В Донецке завершился чемпионат Украины среди мужчин и женщин
07.11.2005 11:09
     В Донецке завершился чемпионат Украины по дзюдо среди мужчин и женщин. В течении трёх дней, с 4 по 6 ноября, легкоатлетический манеж ДПИ принимал лучших дзюдоистов страны. Более 350 спортсменов из 24 регионов оспаривали медали национального чемпионата.
     Соревнования мужчин прошли при подавляющем преимуществе дзюдоистов Днепропетровской области, которые завоевали пять золотых медалей из восьми возможных. А всего днепропетровские мужчины завоевали 14 наград различного достоинства.

     В весовой категории свыше 100 кг заявились 18 участников, основными претендентами на "золото" считались днепропетровцы Виталий Полянский и Коба Надирадзе. Ожидалось, что конкуренцию им способен составить победитель первенства Украины среди юниоров Станислав Бондаренко из Запорожья. Но Бондаренко,  уже в первом круге уступил Роману Абашеву из Донецка и вынужден был отправиться в утешительную группу, где имел возможность побороться лишь за "бронзу". И Полянский, и Надирадзе без проблем добрались до финала. Интересного поединка между ними не получилось, спортсмены тренируются в одном зале и слишком хорошо знают друг друга. Исход поединка решило одно "шидо" за пассивность, которое Надирадзе получил в самом начале схватки. Виталий Полянский впервые стал чемпионом страны в тяжелом весе, "серебро" у Кобы Надирадзе. Бронзовые медали завоевали Владимир Бегим из Донецка и Станислав Бондаренко из Запорожья.

     В весовой категории до 100 кг (26 участников), в отсутствии серебряного призёра ЧМ-2005 Виталия Бубона (Киев),  Артёма Блошенко (Донецк) и Кирилла Воловика (Севастополь) реально на "золото" могли претендовать 5-6 борцов. Уже после первого круга завершил борьбу прошлогодний серебряный призёр чемпионата страны Александр Лавренчук (Донецк), уступивший Павлу Коваленко из Луганска. Полуфинальные пары составили Владимир Рудченко (Запорожье) - Дмитрий Полянский (Днепропетровск) и Андрей Романко (Львов) - Александр Назаренко (Киев). В первом полуфинале Полянский выиграл "юко" у Рудченко и вышел в финал. Борьба во второй паре была намного острее, уже в начале поединка Романко провёл бросок на "юко", затем Назаренко был наказан за пассивность "шидо", львовянин доминировал и уверенно вёл поединок к победе, но на последней минуте схватки, Назаренко сумел собраться и провёл два броска, оценённые судьями в "юко" и "кока". Судьба поединка решалась в дополнительное время, оба спортсмена значительно устали, но более стойким оказался киевлянин, отличным бросок зашагиванием на "иппон" он завершил труднейший поединок и вышел в финал. Окрылённый успехом в полуфинале, Назаренко в финале легко расправился с Полянским, два броска на "юко" и бросок через плечо с колен на "иппон" позволили киевлянину Александру Назаренко стать чемпионом Украины. "Серебро" у Дмитрия Полянского (Днепропетровск), бронзовые медали в активе Андрея Романко (Львов) и Ярослава Рытко (Николаев).      
    
     Украшением соревнований стало выступление в весовой категории до 90 кг (25 участников) двукратного чемпиона Европы Валентина Грекова из Днепропетровска. Все свои пять поединков он завершил чистыми победами. В полуфинале был деклассирован прошлогодний обидчик Грекова - Анатолий Волошинов из Одессы, а в финале бросок на "ваза-ари" и отличный болевой приём принесли победу над сильным и опытным Андреем Блошенко из Донецка. "Бронза" у Волошинова и Дмитрия Маркова из Днепропетровска.
   
     В весовой категории до 81 кг (44 участника) подобрался наиболее ровный состав участников. Прошлогодний чемпион Арутюн Саркисян (Харьков), днепропетровцы Сергей Балабан, Виталий Дудчик, Илья Чимчиури, Дмитрий Булгак (Херсон), киевлянин Владислав Потапов и еще ряд дзюдоистов могли  смело претендовать на "золото" национального чемпионата. После второго круга выбыл из числа претендентов на победу киевлянин Потапов, уступивший Дмитрию Гнитько из Харькова. Интересными выдались четвертьфинальные поединки, молодой Илья Ткаченко из Днепропетровска, проигрывая "ваза-ари", прошлогоднему серебряному призёру чемпионата страны Дмитрию Булгаку, сумел переломить ход поединка и проведя два броска на "ваза-ари" вышел в полуфинал. Одной из самых красивых схваток  чемпионата, специалистами дзюдо был признан четвертьфинальный поединок между прошлогодним чемпионом Арутюном Саркисяном из Харькова и чемпионом страны 2005 года по молодёжи Виталием Дудчиком из Днепропетровска. Уже в начале поединка Дудчик получает травму, но продолжает бороться, Саркисяну удаётся заработать "ваза-ари" и "кока", но Дудчик сумел отыграть обе оценки, причём бросок на "ваза-ари" по исполнению был близок к "иппону". Но всё же Саркисян сумел дожать травмированного соперника, бросок на "юко" и удержание вывели харьковчанина в полуфинал. После окончания поединка оба спортсмена долго не покидали докторов, у Дудчика - сильнейший ушиб плеча, а у Саркисяна оказалось сломанным ребро. В полуфиналах, переживающий вторую молодость, 32-летний Илья Чимчиури легко победил своего земляка Илью Ткаченко, который почти вдвое его моложе, а Сергей Балабан расправился с травмированным Саркисяном. В поединках за "бронзу" Виталий Дудчик (Днепропетровск) выиграл у Ильи Ткаченко (Днепропетровск), а вторая "бронза" досталась 33-летнему Александру Журавлю из Киева, который впервые был призёром чемпионата страны по дзюдо ещё в 1995 году. В финале Илья Чимчиури (Днепропетровск) сумел выиграть "ваза-ари" у своего земляка Сергея Балабана и стал чемпионом Украины.   
  
     Самой многочисленной по количеству участников оказалась весовая категория до 73 кг, за награды соперничали 49 дзюдоистов. Интересной борьбы не получилось, победив чисто всех своих соперников золотую медаль завоевал Станислав Кныш из Днепропетровска, "серебро" у Михаила Максименко из Львова, бронзовые медали завоевали Виталий Рыжий (Днепропетровск) и Алексей Нелин (Донецк).
  
     В весовой категории до 66 кг (44 участника) победителем стал представитель Днепропетровска Владимир Рогальский. В финальном поединке, менее чем за минуту, двумя бросками на "ваза-ари" был повержен Александр Семашко из Донецка. Бронзовые медали достались представителям Донецка - Алексею Тюпину и Разиму Ахмедову.

     В весовой категории до 60 кг (34 участника) ожидалось противостояние прошлогоднего чемпиона страны Сергея Мороховца из Донецка и победителя Кубка Украины 2004 года, молодого киевлянина Георгия Зантарая. Одержав по четыре чистые победы, Мороховец и Зантарая благополучно добрались до финала. Поединок начался в очень высоком темпе, атака накатывалась за атакой. К сожалению, исход поединка решило достаточно спорное решение судей, попытку Зантарая провести бросок через голову, арбитр расценил как атаку Мороховца и показал "иппон". "Бронза" - у днепропетровцев Виталия Ваняна и Алексея Куликова.

     В абсолютной весовой категории не было равных Евгению Сотникову из Запорожья, "серебро" - у Андрея Романко (Львов), а бронзовые медали достались Алексею Ахременко (Славянск) и Виталию Козыреву (Днепропетровск).
  
     Менее интересной получилась женская часть турнира. Уровень мастерства девушек был значительно ниже, чем у мужчин. По два "золота" завоевали представительницы Донецка, Запорожья и Надворной, по одному первому месту досталось представительницам Киева и Днепропетровска.
     В весовой категории до 48 кг (15 участниц) не было равных Татьяне Лусниковой (Запорожье), "серебро" у Натальи Заикиной из Одессы, а "бронзу" - завоевали сёстры-близнецы Инна и Марина Черняк из Запорожья.

     После годичного перерыва, связанного с травмой колена, вернулась на татами вторая из сестёр Лусниковых - Людмила. И сразу же начала с победы в весовой категории до 52 кг (17 участниц). В финале удержанием была повержена Марина Виноградова (Донецк). Бронзовые медали у Оксаны Ребенок из Киева и Ульяны Ремицкой (Надворная, Ивано-Франковская обл.).
  
     В весовой категории до 57 кг (17 участниц) победу праздновала Ольга Лазорив из Надворной, бросившая в финале боковым переворотом на "иппон" киевлянку Викторию Большак. Третьи места заняли Мария Бакуменко (Киев) и юная 1990 г.р. Иванна Крупеня из Ровно.
  
     Второй год подряд чемпионкой страны в весовой категории до 63 кг (21 участница) становиться Анна Никитина из Донецка. В финале лишь благодаря предупреждению "шидо", была побеждена Надежда Герасименко из Белой Церкви. "Бронза" у Марины Губаревой (Киев) и Ирины Гусевой (Ровно).
  
     В весовой категории до 70 кг (16 участниц) не было равных Марии Семенюк из Надворной. В финале против Натальи Маликовой (Днепропетровск), Семенюк проигрывая "юко", смогла заработать "ваза-ари", а затем провести удержание. Третьими стали Светлана Чепурина (Днепропетровск) и Татьяна Савенко (Кривой Рог).

     Лёгкой прогулкой оказался чемпионат страны для титулованной Анастасии Матросовой (Киев). Никто из её соперниц по весовой категории до 78 кг (14 участниц) не смог оказать ей достойного сопротивления. "Серебро" - у Виктории Денисенко из Ровно, третьи места заняли - Ксения Кийдан (Днепропетровск) и Екатерина Кужель (Ровно). Также отметим, занявшую пятое место, 14-летнюю (1991 г.р.) киевлянку Иванну Макуху.

     В весовой категории свыше 78 кг (8 участниц) легкую победу одержала чемпионка Европы 2004 года - Марина Прокофьева из Днепропетровска, "серебро" - у Анны Бражко (Донецк), "бронза" - у Натальи Лиснычок (Хмельницкий) и Галины Коваль (Киев).

     Победительницей в абсолютной весовой категории (13 участниц) стала Анна Бражко (Донецк), серебряная медаль досталась - Алине Бойковой из Чернигова, а "бронза" - у Валентины Шевченко (Запорожье) и Татьяны Логвиновой (Донецк).

     Новым председателем судейской комиссии федерации дзюдо Украины в Донецке был избран судья международной категории Юлиан Германюк из Черновцов, ему будут помогать Александр Грицуняк (Луцк) и Александр Ленков (Днепропетровск).
     Напомним, что с 18 по 20 ноября киевский Дворец Спорта будет принимать чемпионат Европы среди спортсменов до 23 лет. Предварительное участие в соревнованиях уже подтвердили национальные команды 37 стран.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.