Чемпионат Европы-2008: из Лиссабона с одной медалью
16.04.2008 10:34

   Всего лишь с одной медалью вернулись украинские дзюдоисты с Чемпионата Европы в Лиссабоне (Португалия). Единственную «бронзу» в копилку украинской сборной положил тяжеловес из Запорожья – Евгений Сотников. Никому из остальных наших дзюдоистов, выходивших на португальские татами не удалось даже войти в восьмёрки лучших в своих весовых категориях

 

Активное изображение

Воспитанник Александра Воронина и Андрея Курганского провёл в Лиссабоне шесть поединков. В 1/16 финала Сотников выиграл «юко» у крепкого болгарина Ивана Илиева, в 1/8 финала уверенно расправился с эстонцем Мартином Падаром. Единственное поражение на турнире, Евгений потерпел в четвертьфинале от Паоло Бьянчесси из Италии. На исходе третьей минуты схватки итальянцу удалось провести молниеносный бросок через спину с колен. В группе утешения, Сотников удержанием выиграл у боснийца Ибро Миладина, затем чисто бросил Януша Войнаровича, а в поединке за «бронзу» в тяжелейшей борьбе выиграл «шидо» у Юрия Рыбака из Беларуси.

Активное изображение

Чемпионом Европы в весовой категории свыше 100 кг в шестой раз в своей карьере стал россиянин Тамерлан Тменов, «серебро» у обидчика Сотникова -  Паоло Бьянчесси, а второй комплект «бронзы» достался французу Пьеру Робину.
Остальным украинцам удалось одержать лишь три победы на шестерых. Сергей Дребот ( 66 кг) в первом поединке выиграл «коку» у опытного испанца Оскара Пенаса, но уже в следующем круге, выигрывая «юко», не сумел удержать преимущество в схватке с Давидом Дубски из Чехии и выбыл из борьбы.
Молодой харьковчанин Артём Василенко ( 81 кг) в 1/16 финала чистым броском через спину с колен оставил не у дел Валериу Думинику из Молдовы, но далее проиграл «юко» и два «шидо» Георгию Баиндурашвили из Грузии.
В весовой категории до 90 кг Дмитрий Марков в 1/8 финала чисто проиграл чемпиону мира-2007 Ираклию Цирекидзе из Грузии. В группе утешения, Дима выиграл «юко» у Мирко Кайзера из Лихтенштейна, но уже в следующем поединке капитулировал перед Ивом-Матьё Дафревилем из Франции.
Георгий Зантарая ( 60 кг) уже в первом круге проиграл Року Дракшичу из Словении, исход поединка решил бросок на «юко», который удался словену за 25 секунд до завершения поединка.
Пётр Кузьмин ( 73 кг) за 1 минуту 12 секунд чисто проиграл голландцу Хенри Шоэману.
Несмотря на достаточно благоприятный жребий, не сумел побороться за олимпийскую лицензию серебряный призёр Чемпионата Мира-2005 в Каире Виталий Бубон ( 100 кг). На пути нашего дзюдоиста встал болгарин Благой Иванов.
Женской половина украинской сборной сумела выиграть в Португалии лишь 1 одну схватку на  всех. Людмила Лусникова ( 48 кг) в 1/8 финала чисто выиграла у Марии Карагианнопулу из Греции, но в четвертьфинале за 19 секунд до конца дополнительного времени пропустила атаку россиянки Людмилы Богдановой. А в группе утешения оказалась слабее Ванессы Аренас из Испании.
 
 Активное изображение

Ольга Суха ( 52 кг) достойно выглядела на фоне призёра ОИ-2004 Ильзы Хейлен из Бельгии, но всё же не смогла найти аргументов против удержания бельгийки в конце поединка. Анна Никитина ( 57 кг) пропустила чистый бросок через плечо с колен от польки Инги Колодзей и завершила соревнования. Елена Сайко ( 63 кг) в равной борьбе проиграла «шидо» Бригитте Сабо из Венгрии.
Дважды покидали татами побеждёнными, Наталья Смаль ( 70 кг) и Марина Пркофьева (+ 78 кг). Так и не смогла оправиться от повреждения полученного на заключительном сборе в Конча-Заспе, и не выходила на татами в столице Португалии, лидер сборной Марина Прищепа ( 78 кг).
Победителями командного зачёта стали дзюдоисты Голландии, завоевавшие два «золота» и два «серебра», на втором месте представители Франции (2-1-3), а на третьем месте сборная Австрии (2-0-0). Сборная Украины, с одной бронзовой медалью в своём активе, заняла 19 общекомандное место.
Несмотря на провальное выступление в Лиссабоне, украинским дзюдоистам удалось завоевать  для участия в Олимпийских Играх 2008 года в Пекине 9 лицензий из 14 возможных. В столице Китая наши земляки будут представлены в весовых категориях: - 60 кг, - 73 кг, - 81 кг, - 90 кг, + 100 кг – у мужчин и - 48 кг, - 70 кг, - 78 кг, + 78 кг – у женщин.
Наибольшее число пекинских лицензий (по 13) удалось завоевать дзюдоистам России и Франции, 11 лицензий у сборной Германии, 10 пекинских пропусков оформили представители Голландии.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.