Белорусское дзюдо: гибче путь
02.04.2003 17:48
     Сегодня штормит отечественное дзюдо - один из самых вроде бы благополучных видов спорта в Беларуси. Точнее, федерацию, а не борьбу как таковую. С дзюдо таки все в порядке: в нынешнем году наши мастера татами на всех турнирах категории "А" и "Super-A" завоевывали медали.
     А если учесть, что на чемпионате Европы-2002 в словенском Мариборе белорусы добились потрясающего успеха, увезя на родину шесть наград различного достоинства - "золото", три "серебра" и две "бронзы", становится очевидным: у нас наконец-то появилась мощная сборная, способная добиться многого на Олимпиаде-2004. Казалось бы, спортсменам и тренерам нужно дать возможность спокойно готовиться к майскому первенству континента в Дюссельдорфе и сентябрьскому мировому форуму в Осаке. Тем более что уже в Японии имеются реальные шансы застолбить за Беларусью несколько путевок в Афины: место в шестерке гарантирует получение олимпийской лицензии. Но в ближайшее время должна состоятся отчетно-выборная конференция Белорусской федерации дзюдо (БФД), и ее итоги непредсказуемы.
     Дело даже не в том, что в БФД может смениться руководство. Во-первых, нынешний президент Владимир Япринцев не держится за это место и не собирается, во всяком случае пока, баллотироваться на новый срок:
- Говорю как на духу: у меня, помимо дел в федерации, хватает работы, которой я, как мне кажется, честно занимаюсь. По этому поводу у меня возникают иногда трения с партнером по бизнесу и другом Юрой Чижом. На конференции отчитаюсь за проделанную работу и буду обоснованно рекомендовать на этот пост Николая Небышенца. Вместе с тем я чрезвычайно рад, что последние успехи белорусского дзюдо помогли некоторым людям излечиться от “павлиньей”, скажем так, болезни.
     Во-вторых, на пост главы БФД претендует отнюдь не “левый” в дзюдо человек, а Виталий Песняк - трехкратный чемпион Европы, обладатель Кубка Мира, победитель "Дружбы-84". Просто поиски добра от добра иногда лишаются не только логики, но и заданной цели, приводя к совершенно обратному результату. Ведь вероятность того, что вместе с Владимиром Япринцевым уйдет и его команда - прежде всего главный тренер сборной Магомед Рамазанов - очень велика.
     Конечно, было бы наивно полагать, что все нынешние достижения белорусского дзюдо связаны исключительно с именами Япринцева и Рамазанова. Семен Гуманов, вице-президенты Владимир Грищенков, Николай Небышинец, Павел Ясеновский и другие сделали для этого вида борьбы немало. Гуманов, по сути, стоял у истоков отечественного дзюдо, а Грищенков, например, пробил для Беларуси турнир категории "В", которому в 98-м был присвоен класс "А", и Кубок Мира... Другой вопрос, что Магомеду Рамазанову как главному тренеру удалось то, чего не сумели добиться его предшественники. А именно: подобрать ключи к ребятам, привить парням психологию победителей, научить их выходить на татами без дрожи в коленях, не обращать внимания на то, какой соперник им противостоит. И эта уверенность в себе дорогого стоит. Особенно для людей с нашим толерантным менталитетом: ведь в сборной практически все борцы - доморощенные. Так что возможный уход Магомеда Курбановича сыграет на руку противникам наших дзюдоистов. Да и потенциально новому руководству федерации это тоже не принесет серьезных дивидендов. Скорее наоборот, навредит: даже в случае продолжения победного шествия недоброжелатели скажут, что основа была заложена Рамазановым. А уж если сборная, что называется, посыплется, то всех собак наверняка навешают на свежеиспеченного президента БФД и его команду...
      Сам Виталий Песняк не считает проведение конференции чем-то аномальным:
- Согласно нашему уставу, конференция должна проводиться раз в четыре года, поэтому в том, что она состоится именно сейчас, нет ничего чрезвычайного. Кроме того, министр спорта Юрий Сиваков дал распоряжение навести порядок в федерациях. Да и официальное письмо из Министерства юстиции к тому обязывает... Ведь, как выяснилось, многие федерации сейчас имеют в собственных уставах существенные недостатки. Так что мы просто обязаны цивилизованно провести конференцию, чтобы не создавать прецедентов.
     Мне кажется, конференция выгодна всем. Мы должны собраться, откровенно поговорить, тем более что упущений в работе хватало, и внести поправки в устав согласно полученным из Минюста рекомендациям. Возможно, делегаты примут решение продлить полномочия нынешнего состава федерации до окончания Олимпийских игр в Афинах. Не исключено, что, узнав настроения представителей регионов, я сам поддержу подобное предложение. Почему не баллотировался четыре года назад? Я выдвигал свою кандидатуру, однако снял ее в пользу Владимира Япринцева.
      Экс-гостренер Владимир Грищенков придерживается аналогичной точки зрения:
- В начале 90-х, когда создавались национальные федерации, никто не ставил перед собой такой цели, чтобы отчетно-выборные конференции проводились после главных стартов четырехлетия - Олимпиад. Поэтому уверен, что и нынешнюю конференцию необходимо проводить сейчас, в апреле. Мы должны работать в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Ведь Белорусская федерация дзюдо - одна из самых организованных в стране: в ней более пяти тысяч официально зарегистрированных членов. Поэтому делегаты конференции будут решать, как жить дальше, пока же нечего толочь воду в ступе. Возможно, примем изменения в устав, согласно которым президента и руководящие органы станут избирать не на четыре года, как сейчас, а, допустим, на шесть лет. Да и устав тоже необходимо привести в соответствие с юридическими нормами. Спрашиваете, все ли конференции проходили также в срок? Разумеется, так было и в 95-м, когда переизбирали Владислава Золина, и в 98-м, когда у руля встал Владимир Япринцев. Скажу больше: наша федерация всегда приводилась в пример.
     Все персоны и точки зрения в данной ситуации весьма уважаемы и изначально положительны. А посему, надеемся, у них хватит мудрости сбросить груз накопившихся скрытых обид, избежать прямой конфронтации и в конце концов найти этот гибкий путь к победе, присущий дзюдо.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.