Геннадий Ившин - первопроходец
23.04.2008 06:23
   20 апреля исполнилось 55 лет первому чемпиону СССР и Европы по дзюдо на Южном Урале Геннадию Ившину. Геннадий Александрович был неоднократным победителем первенств СССР по самбо и дзюдо, чемпионом СССР по дзюдо (1974), серебряным призёром чемпионатов СССР (1973, 1977), победителем первенства Европы среди юношей (1970), серебряным призёром первенства Европы среди юниоров (1971), бронзовым призёром первенства Европы среди юниоров (1972). В 1973 году он стал первым в истории челябинского дзюдо чемпионом континента среди взрослых (в команде) и победителем Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.
   Как-то один мой молодой коллега сказал: "Кто такой, вообще, Ившин? Кроме Европы ничего не выигрывал". "Дурачок, много ли ты космонавтов знаешь?" - вопросом на вопрос парировал я, И, не дожидаясь ответа, продолжил: "Зато про Гагарина наверняка слышал. Так и здесь. Это сейчас чемпионов Европы по дзюдо пересчитывать - пальцев не хватит. А тогда, в 70-м году, когда Ившин впервые завоевал такой титул, даже о самом дзюдо у нас в стране еще мало кто имел представление, в том числе, кстати, и Гена, занимавшийся самбо. Словом, Ившин не просто чемпион, он - первопроходец!"
   В 1967 году Харис Мунасипович Юсупов именно на нём закончил очередной набор юношей, пожелавших заниматься самбо. Ившин в его "амбарной" книге значился под 98-м номером. Почему тренер остановился не на девяностом и даже не сотом, все-таки круглые цифры, а на девяносто восьмом пацане, Гене до сих пор невдомек. Наверное, хотя и весил-то он всего 46 кг, Юсупов в нём сразу - интуитивно, что ли - разглядел будущего чемпиона. Этот мальчишка даже на месте не мог стоять, словно юла крутился - энергии в нем было столько, что на десяток его ровесников хватило бы.
   Однако и 98 человек было для одной группы ой как много. Стал Харис Мунасипович потихонечку ужесточать режим и дисциплину, чтобы те, кто духом пожиже, сами отсеивались. Он-то никого из секции не исключал. С тренировок выгонял - да, но чтобы исключить - такого о Юсупове никто не скажет.
   Итак, ужесточает дисциплину: опоздал на построение - урок пропускаешь, двойки в школе получаешь - опять отдыхай, пока не исправишь. А с Ившиным все было по-другому. Грянули морозы, транспорт работает с перебоем - Гена, проживающий у черта на куличках, стал опаздывать. Тренер как бы не замечает этого. Дневник приносит - двойки. Юсупов его пожурит, но домой не выпроваживает. И, как впоследствии оказалось, не он один с ним так либеральничал. Заводному Ившину трёх тренировок в неделю было мало. Он возьми, да и запишись дополнительно в секцию акробатики у себя на ЧТЗ. Таким образом, три дня - понедельник, среда, пятница - занимался у Юсупова, три - вторник, четверг, суббота - у тренера по акробатике Галины Александровны, увы, ее фамилию Ившин уже не помнит. Справедливости ради, нужно признать, что у нее он многому научился в плане гибкости, ловкости и координации.
   В общем, шесть дней в неделю Гена "пахал", что называется, на износ. И "пахал" бы, наверно, долго, если б не текущие соревнования. Дело в том, что день их проведения в обеих секциях - самбо и акробатики - совпал. У Ившина началась паника (это с ним случалось) где выступать? Ему и тут нравится, и там. В конце концов, он решил честно во всем признаться. Подошел к Юсупову и говорит: "Вы знаете, Харис Михалыч (так его зовут ученики), я занимаюсь акробатикой". В ответ: "У тебя невеста есть?" "Нет", - удивляется Ившин. "Будет, - продолжает мудрый наставник, - и когда её на танцах начнут уводить другие, более рослые парни, ты что, станешь крутить сальто? А самбо не бросишь, руки-ноги конкурентам завернешь морским узлом и в девичьих глазах вырастешь". Злая, конечно, шутка получилась, ведь Юсупов всегда внушал своим ученикам, что самбо - это самозащита и ни в коем случае не нападение. Да и самозащита всегда должна быть адекватной. Но такого воспитанника, как Ившин надо было удержать любым способом. Вот и пришлось Харису Мунасиповичу пойти на сделку с собственной совестью. В результате он достиг желаемого. Правда, Гена после разговора с ним пошел-таки к Галине Александровне. Перед ней он извинился и прямо сказал, что остается в самбистской секции. "Жалко, Геннадий, - лишь посетовала она, - ты очень талантлив".
   А на тех первых в своей борцовской карьере соревнованиях Гена Ившин выиграл все схватки и стал победителем юношеского первенства города.
   За городскими состязаниями последовали областные, затем региональные, Россия и, наконец, Союз. И везде он побеждал стремительно, напористо, ярко и убедительно. Только на первенстве Советского Союза уступил в финале более старшему, а значит, опытному Вите Мосейчуку. Тем не менее, за три года занятий Гена прошел путь от новичка до чемпиона Европы.
   В Бордо, где проходило юношеское первенство континента, Ившину не было равных в весовой категории до 58 кг. В финальной схватке он победил Харальда Хайнке из ГДР. Проигрывая "юко", Гена поднял темп до умопомрачительной высоты и за 5 секунд до конца схватки сумел-таки выполнить победный бросок. Это было потрясающе! И ведь что удивительно, первый раз кимоно надел. Так что сомнений не оставалось: самбо круче, чем дзюдо. Беда только в том, что не олимпийский это вид борьбы - Самозащита Без Оружия. Был шанс в 1980 году включить самбо в программу Олимпиады, да руководители страны Советов любую, даже спортивную ситуацию политическими мерками мерили. Так и отдали этот шанс нашим индийским друзьям, ратовавшим за хоккей на траве...
   Кроме таланта, у Ившина была еще и высокая работоспособность, а также настырность. Когда "Динамо" закрыли на ремонт, Гена все равно не прекращал тренировки. Влезал с другом через окно в зал, стелил несколько матов и до седьмого пота отрабатывал приемы. А женившись - и смех, и грех, - прямо в квартире брал себе в спарринги супругу Тоню и выполнял подвороты влево-вправо, доведя свои движения до автоматизма. Не забывал он и про функциональную подготовку - каждое утро бегал от своего дома до аэропорта и обратно. Это километров 15 будет.
   В 1973 году Гена Ившин, как, впрочем, и еще один юсуповский воспитанник Витя Бетанов, выиграл Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Берлине. А на Европу его не взяли. И хотя место Ившина в сборной занял тоже ученик челябинской школы дзюдо Толя Семенов да, к тому же, несмотря на то, что был вторым после Ившина номером в главной команде страны, победил, все понимали: с Геной поступили несправедливо. Совершенно!
   Драматичным для Ившина стал и взрослый чемпионат мира по дзюдо 1975 года, куда он, к счастью, добыл путевку. Но там у него обострилась травма левой ноги, и все поединки Гена провел на обезболивающих уколах. Если к этому добавить, что он согнал 9 киллограм 200 грамм, то даже далекий от спорта человек поймет, какой волей обладал наш первопроходец.
   Первая схватка. Противник - кореец. Кто следит за соревнованиями дзюдоистов, знает, насколько мощны азиаты. Но Гена выигрывает. При этом, совсем выведя из строя больную ногу. Однако не снимается и во втором поединке побеждает поляка. Третий раз выходит бороться с французом. Если и здесь берет верх, то уже в полуфинале. Звучит команда "хаджиме" (начинайте), а нога у Гены совсем его не слушается. Француз идет на обострение и получает минимальную оценку "кока". И тут - откуда только силы взялись - Гена включает в прямом смысле десятую скорость. Соперник уходит в глубокую защиту, падает на колени, зал скандирует: "Чуй, чуй!!!", - что означает предупреждение. А судья молчит. Гена отпускает захват и показывает руками французу: иди, мол, сюда. Тот, естественно, в ближний бой вступать не хочет - боится. В конце концов, судья все же вынуждает соперников вновь сойтись. Захват, и француз летит на татами - железное "юко". Боковой судья из Польши так и показал, но второй - немец из ФРГ дает "кока". Теперь все зависело от китайца, который судил на татами. Свежи, видимо, в его памяти были вооруженные столкновения между советскими солдатами и китайцами на острове Даманском, потому что, взглянув на боковых арбитров, представитель КНР принимает сторону немца - "кока". Но счет равный, а по активности Ившин явно впереди и отступать совсем не желает. Француз вновь на коленях, из зала вновь летит рев: "Чуй!", - а на судейском столике уже звучит гонг, оповещающий конец схватки. Победитель должен определиться по мнению судей. Увы, расклад был тот же: поляк вскинул руку в сторону Ившина, немец, а затем и китаец - в сторону француза.
   В итоге Гена занял лишь седьмое место. Не сложилось. Тем не менее, Владлен Андреев, главный тренер сборной, сказал: "Ившин проявил лучшие свои физические качества и высокий боевой дух. Он боролся просто отлично!"
   До Олимпиады оставался год. Времени для "зализывания ран" и подготовки было еще предостаточно. Стартов - тоже. Из них главные - чемпионат Советского Союза и международный турнир в Тбилиси, именуемый специалистами неофициальным чемпионатом мира. На Союз Гена не едет - надо было подлечить ногу. Зато тбилисский турнир проходит первым. Казалось бы, все, Олимпиада наша. Однако не учел Ившин одного - "подковерную игру". На сборах в Феодосии между тренером грузинской команды и Андреевым состоялся настоящий торг. В бане, выпив коньячку, они разыграли ившинскую карту - вспомнили, что Шота Чочишвили, ни разу не выигрывая Союз, поехал на Олимпийские Игры в Мюнхен и стал чемпионом. Это и посчитали они самым веским аргументом в пользу якобы молодого (якобы, потому что достоверно никто сказать не мог, какого он года рождения), а значит, не изученного соперниками Олега Зурабиани. И несмотря на то, что встречи между Ившиным и Зурабиани, в том числе на предолимпийских прикидках, неизменно завершались в пользу первого, в сборную команду включают второго. Тогда Юсупов впервые (и в последний, кстати, раз) в жизни обратился к своему "крестному отцу" (по педагогическому институту) Евгению Михайловичу Тяжельникову, работавшему на тот момент первым секретарем ЦК ВЛКСМ. Но было поздно. Этот вопрос, по его признанию, с подачи Эдуарда Шеварднадзе уже был решен на уровне Политбюро...
   В Монреале Зурабиани вылетел сразу после первой же схватки. А победителем Олимпиады стал Эктор Родригес, которого Ившин просто растерзал во время товарищеской встречи РСФСР-Куба, проходившей в 1972 году у нас в Челябинске. Нельзя не сказать, что тот памятный матч состоялся по причине всеобщего признания Уральской школы борьбы. В истории закрытой тогда для иностранцев столицы Южного Урала приезд кубинцев явился, вообще, прецедентом из разряда фантастики...
   Был и еще один "политический" момент, косвенно повлиявший на решение не включать Ившина в олимпийскую сборную. Это командный чемпионат Европы 1976 года. В финале наши проиграли французам. В решающей схватке западному сопернику уступил Волосов из Электростали. Но и второе место, вообще-то, неплохой результат на турнире такого уровня. Если бы не дата проведения соревнований - 9 мая. День Победы, и... поражение. От кого? От капиталистов. Сомнений не оставалось: доброжелатели шепнут кому надо... По обрывкам кулуарных разговоров стало понятно, что информация ушла на самый верх. Наслоение обоих факторов - грузинский прессинг и европейское "серебро", - в конечном счете, не позволили двукратному чемпиону и многократному призеру континента, неоднократному чемпиону Советского Союза и России, победителю самых престижных международных турниров, мастеру-международнику Геннадию Ившину осуществить главную мечту своей жизни - побороться за медаль олимпийского достоинства. Жаль!
   Потом Гена окончил институт физкультуры, был призван в армию, где выступал за ЦСКА, после чего - служба по контракту в Польше - там не только боролся сам, но и передавал свой богатейший опыт молодым, занимаясь тренерской работой.
   Сегодня Геннадий Ившин, судья национальной категории по дзюдо, не только выходит на татами в качестве арбитра, но порой, нет-нет, да и сам обряжается в самбистскую куртку или дзюдоистское кимоно, выступая, по просьбе многочисленных друзей-меценатов, на ветеранских турнирах. Борьба - это его жизнь.

Сергей Безгодов, пресс-секретарь Клуба ветеранов самбо и дзюдо имени Х.М.Юсупова.
Газета "Челябинск спортивный" за 21 апреля 2008 года.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.