Чемпионат Украины (U20) среди юниоров. Луцк. Третий день
21.03.2008 09:48

В Луцке завершился Чемпионат Украины (U20) среди юниоров. Вчера определились победители в последних пяти весовых категориях. На высшую ступень пьедестала почёта поднялись киевлянки Алёна Петреченко (70 кг) и Иванна Макуха (78 кг), Ирина Киндзерская (+78 кг) из Дунаевцев Хмельницкой области, Евгений Самсонов (100 кг) из Запорожья и представитель Донецка - Михаил Блинов (+100 кг).

Второй год подряд в финальном поединке весовой категории до 70 кг (9 участниц) встречаются Луиза Гайнутдинова из Чернигова и киевлянка Алёна Петреченко. Год назад, в Кременчуге удержанием выиграла Петреченко, но в декабре 2007 года в финале Кубка Украины в Черновцах, Гайнутдиновой удалось взять реванш.
В Луцке поединок проходил при преимуществе Гайнутдиновой, ей удалось провести броски на "ваза-ари" и "юко". Когда до завершения схватки оставалось чуть меньше минуты, на краю ковра, одновременно с командой арбира "матэ", Петреченко бросила свою соперницу зацепом изнутри. После долгих совещаний, судьи засчитали бросок и оценили его максимально высоко - "иппон". После объявления победителя дзюдоистка из Чернигова криком выразила недовольство решением судейской тройки, после чего получила "хансоку-маке".
Двукратный призёр европейских кадетских чемпионатов (Мишкольц-2006, Мальта-2007) Алёна Петреченко (тренеры: Виталий Дуброва, Сергей Дуброва) второй год подряд выигрывает "золото" юниорского чемпионата страны.
На третью ступень пьедестала почёта поднялись Марина Андриевская из Алчевска Луганской области, оказавшаяся сильнее Инны Стахнюк из Николаева и Анна Грачёва из Львова, выигравшая у Дианы Мошковой из Черкасской области.
В финале весовой категории до 100 кг (16 участников) встретились Евгений Самсонов из Запорожья и Сергей Ермак из Харькова. Исход поединка определил бросок через спину с колен на "юко", который провёл Самсонов. Подопечный Николая Данилова и Виктора Ковалёва впервые в своей карьере завоевал "золото" национального чемпионата.
Бронзовые медали завоевали Сергей Ганчев из Запорожья, взявший верх над Романом Квилинским из Нежина Черниговской области и киевлянин Рустам Агаев, чисто выигравший у Георгия Мелеметьева из Львова.
Победительницей в весовой категории до 78 кг (8 участниц) стала столичная дзюдоистка Иванна Макуха. В финале подопечная Анны Каштановой и Виталия Самотуга чистым броском выиграла у Русланы Лях из Одессы.
Третьи места заняли Виктория Витковская из Ровно, оказавшаяся сильнее Анны Щербань из Донецка и Инга Бобровская из Славянска Донецкой области, победившая Аллу Чумаченко из Донецка.
Без борьбы досталось "золото" в самой престижной весовой категории свыше 100 кг (15 участников) Михаилу Блинову из Донецка (тренеры: Евгений Галинский, Дмитрий Бредун, Пётр Кудрявцев). Его соперник по финальному поединку - харьковчанин Александр Сизов, из-за травмы не смог выйти на решающую схватку.
Бронзовые медали достались Андрею Бровко из Днепропетровска, который выиграл у своего земляка Олега Афанасенко и Антону Зозуле, который взял верх над Кириллом Белецким из Славянска Донецкой области.
В решающем поединке весовой категории свыше 78 кг (8 участниц) встретились серебряный призёр Чемпионата Европы среди юниоров 2007 года в Праге - Светлана Ярёмка из Вишнёвого Киевской области и победительница прошлогоднего Европейского Молодёжного Олимпийского Фестиваля в Белграде - Ирина Киндзерская из Дунаевцев Хмельницкой области (тренеры: Константин Мудрик, Михаил Саницкий). Киндзерской никогда раньше не удавалось выиграть у Ярёмки. В Луцке печальная для Ирины традиция была прервана, в середине поединка ей удалось провести бросок на "юко" и удержать своё преимущество до завершения схватки.
"Бронза" в этой категории досталась представительницам Запорожья - Елене Грабарь и Галине Тарасовой, которые в поединках за третье место выиграли  у Юлии Кулинич из Донецка и Татьяны Кошелюк из Ровно.
В командном зачёте среди регионов уверенную победу одержали дзюдоисты города Киева. Представители столицы Украины завоевали 13 наград различного достоинства - 4 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых.
1. Киев - 4 золотые - 4 серебряные - 5 бронзовых (всего 13 медалей)
2. Запорожская область - 3-0-3 (6)
3. Харьковская область - 2-3-2 (7)
4. Донецкая область - 2-1-6 (9)
5. Полтавская область - 1-1-4 (6)
6-7. Киевская область - 1-1-0 (2)
6-7. Одесская область - 1-1-0 (2)
8. Черниговская область - 1-0-1 (2)
9. Хмельницкая область - 1-0-0 (1)
10. Волынская область - 0-2-1 (3).
Сезон для нашей юниорской сборной только начинается. Молодые украинские дзюдоисты примут участие в международных турнирах и тренировочных сборах в Санкт-Петербурге (26-27 апреля), Киеве (10-11 мая), Лионе (17-18 мая), Пакше (19-20 июля) и Цетнево (26-27 июля). Старшим тренерам сборной Василию Волошину (юниоры) и Анне Каштановой (юниорки) предстоит нелёгкая работа, чтобы определить оптимальный состав команды для участия в Чемпионате Европы (U20) в Варшаве (Польша) и Чемпионате Мира (U20) в Бангкоке (Таиланд).

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.