ЧП в Осаке. Эхо скандала. Очередь за кефиром
12.11.2003 17:05
     Во вторник, 11 ноября, по инициативе министра спорта и туризма Юрия Сивакова состоялась встреча бывшего и нынешнего председателей Белорусской федерации дзюдо Владимира Япринцева и Виталия Песняка, главным итогом которой, по мнению руководителя отрасли, должно было стать "крепкое мужское рукопожатие". К нескрываемому огорчению министра, этого пока не случилось, хотя, надо признать, обе стороны начали движение по пути примирения.
     Нужно также отметить, что, помимо Япринцева и Песняка, в кабинете министра присутствовали заместители главы БФД Николай Небышинец, Сергей Сохадзе, главный и государственный тренеры национальной команды по дзюдо Магомед Рамазанов и Виктор Бухвал. Первым слово взял Юрий Сиваков:
- Занятие дзюдо - удел людей мужественных, стойких, волевых и сильных духом. Хочу открыто сказать: я с искренним уважением отношусь к Владимиру Геннадьевичу и Виталию Ивановичу. И как к спортсменам, и как к личностям, которые ничего не получали от жизни в подарок, а завоевывали свои авторитет, имя в борьбе. Причем не только на ковре, но и в непростых жизненных условиях. Каждому из здесь присутствующих нет необходимости стыдиться своей деятельности, отношения к людям и делу. Им нет нужды опускать глаза при встрече со своими товарищами.
     Теперь, что касается произошедшего на чемпионате мира. Думаю, не стоит сейчас комментировать суть, содержание и какие-то детали того, что случилось в Осаке. Об этом много говорилось, писалось, обсуждалось. Наверное, нет необходимости усугублять ситуацию разговорами. Скажу лишь, что в процессе проведения административного расследования не соблюдена элементарная этика. Во-первых, имел место несанкционированный доступ к документам, носившим сугубо служебный характер. Во-вторых, допущены нарушения при проведении открытого собрания команды: в нем обязательно должен был участвовать Виталий Иванович Песняк. Не будем сейчас говорить о причинах. По этому вопросу свет увидел приказ министра: лица, допустившие нарушения, понесли соответствующие наказания. Мы для себя также сделали определенные выводы, поскольку общее собрание команды превратилось и по месту проведения, и по своему формату и содержанию в пресс-конференцию, о которой речь изначально не шла. Мы в самом начале разбирательства по этому вопросу не сумели проявить нужный характер, волю, доброжелательность по отношению друг к другу, что и послужило появлению на страницах печатных изданий целого ряда публикаций, затрагивавших честь, достоинство и какие-то душевные струны людей, о которых шла речь...
     Я после чемпионата мира встречался с Виталием Ивановичем и Владимиром Геннадьевичем, с другими присутствующими здесь людьми. Мы обсуждали все аспекты той ситуации, которая вызывает сегодня напряженность, раздражение, создает тот душевный дискомфорт, не позволяющий пребывать в нормальном состоянии духа. Более того, работать для реализации тех целей и задач, что поставлены перед национальной командой и федерацией дзюдо. Из этих разговоров я сделал для себя следующие выводы: Япринцев и Песняк - сильные люди. А сильные люди не имеют права на какие-то мелочи... Мне очень больно, что эта ситуация все-таки сформировалась. Для меня как начинающего министра спортивной отрасли крайне важно, чтобы она разрешилась в конечном итоге по-доброму, по-мужски и по-взрослому. Надеюсь, в процессе наших бесед мы пришли к этому выводу. Я хотел бы, чтобы наш разговор завершился твердой точкой во всем этом деле, с соответствующими выводами для себя. Думаю, было бы правильно отозвать заявления из правоохранительных органов и начать работать на тех принципах, которые доминировали в деятельности федерации до той злосчастной отчетно-выборной конференции.

     Повторимся, чаяниям министра не суждено было сбыться. Достаточно спокойная дискуссия все-таки началась, причем со взаимными упреками... Хотя чему удивляться? Скорее всего, иначе и быть не могло, так как после японского ЧП люди впервые в таком составе собрались вместе, если не за круглым, то за овальным столом. Юрий Сиваков еще раз обратился к присутствующим:
- Мне не хотелось бы уходить от того формата, которого я попросил придерживаться в начале нашего разговора. Я старше каждого из вас и, поверьте, за 40 лет службы прошел многое. Мне приходилось видеть и кровь, и подлость, и предательство. Никому не пожелаю увидеть то, что довелось мне. Если мы сейчас вновь перейдем к взаимным претензиям, начнем вспоминать, что было на кухне, то этому разговору не будет конца. Я вас просил стать выше, подняться над ситуацией и начать или восстановить отношения с белого листа. И мы, когда встречались, вроде пришли к такому выводу. Не знаю, что изменилось за это время, и мы опять входим в то же русло, которое, кроме раздражения, нагнетания обстановки, ничего не дает... Есть же философия жизни. Она заключается в том, что с момента рождения мы встаем в очередь на кладбище, и, не дай бог, оказаться в льготной очереди... Все наши должности - будь-то министра, гостренера или руководителя федерации - явление временное, а век доживания длинный. И в этом доживании, когда мы становимся в общую очередь за кефиром, очень важно чувствовать себя уверенно и спокойно, знать, что ты умел прощать, не был мелочным человеком. Поэтому еще раз обращаюсь к вам: мужики, выпрямьтесь, станьте выше всех этих разборок; сумейте, придавив в себе эмоции, поступить благородно и красиво. Умен тот, кто поймет это и сделает первый шаг.

     Затем Сиваков отправился в Совмин на заседание президиума, где Юрий Леонидович представлял проект указа о государственной поддержке спортсменов к Олимпийским играм, а Сохадзе предложил Япринцеву, Песняку, Рамазанову, Небышинцу и Бухвалу остаться в кабинете министра и продолжить разговор, правда, без представителей СМИ. Он продолжался за закрытыми для прессы дверями более двух часов, вплоть до возвращения министра. Консенсус так и не был найден, хотя прогресс налицо. Сергей Сохадзе озвучил общее мнение, что "все собравшиеся будут работать на благо отечественного дзюдо, а эти два человека - Песняк и Япринцев - разберутся между собой сами". На что Владимир Япринцев сказал: "Я не испытываю антагонистических чувств к Виталию". Его в принципе поддержал и Виталий Песняк: "Между нами никогда и не было особого противостояния, а те факты, которые имели место, я озвучил".

     Остается добавить, что в субботу, 15 ноября, перед открытием чемпионата Беларуси по дзюдо состоится заседание президиума БФД, на котором, хочется верить, конфликт между двумя уважаемыми людьми станет историей.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.