Ушел из жизни патриарх украинского дзюдо Ярослав Волощук
31.10.2005 20:44
     Сегодня ночью, на восьмидесятом году жизни скончался заслуженный тренер СССР, патриарх украинского дзюдо Ярослав Иванович Волощук.
     Ярослав Иванович Волощук родился 19 апреля 1926 года в городе Нежине, Черниговской области. В 1933 году пошел в школу. В начале Великой Отечественной Войны семья Волощуков была эвакуирована в Куйбышевскую область, но не смог молодой и сильный украинский хлопец оставаться в тылу, когда враг топчет его родную землю - стал проситься на фронт.
     1943 год он встретил семнадцатилетним автоматчиком в дивизионной полковой разведке. Именно там, постигая азы боевого самбо, Ярославу Ивановичу и привилась любовь к единоборствам - борьбе и боксу. Закончил войну старшина Волощук награжденный орденами Красной Звезды, Отечественной Войны 2 степени, медалями "За Отвагу" и "За боевые заслуги".
     Самое большое огорчение Ярослав Волощук испытал когда его двадцатилетнего парня признали инвалидом (последствия ранения ног) и демобилизовали. Не хотелось сильному молодому человеку оставаться в стороне от спорта. И тогда началась кропотливая и настойчивая работа над собой - сначала небольшие пробежки, работа с собственным весом, потом в ход пошли гири и штанги...
     Случайно увиденное в Киеве объявление о приеме в Школу тренеров решило судьбу Ярослава Волощука. В 1947 году стал студентом Киевской школы тренеров. Через год - первые соревнования по классической борьбе. Третье место на Первенстве Спортивного Общества "Большевик" (так раньше назывался "Буревестник") в категории до 87 кг. На Ярослава Волощука тут же обратили внимание и предложили испытать себя в вольной борьбе...
     Ах, какая команда тогда была в киевском "Динамо" - Ялтырян, Шахов, Рыбалко, Выхристюк, Салимулин. Рядом с такими мастерами невозможно было ударить в грязь лицом и результаты не заставили себя долго ждать. Неоднократный чемпион Украины, чемпион ЦС "Динамо", бронзовый призер чемпионата СССР. В дальнейшем Ярославу Ивановичу предложили бороться по самбо. В "Динамо" это был один из прикладных, обязательных видов спорта. Многие "вольники" с успехом участвовали в турнирах по самбо. Десять раз Ярослав Волощук становился чемпионом Украины, 9 раз чемпионом ЦС "Динамо", чемпион СССР 1954 года, призер чемпионатов СССР - 1955, 1958, 1959. После последней медали динамовское начальство пригласило Ярослава Ивановича возглавить команду самбистов, но уже в качестве тренера.
     Начался новый виток биографии...
     Говорят, хороший спортсмен - не всегда хороший тренер. Но на примере Волощука этого не скажешь, ученики Ярослава Ивановича начали сверкать так, что казалось на небосклоне дзюдо для других может не хватить места.
     Владимир Саунин - неоднократный чемпион СССР по вольной борьбе и самбо, чемпион Мира по самбо, абсолютный чемпион Европы по дзюдо.
     Александр Шуклин - двукратный чемпион Европы среди юниоров, чемпион Европы в команде по дзюдо.
     Валерий Двойников - неоднократный чемпион Европы, призер чемпионата Мира и серебрянный призер Олимпийских Игр 1976 года.
     Сергей Мельниченко - двукратный чемпион Европы в личном первенстве и двукратный чемпион Европы в команде.
     Сергей Новиков - неоднократный чемпион и призер чемпионатов Мира и Европы, олимпийский чемпион 1976 года.
     Всего за свой тренерский путь Ярослав Иванович подсчитал, что его ученики 21 раз становились чемпионами Европы. Правительство высоко оценило тренерский подвиг Ярослава Ивановича - званиями "Заслуженный тренер УССР" и "Заслуженный тренер СССР", в 1976 году орденом "Знак Почета", а Президент Украины - орденом "За Мужність".
     Неспокойный характер до последних дней не давал Ярославу Ивановичу сидеть "сложа руки", до последних дней он активно помогал  украинским тренерам своими советами, консультировал тренеров сборной Украины, помогал нынешним звёздам нашей сборной.
     Для всех своих воспитанников Ярослав Иванович навсегда останется Папой Славой, так из поколения в поколение называли его благодарные ученики.
     Прощание с Ярославом Ивановичем Волощуком состоится 1 ноября 2005 года с 11.00 до 13.00 в городском совете "Динамо" (ул.Пилипа Орлыка, 16).
     Земля пухом Вам Тренер!
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.