» его оппонента, удалось удержать своё преимущество. После сигнала о завершении схватки у Ахмедова не выдержали нервы, и он ударил своего соперника коленом, за что справедливо получил от судей «хансоку-маке» и лишился возможности бороться за «бронзу».
    На пути к полуфиналу, Булыга удушающим приёмом выиграл у Александра Брыка из Черкасс, двумя бросками на «ваза-ари» оставил не у дел Владимира Прокопенко из Славянска Донецкой области и эффектной мельницей бросил на «иппон» одессита Эмина Талеба. В полуфинале против Сергея Плиева из Днепропетровска, киевлянин провёл бросок на «ваза-ари» и сумев тактически грамотно построить поединок, уверенно довел его до победы, взяв реванш за поражение годичной давности в поединке за «бронзу» юниорского Чемпионата Украины в Кременчуге. 
    Андрей Бурдун и Артём Булыга три года назад уже встречались в финале кадетского национального чемпионата в весовой категории до 55 кг. Тогда в упорной борьбе – с преимуществом в «юко» на «шидо» победил Бурдун. За три прошедших года ребята потяжелели на 11 кг и значительно прибавили в мастерстве, уже имея в своём активе медали европейской чеканки. Андрей Бурдун выиграл «золото» на кадетском Чемпионате Европы-2005 в Зальцбурге в категории до 55 кг, а Артём Булыга добыл «серебро» на прошлогоднем европейском кадетском чемпионате на Мальте в категории до 66 кг.
    В Луцке восемь минут основного и дополнительного времени не выявили победителя, но прошли в атакующей и обоюдоострой борьбе, где каждый из дзюдоистов имел шанс на успех и приложил максимум усилий для победы. Судьбу первого места решил «хантей», с преимуществом 2:1 победу праздновал Андрей Бурдун (тренеры: Василий Волошин и Валерий Заболотный).
    На третью ступень пьедестала почёта поднялись Сергей Плиев из Днепропетровска, чисто выигравший у хозяина соревнований Михаила Саця и Сергей Колесник из Донецка, которому после дисквалификации Ахмедова, победа досталась без борьбы.
Сегодня будут определены победители ещё в пяти весовых категориях. Борьбу за медали поведут дзюдоисты весовых категорий до 73 кг, до 81 кг, до 90 кг и девушки до 57 кг и до 63 кг.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.