Александр Яцкевич - Мастер дзюдо
29.03.2008 02:15

В субботу в рижском спортивном манеже яблоку будет негде упасть. А все потому, что под его сводами пройдет второй Международный детский фестиваль дзюдо, организованный спортивным клубом "Лидо". На татами выйдут сотни мальчишек и девчонок из восьми стран (начало в 11.00, вход свободный). Одним из вдохновителей этого грандиозного по своим масштабам мероприятия стал Александр Яцкевич - легенда отечественного дзюдо, прославленный спортсмен и известный тренер, которому на этой неделе исполнилось 50 лет. Все логично: более приятного и душевного подарка в юбилей он не мог не преподнести себе.

 Активное изображение

За человека прежде всего говорят его дела. В таком случае о Александре Яцкевиче можно рассказывать до бесконечности. Потому что он и есть человек дела. Нет смысла перечислять все его труды, достижения на тренерском поприще, не говоря уже о победах в бытность дзюдоистом в большом спорте. Хотя как раз они характеризуют его с наилучшей стороны. Тут даже не надо придумывать каких-то громких эпитетов. Зачем, к чему это? Лучше спросите об этом человеке у родителей, которые каждую неделю приводят своих чад на занятия в клуб дзюдо "Лидо", в котором он работает спортивным директором.
Педагог и Мастер с большой буквы (7 Дан, если что), Яцкевич может без фанатизма простыми и незатейливыми словами увлечь ребенка, на личном примере показать на татами такое, что многим мастерам современности даже не снилось. Наверное, потому, что его путь в дзюдо получился тернистым. И пришлось набить много шишек, прежде чем к нему пришли победы. Как он сам вспоминает, когда в 12 лет он переехал с родителями в Ригу, он выбрал не хоккей или футбол, а самбо. Но бронхиальная астма сделала свое черное дело. И когда после лечения летом у тетушки в Белоруссии он появился в зале «Динамо», вес явно зашкаливал. Отбор, разумеется, он не прошел, его выгнали, но Саша не сдался. Вновь пришел в зал и доказал, что он будет дзюдоистом, хотя целый год у него ушел только на то, чтобы привести вес в норму (уже через четыре года он стал чемпионом СССР среди юношей). А еще в него поверил Николай Филимонов - мэтр нашего тренерского цеха, разглядевший в этом "медвежонке" большого спортсмена, который за свою карьеру выиграет массу титулов, одержит не одну сотню ярких побед и завоюет несколько килограммов наград. (о своем учителе Яцкевич высказался оригинально: "В 1972 году он зажег в моей голове лампочку, после чего я понял, что спорт - это серьезно, и я захотел выигрывать и стать чемпионом".)
Из самобытного и неординарного спортсмена со временем вырос не менее блистательный тренер, авторитетнейшей специалист, советом которого дорожат, а дружбой - гордятся. Человек, который влюблен в дзюдо до беспамятства и предан своему делу до такой степени, что готов лететь хоть на край земли, дабы помочь кому-то с освоением азов этой японской борьбы, провести еще один семинар. Его смело можно назвать "гражданином мира" или "послом дзюдо", настолько он востребован сегодня (Яцкевич является экспертом Международной федерации дзюдо).
Мастер - он и в Бельгии мастер. Именно благодаря ему в этой европейской стране в 90-х годах словно грибы после дождя стали появляться высококлассные мастера, которые были заметны даже на Олимпийских играх. Почти 15 лет он посвятил Бельгии, где до сих пор живет его семья - жена и двое детей. Именно с его именем связывают развитие методики противостояния одной из ведущих в мире грузинских школ. Однако он все-таки вернулся в Латвию (спасибо Гунару Кирсонсу за то, что уговорил). Вернулся после непростых раздумий, чтобы засучив рукава вновь взяться за дело. И пусть ему здесь нелегко, все-таки наше спортивное хозяйство еще не на должном европейском уровне, зато интересно. Для него это главное. Он щедро делится своим опытом и с самыми маленькими, и со сложившимися мастерами.
С ним всегда интересно, не скучно. Наверное, потому, что находишься с ним на одной волне. Деятельный до умопомрачения, азартный в достижении поставленной цели, он сам полон энергии и других заряжает ею. Он постоянно в движении, всегда идет только вперед. А как горят его глаза, когда он говорит об общих с Владимиром Шестаковым детищах - международном турнире "Golden Score" или о детском фестивале! Друг, собеседник, товарищ, учитель, наставник - он един во всех лицах. Признаюсь, встреча с этим скромным по натуре человеком, казалось бы, рядовая в ежедневной журналистской рутине, станет еще одной дежурной, не более. Ан нет, она не просто запомнилась. Про такие встречи обычно говорят: подарок судьбы.
Напоследок несколько ценных советов или просто высказываний от Александра Яцкевича, к которым не мешало бы прислушаться и самым юным, и уже зрелым спортсменам (как тренер он воспитал одного олимпийского чемпиона, восемь призеров Олимпийских игр, 15 чемпионов и призеров чемпионатов мира, более 50 - Европы).
- Без веры в свою звезду в спорте нельзя. Чтобы победить на ковре, в голове должна быть абсолютная уверенность в собственных способностях. Этому я и учу сейчас своих воспитанников. Задача тренера - настроить подопечного так, чтобы психологически он был сильнее любого соперника, будь он хоть трижды чемпион мира.
- Тренер должен заменять спортсмену старшего товарища, друга, брата и даже отца. Вместе они четко должны знать, какая перед ними стоит цель.
- Ошибочно считать себя всезнающим. Нужно всегда помнить, что еще много не знаешь и не умеешь, и неустанно стремиться к совершенству.
- Использование допинга - это прямое следствие неуверенности в собственных способностях. Значит, тренер плохой, если не в состоянии воспитать в спортсмене эти качества. Один более уверенный и самодостаточный, другому же всегда необходима поддержка.
- О перспективах дзюдо. Наша задача - сделать дзюдо понятным для широкого круга зрителей, сделать его более зрелищным. Чтобы человек приходил в зал и ему было все понятно без теоретической подготовки. И чтобы по телевидению дзюдо можно было смотреть с интересом. Уже сейчас происходят изменения в тактике борьбы. Что-то уходит в прошлое, на смену приходит новое. И это нормально. К этому нужно относиться спокойно. Ведь все в этом мире меняется. 

Ежедневная газета Латвии "Час"

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.