Определён состав сборной Украины для участия в Чемпионате Европы в Лиссабоне
07.04.2008 08:30

11-13 апреля в Лиссабоне (Португалия) пройдёт Чемпионат Европы среди мужчин и женщин. Для дзюдоистов Старого Света эти соревнования станут последним рейтинговым турниром в отборе к Олимпийским Играм 2008 года в Пекине.
В Лиссабоне украинская сборная выступит в полном составе и будет представлена во всех весовых категориях. 

Активное изображение

На данный момент, украинские дзюдоисты практически гарантировали завоевание олимпийских лицензий в 9 весовых категориях ( 60 кг, 73 кг, 81 кг, 90 кг, + 100 кг – у мужчин и 48 кг, 70 кг, 78 кг, + 78 кг – у женщин).
Также сохраняются шансы на поездку в Пекин в категориях до 66 кг и до 100 кг - у мужчин. Минимальные шансы на завоевание олимпийских лицензий в категориях до 57 кг и 63 кг у женщин. А в категории до 52 кг, даже «золото» Чемпионата Европы не даст право на участие в Олимпиаде.
Тренерский штаб сборной освободил от участия в Чемпионате Европы Максима Коротуна ( 60 кг), Геннадия Белодеда ( 73 кг), Романа Гонтюка ( 81 кг) и Валентина Грекова ( 90 кг), которые уже ведут непосредственную подготовку к Олимпийским Играм. Женская половина команды в Лиссабоне будет представлена в оптимальном составе. 
С 27 марта сборная находится на олимпийской базе в Конча-Заспе, где проводит заключительный сбор перед Чемпионатом Европы. В Лиссабон украинская делегация отправится двумя группами. Первая часть команды вылетает в столицу Португалии 8 апреля, а вторая половина сборной 9 апреля.
 
МУЖЧИНЫ:
60 кг – Георгий Зантарая (Киев)
Активное изображение
1987 г.р., мастер спорта международного класса
тренеры: В.Дуброва, Я.Павленко, В.Калинин
Чемпионат Европы станет своеобразным утешительным стартом для двадцатилетнего киевлянина  Георгия Зантарая. Чемпион Европы-2006 среди юниоров отлично проявил себя во время квалификации к Пекину, завоевав на протяжении года 5 медалей на Кубках и Суперкубках Мира («серебро» - Прага, «бронза» - Бухарест, Роттердам, Париж и Вена) и набрал необходимое для попадания в Пекин количество рейтинговых очков. Но поражение, в драматическом финале Кубка Мира в Праге, от другого украинца Максима Коротуна отложило олимпийские претензии Георгия на 4 года.    

66 кг – Сергей Дребот (Львов)
Активное изображение
1987 г.р., мастер спорта международного класса
тренеры: А.Бавшин, Т.Гаврилова
«Серебро» прошлогоднего Кубка Мира в Баку дало Сергею Дреботу надежду на завоевание олимпийской лицензии, но неудачные выступления в 2008 году отодвинули львовянина далеко от Пекина. На данный момент, Дребот занимает 15 место в олимпийском рейтинге, при том что, в Пекин квалифицируются лишь по 9 лучших в каждой весовой категории. Лишь выход в финал Чемпионата Европы может дать украинцу пропуск на Олимпиаду. 

73 кг – Пётр Кузьмин (Киев)
Активное изображение
1987 г.р., мастер спорта
тренеры: В.Кощавцев, А.Журавель, К.Кузьмин
Победа на Чемпионате Украины 2007 года и «бронза» Кубка Мира в Баку позволили киевлянину Пётру Кузьмину прочно закрепиться на позиции второго номера сборной в весовой категории до 73 кг. Несмотря, на молодой возраст, Пётр уже имеет в своём активе победы над такими титулованными дзюдоистами, как чемпион мира и Европы 2005 года Акош Браун из Венгрии, француз Даниэль Фернандес и Константин Семёнов из Беларуси.   

81 кг – Артём Василенко (Харьков)
Активное изображение
1989 г.р., мастер спорта
тренер: Г.Маханьков
Ещё один дебютант в команде - восемнадцатилетний харьковчанин Артём Василенко. Бронзовый призёр Чемпионата Европы-2007 среди юниоров в Праге и бронзовый призёр Кубка Украины-2007 в Черновцах, в Португалии впервые выступит на международной арене на соревнованиях такого уровня среди мужчин.

90 кг – Дмитрий Марков (Днепропетровск)
Активное изображение
1981 г.р., мастер спорта
тренеры: Д.Волович, В.Малов
Чемпион Украины 2006 и 2007 года Дмитрий Марков пока не имеет в своём активе больших успехов на международной арене и впервые выступит на Чемпионате Европы.

100 кг – Виталий Бубон (Киев)
Активное изображение
1983 г.р., заслуженный мастер спорта
тренеры: В.Дуброва, С.Дуброва
Неудачно складывается олимпийская квалификация к Пекину у серебряного призёра Чемпионата Мира 2005 года в Каире Виталия Бубона. На Чемпионате Мира-2007 в Рио-де-Жанейро Виталий занял 7 место и остановился в шаге от пекинской лицензии. Казалось, что пропуск в Пекин, для киевлянина станет лишь делом времени. Но на протяжении года, Виталию ни разу не удалось подняться на подиум рейтинговых Кубков Мира. Бубон чередовал блестящие победы над сильнейшими дзюдоистами мира в своей категории, с досадными поражениями от откровенных середняков. Тем не менее, при благоприятном раскладе пекинскую лицензию киевлянину может принести даже 5 место на Чемпионате Европы. Лиссабонская «бронза» на 99% гарантирует попадание на Олимпиаду. 

+
100 кг – Евгений Сотников (Запорожье)
Активное изображение
1980 г.р., мастер спорта международного класса
тренеры: А.Воронин, А.Курганский
Восстановился после травм и в неплохой форме подходит к чемпионату Европы бронзовый призёр Чемпионата Мира-2003 в Осаке Евгений Сотников. Несмотря на приграничное 8 место в рейтинге, отрыв от ближайших конкурентов позволяет Евгению чувствовать себя достаточно спокойно, и рассматривать соревнования в Лиссабоне, как один из этапов подготовки к Олимпийским Играм.  

ЖЕНЩИНЫ:

48 кг – Людмила Лусникова (Запорожье)
Активное изображение
1982 г.р., мастер спорта международного класса
тренеры: А.Бондарчук, А.Курганский
Отлично прошла олимпийскую квалификацию опытная Людмила Лусникова. Участница Олимпиады-2000 в Сиднее подошла к завершению олимпийского отбора на 4 месте в своей весовой категории. Напомним, что у женщин олимпийские путёвки достанутся пяти лучшим по рейтингу в каждой весовой категории.

52 кг – Ольга Суха (Ровно)
Активное изображение
1987 г.р., мастер спорта международного класса
тренеры: М.Романкевич, А.Мошковский
Весовая категория до 52 кг наиболее проблемная в женской команде. Возможно, с переходом в этот вес чемпионки Европы-2006 среди юниоров в категории до 48 кг Ольги Сухой из Ровно эта проблема исчезнет.

57 кг – Анна Никитина (Мариуполь, Донецкая обл.)
Активное изображение
1982 г.р., мастер спорта
тренеры: В.Ломакин., Л.Вайнштейн
Травмы не позволили украинкам бороться за олимпийскую лицензию в этой весовой категории. Именно из-за повреждений Анна Никитина из Донецка и киевлянка Ольга Старубинская вынуждены были пропустить ряд рейтинговых турниров. Конкуренция за олимпийские путёвки в категории до 57 кг настолько высока, что даже завоевание в Лиссабоне золотой медали, не может гарантировать Никитиной олимпийскую лицензию.

63 кг – Елена Сайко (Надворная, Ивано-Франковская обл.)
Активное изображение
1987 г.р., мастер спорта международного класса
тренеры: Е.Боднарук, В.Наконечный
Бронзовый призёр Чемпионата Мира-2006 среди юниоров в Доминикане в категории до 57 кг Елена Сайко неплохо проявила себя на Кубках Мира 2008 года и по праву завоевала место в команде на Чемпионате Европы в Лиссабоне. Шансы на завоевание олимпийской лицензии в этой категории довольно призрачны, пропуск в Пекин гарантирует минимум 2 место на Чемпионате Европы.

70 кг – Наталья Смаль (Чернигов)
Активное изображение
1983 г.р., мастер спорта международного класса
тренер: А.Маркин
После перехода в более тяжёлую весовую категорию Марины Прищепы, на лидирующие позиции в категории до 70 кг вышла чемпионка страны 2007 года Наталья Смаль из Чернигова.

78 кг – Марина Прищепа (Киев)
Активное изображение
1983 г.р., заслуженный мастер спорта
тренер: А.Нагибин
Лицензии сразу в двух весовых категориях (до 70 кг и до 78 кг) завоевала кивлянка Марина Прищепа. Заняв 5 место в категории до 70 кг на Чемпионате Мира-2007 в Рио, Марина гарантировала своё участие в пекинской Олимпиаде. А после побед на Кубках Мира в Вейене и Софии в категории до 78 кг поднялась на 3 место в олимпийской квалификации в этом весе. Прищепе, осталось лишь определиться в какой весовой категории она будет выступать в Пекине.

+ 78 кг – Марина Прокофьева (Днепропетровск)
Активное изображение
1982 г.р., мастер спорта международного класса
тренер: А.Пирог
Стабильные выступления на протяжении года, позволяют спокойно готовится к Пекину и чемпионке Европы 2004 года Марине Прокофьевой. Пекинская Олимпиада станет уже третьей в карьере днепропетровской дзюдоистки.

Программа соревнований:
11 апреля: - 60 кг, - 66 кг (мужчины); - 48 кг, - 52 кг, - 57 кг (женщины).
12 апреля: - 73 кг, - 81 кг (мужчины); - 63 кг, - 70 кг (женщины).
13 апреля: - 90 кг, - 100 кг, + 100 кг (мужчины); - 78 кг, + 78 кг (женщины).
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.