Украинские дзюдоисты завоевали 4 медали на турнире в Словении
24.06.2008 00:32

Международный турнир категории «В» Европейского Союза дзюдо (EJU) в небольшом словенском городке Целье собрал более 400 дзюдоистов из 36 стран мира. Чуть больше чем за месяц до старта Олимпиады, многие будущие участники Олимпийских Игр решили проверить свои силы именно на турнире в Словении. Среди участников соревнований зрители увидели олимпийских чемпионов – Ивонн Бониш (Германия, 63 кг) и Джузеппе Маддалони (Италия, 81 кг), чемпиона мира и Европы 2007 года – Тедди Ринера (Франция, + 100 кг), 33 призёра Олимпийских Игр, чемпионатов мира и Европы.  

Несмотря на столь представительный состав, украинской сборной удалось завоевать в Целье  четыре награды. Золотые медали завоевали Людмила Лусникова (Запорожье, 48 кг) и Владислав Потапов (Киев, 90 кг), «бронза» в активе Татьяны Лусниковой (Запорожье, 52 кг) и Георгия Зантарая (Киев, 66 кг).
Наибольший интерес для украинских любителей дзюдо представляло выступление будущих участниц ОИ-2008 в Пекине Людмилы Лусниковой (48 кг) и Натальи Смаль (70 кг).
В стартовом поединке двадцатишестилетняя Людмила Лусникова (тренеры: Андрей Бондарчук, Андрей Курганский) в упорной борьбе выиграла «коку» у первого номера немецкой сборной Михаэлы Бащин. В полуфинале Люда справилась с Мелиндой Келеменди из Албании, а в решающем поединке удержанием выиграла у россиянки Екатерины Тихоновой.
Менее удачным оказалось выступление Натальи Смаль (70 кг) из Чернигова. Уверенно выиграв в первом поединке у Стефани Эггер из Швейцарии, уже во втором круге наша дзюдоистка пропустила заднюю подножку на «ваза-ари» и удержание от хозяйки соревнований Анны Веленсек и завершила соревнование.
Уверенную и агрессивную борьбу показал в Словении победитель недавнего Кубка Украины в Харькове двадцатидвухлетний киевлянин Владислав Потапов.

 Активное изображение

На предварительной стадии соревнований подопечный братьев Виталия и Сергея Дуброва чистыми бросками прошёл Сунана Эмхардта из Германии, поляка Павла Плонски и Эльмара Гасымова из Азербайджана. В полуфинале украинцу лишь в дополнительное время удалось выиграть «коку» у россиянина Виктора Семёнова. Менее минуты продолжался финальный поединок Владислава против бронзового призёра ЧМ-2007 в Рио Роберто Мелони из Италии. Эффектный и молниеносный бросок через спину колен оставил не у дел титулованного итальянца и принёс Потапову первую в спортивной карьере серьёзную победу на международном уровне.

 Активное изображение

Неплохо проявил себя, выступая в непривычной весовой категории до 66 кг, киевлянин Георгий Зантарая. Одержав на предварительной стадии три победы, в полуфинале наш земляк в равной борьбе уступил будущему победителю турнира – Роки Дракшичу из Словении. В поединке за «бронзу», Георгий уверенно расправился над хозяином соревнований – Игором Трбовцом и занял третье место в своей весовой категории.

Активное изображение

Ещё одну «бронзу» в копилку украинской команды положила вторая из сестёр Лусниковых – Татьяна. Проиграв в полуфинале удержанием словенке Петре Нарекс, в поединке за бронзовую медаль Таня выиграла «юко» у ещё одной украинки – Ольги Сухой из Ровно, которая осталась на пятом месте.
Седьмые места в своих весовых категориях заняли киевляне Анатолий Ласкута (66 кг) и Артур Шарлай (73 кг).
После завершения турнира украинская сборная на три дня задержалась в Целье для участия в международном тренировочном лагере.  

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.