Алексей Будылин борется за путевку на Олимпиаду
27.03.2008 18:49

Состав олимпийской сборной Эстонии по дзюдо зависит от результатов чемпионата Европы, который начинается 11 апреля и на котором выяснится, сможет ли Алексей Будылин составить компанию Мартину Падару.

 Активное изображение

За двадцать лет эстонские дзюдоисты заработали больше медалей на различных первенствах, чем представили какого-либо иного вида спорта — 24 медали, в том числе 3 олимпийских.
Если еще год назад считалось вполне вероятным, что в Пекине Эстонию будет представлять четыре дзюдоиста: Мартин Падар, братья Дмитрий и Алексей Будылины и Кюнтер Ротберг, то сейчас остался только тяжеловес Падар.
Единственный, кто еще имеет шансы составить ему компанию, так это бронзовый призер сиднейской Олимпиады Алексей Будылин, собравший в своей коллекции восемь медалей, завоеванных на различных первенствах. Последней возможностью завоевать олимпийскую путевку остается чемпионат Европы, который начнется 11 апреля в Лиссабоне.
Последний шанс
Для того чтобы поехать в Пекин, Будылин должен занять не ниже пятого места, но и то при условии, что швейцарец Кристоф Келлер и черногорец Срджан Мрвалиевич не войдут в пятерку сильнейших.
"Место в финале гарантировало бы путевку в Пекин. Так что все теперь зависит от самого Алексея, — пояснил главный тренер эстонской сборной по дзюдо Ааво Пыхьяла. — Надежда умирает последней! Я верю в Алексея!"
Месяц назад на пражском этапе Кубка мира после двухлетнего перерыва Будылин вновь поднялся на пьедестал почета. Перед этими соревнованиями он тренировался в Хорватии, на родине у своего тренера Давора Власковича.
"Тренировки проходили отлично. Единственное, что меня беспокоило, так это колено, которое не давало возможности тренироваться в полную силу, — рассказал Будылин через два месяца после артроскопической операции на колене. — Боль еще чувствуется, но делать нечего — Олимпиада в Пекине очень важна! Мы сделали, наверное, все, чтобы занять призовое место в Лиссабоне".
По словам Будылина, на чемпионат Европы приедут также дзюдоисты, которые уже получили путевку на пекинскую Олимпиаду. Так что борьба предстоит бескомпромиссная и никто медалей на тарелочке подносить не собирается.
После сборов в Хорватии Будылин на пару дней отправится на отдых в Пярну. Просто для того, чтобы немного отдохнуть.
Пока единственным дзюдоистом, который уже заработал путевку в Пекин, является тяжеловес Мартин Падар. Ему тоже пришлось изменить первоначальные планы на сезон, поскольку на венском этапе Кубка мира он повредил запястье.
Из-за этой травмы ему пришлось пропустить два этапа Кубка мира в Гамбурге и Праге. «С Мартином обойдется. Мы решили, что перенапрягаться мы не будем, лучше залечим травму. С этим уже сейчас все в порядке», — доложил Пыхьяла.
Последние две с половиной недели Падар тренировался на родине. Вместе с Будылиным он будет соревноваться на ЧЕ в Лиссабоне.
Ротберг вышел из игры
Завоевавший два года назад бронзовую медаль на чемпионате Европы Кюнтер Ротберг из-за вирусного заболевания, подкосившего его в конце прошлого года, чемпионат Европы пропустит.В январе Ротберг возобновил тренировки и появилась небольшая надежда, что он сумеет пробиться на Олимпиаду. Однако вскоре спортсмен снова оказался на больничной койке.
Вышедший после болезни на первую тренировку Ротберг, по образному выражению Пыхьяла, вынужден опять учиться ходить. "Врачи так и не могут установить, что за гадость довела Кюнтера до столь серьезной болезни, — сказал тренер. — Вероятность его поездки в Лиссабон — ноль. Это просто не реально".
Кроме Будылина и Падара, от Эстонии на чемпионат Европы поедет также одна представительница слабого пола — 20-летняя Юлия Бежко. "Если Юлия победит хотя бы в двух схватках, я буду очень доволен", — заявил Пыхьяла.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.