Риоко Тани едет на пятую Олимпиаду, Тадахиро Номура - уходит
08.04.2008 04:20

В прошедшие выходные (5-6 апреля) в Фукуоке прошел Чемпионат Японии среди мужчин и женщин, который стал последним этапом отбора в сборную Страны Восходящего Солнца на Олимпийских Играх 2008 года в Пекине. В каждой весовой категории выступало лишь по 8 лучших дзюдоистов Японии, соревнования проводились без утешения.
Главные неожиданности случились в самых лёгких весовых категориях – до 60 кг и до 48 кг. Легенды японского дзюдо трёхкратный олимпийский чемпион Тадахиро Номура и двукратная олимпийская чемпионка и семикратная чемпионка мира Риоко Тани не смогли завоевать «золото».

Вернувшаяся в большой спорт, после рождения ребёнка в конце 2005 года, тридцатидвухлетняя Риоко Тани второй год подряд уступает в финале национального чемпионата Эми Ямагиши. Победу Ямагиши принесли два броска на «юко» через голову с упором стопой в живот. Несмотря на поражение в решающем поединке, Риоко Тани получила место в национальной сборной на Олимпийских Играх в Пекине. Тани стала первой японкой, которая примет участие в пятой Летней Олимпиаде подряд. Напомним, что в активе Тани, до замужества она выступала под фамилией Тамура, «серебро» - Олимпийских Игр в Барселоне-1992 и Атланте-1996 и два «золота» - Сидней-2000 и Афины-2004.

Активное изображение

Трёхкратный олимпийский чемпион (1996, 2000, 2004) тридцатитрёхлетний Тадахиро Номура так и не смог оправиться от травмы колена, полученной на Суперкубке Мира в Гамбурге. Уже в первом поединке против Шинтаро Тойоды, Номура лишь в дополнительное время сумел сломить сопротивление соперника. Но уже в полуфинале проиграл «ваза-ари» Дайсуке Асано и вынужден был проститься с мечтой о четвёртом олимпийском триумфе. А «золото» Чемпионата Японии и путёвку в Пекин в этой категории завоевал двадцатитрёхлетний Хироаки Хираока, в активе которого также победы на «Jigoro Cano Cup»-2007 и Суперкубке Мира в Париже-2008.
Возможно, уже в ближайшие дни Тадахиро Номура объявит о завершении своей спортивной карьеры.

Активное изображение

В категории до 66 кг победителем стал олимпийский чемпион Афин-2004 Масато Учишиба. В финальном поединке, Учишиба уже на 51 секунде чисто бросил Такеши Тераи. Главный конкурент Учишибы, за место в олимпийской сборной Хироюки Акимото выбыл из борьбы после поражения в полуфинале от Тераи.
В весовой категории до 73 кг победителем стал бронзовый призёр Чемпионата Мира-2007 в Рио – Юсуке Канамару.

Активное изображение
 
В категории до 81 кг «золото» в активе бронзового медалиста Чемпионата Мира-2005 в Каире – Такеши Оно, его основной соперник в борьбе за путёвку в Пекин? Масахико Такамацу выбыл из борьбы в полуфинале.
Подтвердили свой высокий класс чемпион мира-2005 Хироши Изуми ( 90 кг) и двукратный чемпион мира и олимпийский чемпион Кейджи Сузуки ( 100 кг). Сузуки в финальном поединке в упорной борьбе лишь в дополнительное время, удержанием выиграл у Такамасы Анаи.
Победителем в тяжёлой весовой категории стал легендарный Косеи Инуэ. После досадных поражений на Чемпионате Мира-2007 в Рио и Суперкубке Мира в Париже-2008 немногие верили, что Инуэ сможет бороться за место в олимпийской сборной с двукратным чемпионом мира Ясуюки Мунета и молодым победителем «Jigoro Cano Cup»-2007 Сатоши Ишии. Но в Фукуоке, Инуэ боролся как в свои лучшие годы. В полуфинале он уверенно расправился над Мунетой, а в финале эффектным подхватом выиграл у Хидекацу Шоды. Сатоши Ишии пропускал соревнования из-за травмы.

Активное изображение
 
Представитель Японии в категории свыше 100 кг на Олимпиаде в Пекине, будет назван после завершения Абсолютного Чемпионата Японии, который пройдёт в Токио в конце апреля. 
В женском турнире, кроме Эми Ямагиши (48 кг) победительницами стали - Мисато Накамура (52 кг), Каори Мацумото (57 кг), Айюми Танимото (63 кг), Йошие Уэно (70 кг), Сайяка Анаи (78 кг) и Маки Цукада (+78 кг).
После завершения соревнований был назван состав олимпийской сборной Японии на Олимпийских Играх в Пекине, за исключением весовой категории свыше 100 кг у мужчин.
Мужчины:
60 кг - Хироаки Хираока
66 кг - Масато Учишиба
73 кг - Юсуке Канамару
81 кг - Такеши Оно
90 кг - Хироши Изуми
100 кг - Кейджи Сузуки
Женщины:
48 кг - Риоко Тани
52 кг - Мисато Накамура
57 кг - Аико Сато
63 кг - Айюми Танимото
70 кг - Йошие Уэно
78 кг - Сае Наказава
+ 78 кг - Маки Цукада
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.