Геннадий Белодед - обладатель Кубка Европы среди клубных команд
18.10.2005 13:45
     Тихий, спокойный и очень красивый Таллин в середине октября стал столицей клубного европейского дзюдо. Здесь, по решению Европейского Союза дзюдо (EJU), был организован и проведен финальный розыгрыш мужского клубного Кубка Европы.
     После серии отборочных встреч (предварительные раунды начались еще весной) из шестнадцати команд-участниц в финал вышли четыре - российские "Явара-Нева" и "Самбо-70", немецкий "Абенсберг" и "Истамбул" (Турция). Столь престижные соревнования не обошлись и без участия украинских дзюдоистов. В составе питерского клуба "Явара-Нева" боролся киевлянин Геннадий Белодед, а за турецкий клуб выступали днепропетровец Валентин Греков и киевлянин Виталий Бубон.
     Плюсом клубного Кубка Европы, помимо титулованности его участников и зрелищности борьбы, является скоротечность состязаний. Полуфиналы и финалы проходят всего за несколько часов. И это несмотря на то, что каждый матч (полуфинал и финал) состоит из двух раундов по семь схваток. Волей жребия, в первом полуфинале встретились клубы, за которые выступают наши дзюдоисты. Геннадий Белодед (73 кг) чисто победил турка Бекташа Демиреля, Валентин Греков (90 кг) сначала чисто одолел призёра Олимпиады в Афинах россиянина Хасамби Таова, а во втором раунде уступил другому дзюдоисту из России Вячеславу Делоку, менее удачливым был Виталий Бубон (100 кг), дважды уступивший россиянину Руслану Гасымову.
     Итоговый результат полуфинала - 9:4 в пользу питерцев. Белодеду предстоял поединок в финале, а наши турки довольствовались бронзовыми медалями. Во втором полуфинале "Абенсберг" со счётом 8:6 одолел "Самбо-70".
     Меньше минуты провел на татами в финале Геннадий Белодед. Португальца Жоао Пину, он чисто бросил через голову с упором стопой в живот уже в самом начале схватки. Общий счет поединка 9:4 в пользу питерцев и Белодед завоёвывает "золото" клубного Кубка Европы.
     Отметим, что приглашение украинских мастеров татами в элитные европейские клубы свидетельствует о высоком уровне наших дзюдоистов.
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.