В Рио за олимпийскими лицензиями
12.09.2007 19:28
     Бразильский Рио-де-Жанейро с 13 по 16 сентября примет 25-й чемпионат мира по дзюдо среди мужчин и женщин. Этот турнир станет апогеем международного сезона. Значимость соревнований многократно увеличивается еще и по той причине, что по их итогам будут распределены путевки на Олимпиаду-2008. Прямые лицензии на главный старт четырехлетия завоюют спортсмены, которые покажут шесть лучших результатов. Обратим внимание на то, что это касается всех весовых категорий, кроме абсолютной.
     Еще на прошлой неделе прибыли на турнир наш главный тренер Павел Ясеновский и заместитель председателя БФД Николай Небышинец. Они посетили конгресс, на котором был выбран новый руководитель Международной федерации дзюдо (IJF). Им стал румын Мариус Визер, сменивший на этом посту корейца Пак Йон-Суна. Затем на чемпионат мира отправились главные участники предстоящих схваток, причем поэтапно, всего за несколько дней до борьбы. Как утверждают специалисты, это делается с таким расчетом, чтобы провести поединки до начала акклиматизации, пока организм не успел "сломаться". Как-никак Бразилия отличается от Беларуси на шесть часовых поясов.
     Таким образом, 10 сентября на соревнования полетели Юрий Рыбак (+ 100 кг), Игорь Макаров (100 кг), Юлия Борисик (+ 78 кг) и Светлана Тимошенко (78 кг). 11-го курс на Рио-де-Жанейро взяли Сергей Шундиков (81 кг), Андрей Казусенок (90 кг), Константин Семенов (73 кг) и Марина Жарская (52 кг), а сегодня их маршрут повторят Сергей Новиков (60 кг) и Татьяна Москвина (48 кг). При этом неблизкий путь через Атлантику с учетом перелета и движения наземным транспортом выдался изнурительным, заняв у наших атлетов 36 часов. Кроме того, организаторы турнира не встретили белорусский багаж, однако наши соотечественники не заостряют внимания на этих бытовых проблемах.
     Заметим, что под руководством Павла Ясеновского, а также своих личных наставников, за медали будут бороться десять наших спортсменов. Этот состав сформирован из всех сильнейших дзюдоистов, которым не помешали травмы и болезни и которые реально способны показать лучший результат. Для сравнения обратим внимание на то, что россияне, к примеру, отправили на турнир 16 спортсменов, тем самым максимально применив дозволенную квоту.
     Вчера состоялась жеребьевка, от результатов которой непосредственным образом будут зависеть перспективы наших дзюдоистов. Тем временем, главный тренер белорусской дружины Павел Ясеновский ожидает поединков с оптимизмом:
- Павел Валентинович, как ваши подопечные подготовились к турниру?
- Заключительный перед чемпионатом мира сбор мы провели на базе спорткомплекса "Стайки" с 27 августа по 9 сентября. Все этапы подготовки прошли без накладок, насыщенный учебно-тренировочный план выполнен. Тренеры, врачи, психолог и массажисты приложили максимум усилий для того, чтобы наши борцы показали оптимальный результат.
- И насколько реально его достичь?
- На чемпионат мира прибыло очень много соискателей наград, и на пути к ним предстоит провести немало схваток. Однако это ничуть не уменьшает наши шансы завоевать медали. Важно, чтобы спортсмены провели поединки спокойно и внимательно, а настроены на борьбу они по полной программе.

 
Баннер
Баннер
    Сделать стартовой     Добавить в избранное/заладки
 

2006-2009 "Дзюдо Украины" Все права на авторские материалы принадлежат редакции. Права на перепечатанные материалы сохраняются за первоисточником.
При перепечатке авторских материалов/новостей обязательна ссылка (для интернет-изданий - гиперссылка) на информационное агентство "Дзюдо Украины".
Редакция может не разделять мнение авторов и не несет ответственности за авторские материалы.
Сайт разработан в «Кузне Двалина» в 2009 году.