Российские дзюдоисты едут в Пекин с ножами
03.08.2008 04:17

По-настоящему торжественной и запоминающейся стала церемония представления мужской олимпийской сборной по дзюдо, прошедшая 28 июля на базе в Подольске.
Одну из последних тренировок перед вылетом в Красноярский край (там пройдет завершающий этап подготовки к Олимпиаде) началась с вручения подарков. Каждый борец олимпийской команды России получил из рук Сергея Бутова (главы галереи авторского оружия "Русские Палаты", в прошлом борца, чемпиона Европы по самбо), истинно мужской подарок - красивый нож из дамасской стали с рукояткой из палисандра. "Во все времена воинов награждали оружием. И сегодня, передавая в дар российским дзюдоистам эти символические подарки, я хотел настроить их на боевой лад, поднять их настроение перед спортивными баталиями на татами в Пекине".

Семеро олимпийцев вернулись в строй, "привычно" заложив оружие за пояс кимоно. В том, что у наших атлетов очень боевой настрой, убедились многочисленные журналисты, прибывшие в это утро в Подольск - ни один из дзюдоистов не отказался от подробного интервью. Даже капитан команды Тамерлан Тменов, пару месяцев назад объявлявший мораторий для СМИ, отошел от правила и с удовольствием общался с прессой.
"Думая об Олимпиаде стараюсь сильно не загружаться. Не надо понапрасну форсировать события. Вот приеду в Пекин, увижу жеребьевку, тогда и буду думать, разрабатывать план действий - сказал обладатель бронзы Сиднея и серебра Афин, шестикратный чемпион Европы Тменов, - А пока у меня просто хорошее настроение и самочувствие. Для меня эти Игры будут третьими по счету. Я проанализировал и учел ошибки прошлых Олимпиад, и теперь эта работа должна дать свои плоды.
Как капитан могу сказать, что вся команда готова к Олимпийским играм. Выполнить план по медалям нашей сборной вполне по силам. В Пекин ребята поедут не туристами. В нашей сборной только лучшие борцы, прошедшие за олимпийское четырехлетие серьезную проверку и качественную подготовку. Поэтому, думаю, в каждом весе Россия может претендовать на медали. Мы едем биться за золото и готовы к серьезным схваткам с сильными соперниками на татами. Нужно показать характер, максимально выложиться, чтобы домой вернуться с медалями и чувством выполненного долга. Цель каждого из нас - золото. Мы едем в Пекин только за ним! Остальное неважно".
Бронзовый призер чемпионата мира-2007 Иван Першин также старается не думать о предстоящем ответственном старте. "Просто работаю в обычной обстановке без предстартовой лихорадки. Я был рад завоевать лицензию для своей страны в Бразилии и счастлив, когда на июньском Президиуме Федерации дзюдо России меня включили в список олимпийской сборной. Я уже давно в команде и это уже третий олимпийский цикл! Пробовал отобраться еще на сиднейскую Олимпиаду, но не получилось. Сейчас ощущаю уверенность в собственных силах и готов биться за медали Игр.
Всех своих будущих соперников я знаю: на протяжении четырех лет в числе лидеров моей категории стабильно одни и те же спортсмены. Думаю, 10-15 человек реально могут претендовать на олимпийские медали в Пекине. Я очень рад, что мой личный тренер Вячеслав Шишкин полетит в Пекин. Мы работаем с ним уже много лет - он знает меня досконально и присутствие Шишкина рядом в Пекине будет для меня существенным подспорьем. Также я очень благодарен моим близким, которые с пониманием относились к тяготам предолимпийской подготовки, не нагнетали обстановку и не задавали лишних вопросов. Постараюсь оправдать их ожидания".
Вторая часть торжественного мероприятия включала в себя обращения к спортсменам от руководителей дзюдо и почетных гостей, а также вручение олимпийских аккредитаций семерым атлетам нашей команды. Глава Европейского союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик в своем выступлении сказал, что уже сейчас известен поименный список участников турнира - каждый знает, кому и с кем придется бороться. Теперь надо разбираться, какой ключик и в какой ситуации надо будет использовать. Шансы у нас хорошие, россияне - одни из лучших спортсменов Европы. Конечно, основная борьба у нас развернется с азиатами (японцы, китайцы, корейцы) и с бразильцами.
"В Китае сегодня настоящий бум спорта, - считает Соловейчик. - Все говорят только об Олимпиаде. Китайские спортсмены озадачены Госпланом на Игры - они хотят победить американцев и россиян. Но Игры - событие необычное, в нем всегда остается элемент неожиданности, непредсказуемости. Что касается сил европейских спортсменов, то чемпионат мира-2007 принес нам больше всех медалей. Проблема только в том, что золотых в этой копилке пока мало. Европейский союз дзюдо приложит все усилия, чтобы поднять на еще более высокий уровень техническую подготовленность наших спортсменов, что позволило бы им добиваться все лучших результатов на мировом уровне. Для этого у нас есть все, да и финансирования хватает. Я очень рассчитываю, что благодаря общей грамотной и слаженной работе произойдут изменения в лучшую сторону. Но и в Пекине мы ждем успеха.
От Европейского союза дзюдо каждый участник Олимпийских игр получил денежную премию. После Игр все победители соберутся в Букингемском дворце. А уже на следующий день после Олимпиады начнется подготовка к следующим Играм. Резерв у России хороший и есть с чем и кем работать дальше".
С напутственным словом выступил и глава Высшего совета ФДР, Олимпийский чемпион-1976 Владимир Невзоров. "Если вы проиграете - это будет наше общее поражение, а если выиграете - это будет большая победа всей России", - сказал прославленный борец, вручая именные олимпийские аккредитации борцам российской сборной.
Напомним, что дзюдоисты одними из первых разыграют награды Олимпиады в Китае. Турнир стартует 9 августа. Каждый день в течение недели на пекинском татами будут определяться победители и призеры в двух категориях (по одной у мужчин и у женщин). Начнут состязания легковесы - 48 кг (женщины) и 60 кг (мужчины), а завершат турнир 15 августа супертяжеловесы - +100 кг мужчины и +78 кг женщины.
Россия будет представлена на Олимпийских играх в Пекине-2008 командой из 13 человек: 7 мужчин и 6 женщин.
Первые две путевки в категориях 90 и свыше 100 кг у мужчин были завоеваны россиянами Иваном Першиным и Тамерланом Тменовым на чемпионате мира-2007 в Бразилии. Остальные путевки спортсмены и спортсменки нашей команды получили в результате рейтинговой гонки - благодаря успехам на международных турнирах и чемпионатах Европы 2007-2008 г.г. Медали, завоеванные россиянами на Кубках и Суперкубках мира в категориях 60, 66, 73, 81, 100 кг. у мужчин и 48, 52 и 63, 70, 78 и свыше 78 кг. у женщин, и позволили в итоге России быть представленной в Китае максимальным составом: в тринадцати категориях из четырнадцати возможных.
Из Москвы команда Сергея Табакова (главный тренер мужской сборной) вылетит в сибирский Дивногорск, на финальный этап подготовки и временную адаптацию. Из Красноярского края сборная и отправится в Пекин.
Сам наставник команды Табаков так определил медальный план своих подопечных на Олимпийские игры в Пекине - одно «золото», одно «серебро» и две «бронзы». "Конечно, большие надежды мы возлагаем на самых опытных спортсменов сборной - Тамерлана Тменова и Ивана Першина, - сказал тренер. - Но способен на медаль каждый из российской сборной. И это вполне объективное мнение. Все спортсмены очень изменились за те четыре года, что мы шли к этой Олимпиаде. Изменился, конечно, и я. А результат - отличная команда. Да, у нас были и неудачи, и провалы, но теперь схема нашей подготовки отработана четко.
Традиционными соперниками россиян на олимпийском татами будут представители Японии, Кореи, Грузии, Голландии, Франции, Бразилии. Вообще более 20 стран разыгрывают медали на чемпионатах мира, сюрпризов можно ожидать и от «темных лошадок». Было бы лукавством сказать, что я не волнуюсь перед Играми. Чем ближе Олимпиада, тем сильнее ощущается ее дыхание. Тем не менее, сейчас в команде нормальная атмосфера, без каких-либо аномальных всплесков. В свободное время они играют в футбол, шутят, общаются. 27 июля весело отметили день рождения Тамерлана Тменова.
Многие считают дополнительной проблемой на Олимпиаде временную адаптацию. Конечно, она существенно влияет на работу всех систем организма спортсмена и режим бодрствования. Для временной адаптации к Пекину мы и отправимся в Сибирь, на базу в Дивногорске.
Не опасаюсь я и сюрпризов китайской кухни, ведь в олимпийской деревне традиционно будут блюда и европейской кухни, приготовленные классическим способом, без острых соусов. В вопросе питания полагаюсь на внутреннюю дисциплину и самоконтроль каждого спортсмена.
Если говорить об акклиматизации, то думаю, что жара и смог не повлияют на состояние спортсменов, поскольку в залах будут работать кондиционеры. На ноябрьском тестовом турнире в Пекине, прошедшем в том же зале, где будет идти борьба за олимпийские медали-2008, мы провели, если так можно сказать, разведку боем: смогли исследовать территорию комплекса, оценили татами. Я видел все условия и считаю, что в помещениях есть все необходимое для хорошего микроклимата. Блестящую победу в Пекине тогда праздновал наш Алим Гаданов (66 кг), одолевший в финале олимпийского чемпиона Учишиба из Японии.
Я верю в свой коллектив и надеюсь, что общими усилиями тренеров, спортсменов и специалистов нам удастся продолжить список российских олимпийских чемпионов и прервать 28-летний период отсутствия в нашей истории дзюдоистского олимпийского золота. Этот шанс мы должны использовать".

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.