ЧП в Осаке. Многоточие...
29.10.2003 16:55
     Вчера состоялось заседание президиума Белорусской федерации дзюдо, на котором присутствовали генеральный секретарь НОКа Анатолий Иванов и глава директората национальных команд Владимир Плаксин. Как известно, 14 октября олимпийский комитет направил в адрес федерации письмо с рекомендацией исполкома НОКа рассмотреть нашумевшее заявление председателя БФД Виталия Песняка, сделанное им по следам событий в Осаке...
     ...Из 10 членов президиума присутствовали 7. По словам зампредседателя БФД Сергея Сохадзе, арбитр международной категории Олег Тетерь занят подготовкой к московскому турниру "Гран-При", а Владимиру Япринцеву и Магомеду Рамазанову было сообщено о заседании, но те не пришли. Поскольку первый и главный вопрос повестки дня касался непосредственно Песняка, сам Виталий Иванович поручил вести собрание Сохадзе. В принципе тот не сказал ничего нового, чего не знали бы читатели "Прессбола". Кроме разве того, что глава БФД по возвращении с первенства планеты обратился с письменными обращениями на имя генерального прокурора и министра внутренних дел. Далее Сергей Сохадзе сказал:
- Насколько нам известно, министром спорта было дано указание провести собственное расследование. Но так как, будем говорить откровенно, в средствах массовой информации начались кривотолки, искажения фактов, Юрий Леонидович Сиваков категорически распорядился приостановить все публикации до тех пор, пока правоохранительные органы не разберутся. Однако не понятно, с чьей подачи, по чьей инициативе в кафе "У фонтана" была проведена пресс-конференция, о которой никто не был информирован заранее. Я лично узнал об этом утром накануне. Что вытекло из этой пресс-конференции? Не секрет, что у нас в федерации имеется противостояние, поэтому другая сторона заинтересованно пригласила тех людей, в том числе и членов национальной команды, которые рассказали лишь о том, как человеку стало плохо и что он делал. Но никто ни одного слова не сказал о том, чем это вызвано. Как никто и не обмолвился о том, что в Японии между Песняком и Япринцевым произошла драка или потасовка, называйте как угодно. Были же очевидцы если не начала события, то середины или конца. Никто не рассказал о том, как пришел Песняк к Япринцеву в номер с приглашением на банкет и какая беседа у них состоялась. Ведь Виталий Иванович ежедневно докладывал информацию жене по телефону. Я как юрист скажу больше. Есть даже статья в Уголовном кодексе "доведение до самоубийства". Какой прессинг шел в адрес Песняка, об этом тоже никто не говорит. А ведь давление началось после отчетно-выборной конференции. Об этом почему-то все умалчивают... Я уже не буду говорить о том материале, который появился в "Прессболе" после пресс-конференции “У фонтана”: он полон искажений фактов, лжи и всего остального... Только заключение врачей может подвести какую-то черту. Считаю, сегодня мы можем только половинчато обсуждать данный вопрос и не можем принять никакого решения, так как правоохранительные органы не закончили разбирательство. И уже гражданское дело Песняка, что ему предпринимать дальше... Поэтому сегодня мы можем обсуждать только факт несостоятельности наших руководителей и членов делегации, находившихся в Японии на чемпионате мира.
     Сам председатель БФД был немногословен и традиционно корректен. Виталий Песняк подчеркнул:
- Все, что касается этой ситуации, я высказал в интервью "Прессболу". Мне в принципе больше добавить нечего.
     По большому счету, после слов Песняка обсуждение случившегося в Японии завершилось. Пожалуй, лишь заслуженный тренер Беларуси Вячеслав Сенкевич да судья международной категории Сергей Скомаровский еще раз обратились к этой теме. Последний, например, заявил:
- Виталий Иванович пострадал в том числе и из-за нас, поскольку мы долго молчали о том, какая атмосфера была в федерации... Я полностью доверяю Песняку. Он может недосказать, но если говорит, то мы знаем: говорит правду.
    Остальные выступавшие во многом дублировали слова председателя федерации, сказанные "Прессболу". Кроме того, немало нелицеприятного было произнесено в адрес бывшего руководства Минспорта, а также Рамазанова, Япринцева и Натика Багирова...
     Как и следовало ожидать, полновесного решения принято не было. Президиум БФД вместо точек над "i" поставил многоточие.
     А вообще, всем сторонам рекомендовали прислушаться к словам еще одного зампредседателя БФД Павла Ясеновского:
- Мы должны ставить во главу угла дело. Нужно любить не себя в дзюдо, а дзюдо в себе. Я неоднократно просил минимизировать любую информацию об этом конфликте. Увы, мои слова остались гласом вопиющего в пустыне... Что может подумать обыватель, прочитав подобного рода материалы? Мягко говоря, остается осадок. Но самое главное - страдает дзюдо. Когда мне звонят и спрашивают, что у нас происходит, я нахожу только одно слово: позор! Не хочу искать виноватых, но СМИ тоже подлили масла в огонь. Я убежден: о дзюдо, о федерации нужно писать либо хорошо, либо никак. Ну, напишут журналисты, однако проблема все равно останется. Ведь это антиреклама дзюдо. Не исключено, что 2003-й год войдет в историю отечественного дзюдо, как год, в котором набор детей в секции нашего вида спорта был минимальным...
     Что касается упреков Павла Валентиновича в адрес прессы... Нам быть крайними не привыкать. Ведь это только о мертвых - хорошо или никак. Наше же дзюдо, к счастью, живо!
 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.