Украинские юниоры завоевали три медали на турнире в Питере
04.05.2008 21:26

Уже шестой год подряд в конце апреля в Санкт-Петербурге (Россия) проходит традиционный юниорский турнир категории «А» Европейского Союза дзюдо (EJU). В этом году борьбу за награды турнира вели молодые дзюдоисты 1989- 91 г.р. из 22 стран мира. Многочисленным составом в Питере была представлена украинская делегация. На татами Ледового Дворца Спорта «Юбилейный» выходило 37 представителей нашей страны.

На питерских татами, в условиях высокой конкуренции, молодые украинские дзюдоисты сумели завоевать три медали. На высшую ступень пьедестала почёта в весовой категории до 57 кг поднялась киевлянка Людмила Марченко. Бронзовые медали в копилку нашей сборной положили Светлана Ярёмка (+ 78 кг) из Вишнёвого Киевской области и харьковчанин Кирилл Мельниченко ( 60 кг).
На старт соревнований в весовой категории до 57 кг вышло сразу четыре украинки: чемпионка страны этого года Татьяна Левицкая из Одессы, бронзовые призёры киевлянка Шушана Гевондян, Зарина Плиева из Полтавы и ещё одна столичная дзюдоистка – Людмила Марченко, которая на национальном юниорском чемпионате была лишь пятой. В 1/16 финала Гевондян уверенно прошла немку Йохану Климасару, а Марченко на «голден скоре» выиграла «юко» у Ноэми Сасс из Венгрии. В 1/8 финала выбыла из борьбы за «золото» Левицкая, проигравшая болевым приёмом сильной венгерке Хедвиг Каракаш. Чисто прошли своих российских соперниц Шушана Гевондян и Людмила Марченко, а Зарина Плиева выиграла у француженки Морган Брюне. В четвертьфиналах, Гевондян проиграла «коку» россиянке Юлии Рыжовой, а Плиева пропустила чистый бросок от японки Макико Отомо. Пробиться в полуфинал сумела лишь Марченко, в сложнейшей борьбе выигравшая «ваза-ари» на «юко» у Джуул Франссен из Голландии. В группе утешения, Левицкая чисто проиграла Пари Суракатовой из России, у Гевондян не нашлось аргументов против француженки Элоис Лакуши, а Плиева уступила ещё одной россиянке – Наталье Синицыной.
Более шести минут продолжался полуфинальный поединок Людмилы Марченко против Макико Отомо из Японии. Заработав в дополнительное время минимальную оценку «кока» украинка сумела выйти в финал турнира. Ещё более напряжённым для Люды получился решающий поединок против россиянки Рыжовой. В упорной борьбе равные шансы на победу имели обе девушки, но ни основное, ни дополнительное время схватки победителя не выявили. Судьбу чемпионства решал «хантей» - 2:1 в пользу украинки. Год назад Людмила Марченко завоевала в Питере «серебро», а в этом году поменяла его на медаль более высокого достоинства.

Активное изображение

Бронзовую медаль в весовой категории свыше 78 кг завоевала Светлана Ярёмка. Серебряный призёр ЧЕ-2007 среди юниоров в Праге в четвертьфинале проиграла британке Эшли Флеминг, но в группе утешения чисто прошла россиянку Марину Балуеву и в поединке за «бронзу» должна была встретиться с ещё одной украинкой – Ириной Киндзерской. В финале чемпионата Украины (U20) в Луцке Киндзерская выиграла «юко» у Ярёмки. В Санкт-Петербурге, Ира на предварительной стадии соревнований оказалась сильнее россиянок Марии Пономарёвой и Марии Горбуновой, но в полуфинале против японки Мегуми Тачимото проиграла удушающим приёмом и получила незначительное повреждение, которое не позволило ей выйти на поединок за «бронзу». Без борьбы третье место досталось Светлане Ярёмке.
Ещё одну «бронзу» в копилку украинской сборной положил Кирилл Мельниченко из Харькова, занявший третье место в весовой категории до 60 кг. Единственное поражение, Кирилл потерпел в стартовом поединке против Джейхуна Эйюбова из России. В группе утешения харьковчанин чисто выиграл у поляка Лукаша Мола, в напряжённой борьбе выиграл «коку» у Расима Асадуллаева из Азербайджана, "иппоном" прошёл россиянина Юрия Шкуркина, а в поединке за «бронзу» по мнению судей 3:0 оказался сильнее ещё одного представителя России – Алихана Аюбова.
На пятой позиции завершили соревнования Андрей Бурдун ( 66 кг), Артур Шарлай ( 73 кг), Артём Василенко ( 81 кг), Михаил Блинов (+ 100 кг), Мария Буёк ( 52 кг) и Ирина Киндзерская (+ 78 кг). Седьмые места в своих весовых категориях заняли Сергей Плиев ( 66 кг), Виталий Попович ( 73 кг), Лилия Табатадзе ( 44 кг) и Иванна Макуха ( 78 кг).
После завершения турнира наша сборная на три дня задержалась в Питере для участия в международном тренировочном лагере.
Уже 10-11 мая украинскую юниорскую сборную ожидает очередное испытание. В киевском Дворце Спорта пройдёт традиционный турнир категории «А»
Eвропейского Союза дзюдо (EJU) «Тайфун на татами». Предварительное участие в соревнованиях подтвердили дзюдоисты из 20 стран. Украину на турнире представят по 8 лучших дзюдоистов в каждой весовой категории.  

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.